Меню
16+

Газета «Первомайский вестник»

09.06.2017 12:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 10.06.2017 г.

Наша милая, добрая мама

Автор: Елена МАКАРЕНКО.

Жительнице села Первомайское Розе Иосифовне Чеглаковой 8 июня исполнилось 80 лет! Большая дружная семья собралась на день рождения мамы, бабушки, прабабушки полным составом. Сюрпризом для именинницы стала большая праздничная программа, подготовленная детьми и внуками.

Роза Иосифовна родилась в Харьковской области, была старшим ребенком в семье. И, как старшей, ей приходилось брать на себя больше домашних обязанностей, чтобы хоть как-то помогать своим родителям. В том числе Роза умело справлялась и с ролью няньки для младших ребятишек.
В годы повальных репрессий семья Розы Иосифовны попала под кровавую мясорубку. В 37-м году отца Розы арестовали, а семью, как и сотни других семей, имеющих немецкие корни, насильно переселили на жительство в Сибирь. Мать с детьми поселилась в Лебяжьем, работала, воспитывала детей и ждала весточки от мужа.
Шло время. Роза выросла, расцвела. С детства приученная к труду, она была девушкой терпеливой, выносливой, ответственной. Работала в животноводстве, была передовой дояркой. Розу Иосифовну в качестве делегата от Алтая посылали в Москву на ВДНХ, она пользовалась уважением и авторитетом и у руководства, и в трудовом коллективе, и в кругу друзей.
Вышла замуж, родила пятерых детей. Семья держала свое большое хозяйство. Дети, беря пример со своей мамы, учились быть во всем похожи на нее, старались не огорчать, хорошо учиться и быть настоящими помощниками. Всё умели: и корову подоить, и поросят накормить, и чистоту навести.
С молодости Роза Иосифовна была большой мастерицей по вязанию. С закрытыми глазами свяжет всё что угодно: от носков до платьев и джемперов. Для своих изделий сама подбирала фасон и цвет. Этому нелегкому ремеслу обучила своих детей, а потом и внучек. Вот так сядут рядком, стучат спицами, а бабушка беседы ведет, о жизни рассказывает. Когда рассмешит, а когда и грусти напустит. А как же: восемьдесят лет – не шутка, это целая жизнь, а не какая-то минутка.
Когда дети Розы Иосифовны выросли и зажили своими семьями, то и маму «перевезли» к себе поближе – в село Первомайское, где для нее поставили небольшой домик. Думаете, Роза Иосифовна сидит у окошка и ничего не делает? Нет! Как и прежде держит (правда, уже совсем небольшое) хозяйство, огород. И всегда рада приходу своих любимых детей и внуков. На сегодня у нее 13 внуков и 9 правнуков.
Роза Иосифовна была и остается самой доброй и самой нежной мамой на свете для своих детей, внуков и правнуков. Она никогда не кричала на них, тихо прощая детские шалости, никогда не держала на сердце зла.
Наверное, для каждого из нас нет ничего дороже тех минут, когда мама смеется, когда глаза ее наполнены радостью. И с тоской смотришь на седую прядь в ее волосах, и ругаешь себя за каждую морщинку на ее лице. К сожалению, это осознание приходит лишь с годами. Поэтому самой главной целью должно быть желание обеспечить для своей мамы долгую и счастливую старость.
В адрес нынешней юбилярши Розы Иосифовны Чеглаковой ее дети, внуки и правнуки шлют такие слова:
Восемьдесят лет – это не шутка –
Жизнь, а не какая-то минутка,
Были боль и горе на пути,
Жизнь прожить – не поле перейти.
Сколько же ты, мамочка,
страдала,
Сколько ты ночей не досыпала,
Радости пила по чайной ложке,
Счастья дожидалась у окошка.
Пусть Господь дает здоровье, силы,
Чтобы ты столетье победила!
Уважения, любви тебе, вниманья,
Правнуков и внуков обожанья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1105