Выпуск 78 от 28.09.2013 г.

«Учитель должен быть от Бога»

Автор: Екатерина ГУЛИНА,
Дань уважения Ольге Сергеевне Марковой пришли отдать председатель АКЗС И.И. ЛООР, Глава Администрации Первомайского района А.В. Рубцов и Глава зудиловского сельсовета О.А.Буданок
считает ветеран педагогического труда, жительница с. Зудилово Ольга Сергеевна Маркова.

Она родилась 6 июля 1933 года в с. Нармонка Фетюшского района Татарской АССР. В 1955 году окончила Ульяновский пединститут по специальности учитель русского языка и литературы. Сразу после

получения заветного диплома молодой педагог приняла смелое решение связать свою дальнейшую судьбу с манящим бескрайними просторами Алтаем. С 1955 года по 1968 год Ольга Сергеевна преподавала

русский язык и литературу в школе с. Баюново, в 1968 году переехала в с. Зудилово, где ее учительская карьера стремительно взмыла вверх – Ольгу Сергеевну назначили завучем местной школы. Более 20 лет

она занимала эту ответственную должность, и до сих пор односельчане, говоря об Ольге Сергеевне, называют ее не иначе, как завучем.

В родном селе ветерана педагогического труда знают и уважают все — она учила тех, кто сейчас уже на заслуженном отдыхе, а также их детей, внуков. Ее уроки были увлекательными путешествиями в те времена, когда жили и творили великие классики: А.С. Пушкин, И.С.

Тургенев, Л.Н. Толстой. Она умела искусно сочетать высокие требования к дисциплине с простотой и легкостью изложения материала, что всегда находило живой отклик в неспокойных ребячьих душах.

Наряду с учительской деятельностью Ольга Сергеевна активно занималась общественной работой. Ее избирали местным депутатом,

она работала в комиссиях при сельской администрации. И по сей день

заслуженный педагог не оставляет общественную работу: помогает сельсовету в подготовке и проведении уличных собраний, сельских

конференций, пишет характеристики односельчанам.

В школе Ольга Сергеевна – почетный гость. Ее приглашают на различные мероприятия: классные часы, торжественные линейки,

праздники. В свои 80 лет она полна сил и энергии. Встреча с этой уди-

вительной женщиной, словно глоток свежего воздуха, – столько бодрости и оптимизма излучает этот потрясающий человек!

Общий учительский стаж ветерана педагогического труда составляет 54 года. Ольга Сергеевна награждена знаком «Отличник народного просвещения» в 1982 году, Почетной грамотой АКЗС в 2011 году, Почетными грамотами администрации Первомайского района, Зудиловской СОШ. В 1985 году ей было присвоено звание ветерана труда.

Ольга Сергеевна воспитала дочь Людмилу, которая в настоящее время живет в Якутии (Республика Саха), где работает директором  учебного центра. У ветерана двое прекрасных внуков и один правнук.