В Алтайском крае уделяется особое внимание сохранению водных ресурсов
Состояние водных объектов напрямую влияет на качество жизни населения. Мероприятия по оздоровлению и восстановлению рек, озёр и водохранилищ с каждым годом охватывают всё больше регионов. В рамках национального проекта «Экология», который реализуется по поручению Президента России Владимира Путина, Федеральное агентство водных ресурсов участвует в проектах «Сохранение уникальных водных объектов» и «Оздоровление Волги». В 2019-2023 гг. на выполнение их мероприятий Росводресурсы направили 17,8 млрд рублей. Целевые показатели за этот период, закрепленные за Агентством по обоим направлениям, достигнуты с превышением плана. Работы по нацпроекту «Экология» продолжатся в 2024 году.
На сегодняшний день, благодаря федеральному проекту «Сохранение уникальных водных объектов», гидрографическую сеть страны удалось оздоровить более чем на 417 км. Мероприятия филиалов «Центррегионводхоза» позволили восстановить свыше 21 000 га акваторий водоёмов.
Ситуацию комментирует Нина Бредихина, доцент кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Алтайского филиала Президентской академии, кандидат философских наук.
В Алтайском крае вопросам сохранения водных ресурсов уделяется особое внимание. Регион активно участвует в федеральном проекте «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». С целью уменьшить антропогенную нагрузку на водные объекты края, а также сохранить флору и фауну водных объектов создаются памятники природы как вид особо охраняемых природных территорий.
«Следует отметить, что в Алтайском крае ведется активная работа по поддержанию экологического равновесия в уже созданных ООПТ. Так, в ноябре 2023 года КГБУ «Алтайприрода» совместно с детским туристическим отрядом «Караван» установили аншлаги с информацией о памятнике природы «Озеро Клюквенное». Экологическая значимость территории обусловлена наличием редких в регионе видов растений – щитовника гребенчатого и сфагнума гладкого, занесенных в Красную книгу Алтайского края. Также здесь отмечены вахта трехлистная и клюква болотная, включенные в список видов, нуждающихся в особом внимании и мониторинге», – рассказала Нина Бредихина.
Произрастание в границах такого небольшого участка столь значительного числа видов растений (269 видов!), наличие редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, а также редкого для лесостепи Бийско-Чумышской возвышенности природного комплекса сфагнового болота придают этой территории высокую природоохранную ценность.
«В ноябре список редких растений Алтайского края дополнен одним видом лишайника – цирцинарии близкой (Circinaria affinis). Это вид лишайника, встречающийся в Алтайском крае лишь на территории особо охраняемой природной территории «Озеро Большой Тассор». В Красную книгу Алтайского края внесена с категорией статуса редкости 3б – редкий вид.
В настоящее время ведется работа по включению в Красную книгу Алтайского края еще ряда объектов животного мира: обыкновенной колпицы, эребии Киндерманна и онихоптерохейлюса Палласа», – отметила Нина Васильевна.
Расширение списка видов, включенных в Красную книгу Алтайского края, стало возможным благодаря совместным усилиям профессиональных биологов и волонтеров по наблюдению за объектами природы. Итогом этой работы стала публикация Минприроды 4-го выпуска Бюллетеня Красной книги Алтайского края, который включает информацию о распространении и состоянии популяций редких и исчезающих видов растений, лишайников, грибов и животных, в основном полученную в течение 2020-2022 годов. Одновременно с печатной версией готовится электронная база данных с точными координатами, которая используется Минприродой при выдаче разрешений на все виды природопользования, в том числе наложение сервитутов или отказ от выдачи разрешения.
______________________________
Приглашаем в 3D-тур по академии.
656008, г. Барнаул,
ул. Партизанская, 187
+7 3852 504 272
link@alt.ranepa.ru
alt.ranepa.ru
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.