Меню
16+

Газета «Первомайский вестник»

15.04.2016 14:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 16.04.2016 г.

«А я уже проснулся!»

Автор: Елена МАКАРЕНКО.

Сезон клещевых инфекций наступил в регионе 23 марта. Энтомологи предупреждают, что нынешний клещ отличается суперактивностью, поэтому
его численность будет высокой. Первый случай укуса в Алтайском крае зарегистрирован во второй половине марта. По данным Роспотребнадзора, на 11 апреля около 60 жителей края пострадали от укусов клещей, почти половина из них – дети до 14 лет. Но самым опасным будет май.

Клещевой энцефалит — тяжелейшее нейроинфекционное заболевание, приводящее к глубокой инвалидности либо смерти. Если верить статистике, то примерно 80 процентов пациентов составляют неискушенные городские жители, которые выезжают на природу подышать свежим воздухом, напрочь забывая о таящейся опасности – лесном клеще. Клещ очень терпелив: уловив тепло человеческого тела, он готов ждать свою жертву сколько угодно долго. Ведь клещ должен успеть выполнить главную миссию своей жизни: дать потомство. Но для этого ему нужна кровь. Не верьте, что клещ, «увидев» вас, бежит за вами, сломя голову, чтобы впиться в кожу. Насекомое, сидящее в траве или на веточке невысокого деревца, куста, разворачивает свое тельце навстречу вам, высоко выставляет вперед две лапки, наделенные острыми зубчиками. И когда вы сравнялись с клещом, он с легкостью цепляется за одежду, обувь, волосы. А потом начинает обследование незащищенных мест жертвы. Очень уж ему нравятся участки с тонкой кожей: на внутреннем сгибе локтя, на виске, подмышкой, голеностопе. Но и никогда он не откажется присосаться, например, к спине или голове. Передвигаясь по человеку, клещ ни чем себя не выдает: его движения плавные, практически невесомые, клещ не издает запахов. Обнаружить кровососа можно только при тщательном осмотре одежды и тела.
Еще раз повторимся, что весенний и летний сезоны – время наибольшей активности клещей. После заражения инкубационный период длится 10-14 дней. Первыми признаками болезни могут быть: озноб, покраснение лица, сильная головная боль, температура 38-39 градусов, тошнота, рвота, мышечные боли в области шеи и плеч, в грудном и поясничном отделах спины, в конечностях. Поражающее действие заболевания направлено на работу центральной и периферической нервной системы.
Стоит заранее позаботиться о защите своего здоровья, тем более, если человек живет в потенциально опасной зоне или занимается специфическим видом деятельности. Наверное, существуют какие-то общие постулаты о вакцинации, разновидностях прививок? Эти и другие вопросы мы адресуем Алле Анатольевне ОСИНЦЕВОЙ, врачу инфекционисту центральной районной больницы Первомайского района.
Корр. Алла Анатольевна, скажите, когда предпочтительнее ставить инъекцию: заранее или по факту заражения? Есть ли противопоказания к прививкам?
А.А. Многолетний опыт работы с вирусом клещевого энцефалита доказывает, что современные вакцинные препараты безопасны и отлично переносятся. Противопоказанием может стать наличие некоторых хронических болезней. После консультации врач или назначает прививку, или отклоняет её в связи с несовместимостью.
У привитого человека заболевание протекает, как правило, легко и без осложнений. Прививка от клещевого энцефалита осуществляется по схеме, утвержденной Министерством здравоохранения. Вакцинация выполняется различными препаратами.
Корр. Правда, что существуют две схемы прививок: стандартная и ускоренная?
А.А. Действительно, есть классическая или основная схема и экстренная. В первом случае актуальностью пользуются уколы в три этапа – через 3 и через 5-12 месяцев от первой и второй инъекций соответственно. Первая вакцинация приходится на март-апрель. Для экстренных прививок используются только зарубежные препараты – немецкие и австрийские, так как они имеют минимальное количество побочных эффектов. Введение первой вакцины возможно в любое время года, однако, чаще ее делают за пару месяцев до наступления теплой погоды.
Корр. Алла Анатольевна, многих родителей волнует вопрос: стоит ли прививать от клещевого энцефалита детей? Ведь у них слабый иммунитет, а прививки провоцируют побочные реакции: аллергию, потерю аппетита, отечность лимфоузлов, зуд, боль, изменение привычного поведения. Что же делать?
А.А. Если родители четко решили для себя прививать ребенка, то специалисты рекомендуют отдавать предпочтение зарубежным вакцинам. Европейские препараты используются в специально адаптированной дозе, они более щадящие, а, значит, дают гораздо меньше нежелательных эффектов. Польза либо вред вакцинации во многом зависят от индивидуальных особенностей организма человека, а также от существования или отсутствия конкретных рисков. Своевременные профилактические инъекции защищают от опасной болезни в 95 случаях из 100, что является весьма благоприятным показателем. Предварительная вакцинация считается более эффективной, чем меры, принятые после наступления события. Так, укол иммуноглобулина обеспечивает относительную защиту в течение одного месяца.
И все же, как показывает практика, большинство родителей отказываются от внешнего вмешательства в здоровье ребенка, приобретая страховки на случай укуса зараженным клещом.
Корр. А где можно оформить страховку?
А.А. В нашей поликлинике. Стоимость страховки – 250 рублей, на детей до 14 лет – бесплатно. К страховому полису прилагается памятка с полной информацией о сроках его действия; в границах каких регионов он действителен; адреса медицинских учреждений, куда необходимо обращаться в случае укуса клещом и т.д.
Корр. Если человек сам извлек клеща, куда девать этого «зверя»?
А.А. Чтобы произвести анализ – энцефалитный клещ это или нет – необходимо живого (!) клеща поместить в стеклянную емкость с воздухом, кинуть ему травку и сразу же, в день укуса, отвезти в Барнаул на ул. М. Горького, 28. В лабораторных условиях будет произведена экспертиза. Стоимость исследования — около 300 рублей.
Корр. Алла Анатольевна, представим такую картину: гражданин не привит, не имеет страховки, но его укусил клещ. Что делать в такой ситуации?
А.А. Надо срочно обратиться в поликлинику в кабинет инфекциониста. Врач осмотрит пациента, снимет клеща (если его не вытащили самостоятельно). Если клещ сидит глубоко, поможет хирург. Ранку обработают и назначат антибиотики. Все эти процедуры – бесплатные.
Корр. Скажите, если человек привит, обеспечив своему организму длительный иммунитет, нужно ли ему применять дополнительные меры защиты?
А.А. Конечно! Если человек собрался в лес, нужна защитная экипировка, важны также и специальные отпугивающие средства.
Корр. Алла Анатольевна, какие мази, аэрозоли от кровососов Вы бы порекомендовали приобрести? Правда, в сезон клещей далеко не в каждой аптеке найдешь необходимое средство…
А.А. Всем советую иметь и дома, и на даче, и в автомобильной аптечке «Дэту», «Гардекс», «Пикник», «Тайгу». Эти средства обладают защитными свойствами 7-14 дней (пока сохраняется запах). Применять их нужно постоянно весной и летом. В районной аптеке, например, в наличии есть репелленты «Рефтамид-антиклещ таежный», «Гардекс».
Корр. Алла Анатольевна, какую профилактическую работу Ваша служба проводит с населением?
А.А. На личном приеме во время беседы всю необходимую информацию доносим до клиента, рассказываем о необходимости иметь страховку, о возможности привиться. Кроме того, в поликлинике на этажах размещены информационные стенды, где пошагово расписано, что нужно делать человеку, которого укусил клещ, как уберечь себя от встречи с маленьким, но безжалостным врагом. На руки клиентам выдаем памятки, буклеты и т.д.
Корр. Алла Анатольевна, спасибо Вам за исчерпывающие ответы. И напоследок: что бы Вы пожелали нашим читателям?
А.А. Берегите себя! Разумная забота о своем здоровье никогда не бывает лишней!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66