16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / Так хотелось жить!
10.04.2020 09:39
  • 47

Так хотелось жить!

История человечества хранит много скорбных дат и ужасающих деяний, часть из которых пришлась на двадцатый век. Одна из самых страшных страниц – история фашистских концентрационных лагерей. Тяжёлые испытания, выпавшие на долю взрослых, попавших в немецкие застенки, не обошли стороной ни в чём неповинных детей. Их увозили вместе с родителями или отдельно от них в лагеря или на принудительные работы в Прибалтику, Польшу, Германию, Австрию…

Андрей Яковлевич Берген – несовершеннолетний узник фашистских концлагерей. Ему далеко из немногих товарищей по несчастью удалось выжить и вернуться на Родину.

Родился Андрей Яковлевич 18 сентября 1928 года в Белоруссии. Когда Андрею исполнилось двенадцать, семья Берген в числе многих других перебралась на территорию Польши. А в сорок третьем году Андрей 15-летним подростком попал в концлагерь для малолетних узников в Германии. По воспоминаниям Андрея Яковлевича, было очень страшно, никто не знал, что с ним произойдёт сейчас, сегодня, завтра. Унижения, непосильный труд, голод вызывали в душах детей животный страх. Но всем так хотелось выжить, поэтому они стоически переносили нечеловеческие страдания.

Местные немецкие фабриканты, владельцы заводов и ферм приезжали в лагерь, чтобы отобрать себе бесплатную рабочую силу. Андрей был хоть и худ, но жилист, поэтому и он попал в батраки. «Работу разную давали, не издевались, даже иногда подкармливали, — вспоминает Андрей Яковлевич, — поэтому мы даже рады были, что нас увозили из лагеря. По крайней мере, на этот момент мы точно знали, что нас не расстреляют, не уведут в газовую камеру…»

Вплоть до 1945 года Андрей находился за колючей проволокой. После освобождения лагеря советскими войсками детей переправили в Советский Союз в распределительные приёмники. Это тоже было большим испытанием для подростков…

Андрею Яковлевичу вновь повезло: его отправили на поселение в Сибирь. Приехал он в посёлок Северный. Парень совсем не отчаялся, наоборот, он знал, что теперь всё наладится. Он сможет, он сумеет. Андрей обучился тракторному делу, работал на ферме. Потом перебрался в село Первомайское. Пришло время – женился на девушке с очень непростой судьбой. Может быть, именно общие потери в прошлом помогли создать крепкий семейный союз в будущем.

У Андрея Яковлевича и Ульяны Ильиничны родились пять детей – две дочки и три сына (сегодня одного уже нет в живых). Ульяна Ильинична умерла в 1993 году. Дети пытались «переманить» отца к себе жить, но Андрей Яковлевич не может бросить свой дом, привык к самостоятельности.

По словам дочери, Валентины Андреевны, отец был и остаётся человеком очень честным, справедливым. Андрей Яковлевич – человек, у которого война украла детство, не очерствел душой, сумел стать хорошим, любящим отцом. Он всегда рад приезду своих детей, внуков и правнуков. В такие минуты глаза его светятся особо, а с лица не сходит благодарная улыбка.

…Биография таких людей, как Андрей Яковлевич Берген, — это настоящие уроки мужества для представителей молодого поколения. И наша задача – хранить память о тех страшных событиях, о погибших и выживших в том аду и надеяться на то, что подобное никогда больше не повторится.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх