Меню
16+

Газета «Первомайский вестник»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Биопестициды – агенты биологической борьбы на защите культурных растений

Глобальной экологической проблемой, формирующейся на протяжении длительного времени, является повсеместное ухудшение параметров всех составляющих окружающей среды. С ростом сельскохозяйственного производства основным источником загрязнения можно назвать все чаще применяемые для защиты культурных растений химические соединения – пестициды.

Они значительно влияют на окружающую среду и экосистемы, сокращают биоразнообразие, особенно при уничтожении сорняков и насекомых. Сегодня стоит задача сокращения потребности в пестицидах, например, развивается органическое земледелие и внедряются биологические методы защиты растений.

Биопестициды – биологические средства защиты растений, которые используют для борьбы с вредителями культурных растений, представляющие собой живые объекты или естественные биологически высокоактивные химические соединения, синтезируемые живыми организмами. (п. 2.2.24 ГОСТ Р 56694-2015 Национальный стандарт Российской Федерации «Возобновляемые источники сырья. Сельскохозяйственные ресурсы. Термины и определения»).

— Одним из основных различий между биопестицидами и традиционными химическими является способ их действия. Химические пестициды действуют путем нарушения физиологии вредителей, приводя к их гибели или выведению из строя. Напротив, биопестициды воздействуют на конкретные аспекты биологии вредителей, такие как их поведение, рост или размножение, — рассказывает главный специалист органа инспекции Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Наталья Чевычелова.

Преимущества и недостатки

Основные преимущества биопестицидов заключаются в следующем:

- избирательность: они обладают более целенаправленным действием, что способствует снижению риска вредного воздействия на нецелевые организмы;

- эффективность: могут действовать на целевые объекты комплексно и одновременно (например, биоинсектициды способны воздействовать на насекомых, одновременно вызывая отравляющий эффект, снижение аппетита и ингибирование процессов по переходу к новой стадии развития);

- резистентность: действуют на вредоносные организмы сразу по нескольким направлениям, усложняя процесс возникновения резистентности;

- экологичность: биопестициды и пестициды, производимые из натуральных компонентов, не токсичны для окружающей среды, а также при их использовании снижается риск загрязнения воды, почвы и пищевых продуктов.

Недостатками биопестицидов можно назвать:

- уязвимость: работоспособность сильно зависит от условий окружающей среды; они разлагаются под действием УФ-лучей, радиации и тепла; при неблагоприятных внешних условиях и высокой конкуренции с естественной биотой окружающей среды продуктивность биопестицидов резко снижается;

- срок годности: большая часть биопестицидов имеет короткий срок годности и требует специальных условий хранения;

- технология применения: для обработки биопестицидами могут потребоваться специализированные инструменты и/или методы нанесения, что усложняет их использование.

Помимо этого, существуют проблемы, связанные с разработкой, производством и внедрением биологических пестицидов, такие как:

- информационный дефицит: для регистрации продуктов требуются точные данные о химическом составе, токсичности, упаковке и рецептуре, которые не всегда в открытом доступе;

- низкая рентабельность: затраты на производство нового биопестицида достаточно высокие и имеют множество ограничений в ресурсах, что значительно затрудняет их инвестирование;

- нестабильное обеспечение: для производства биопестицидов часто не хватает мощностей и капитала, особенно в медленно развивающихся странах.

В настоящее время биологические средства защиты растений, являясь устойчивой и эффективной альтернативой традиционным химическим пестицидам, становятся всё более актуальным и востребованным направлением в развитии безопасного сельского хозяйства во всем мире.

— Важными предпосылками для развития производства биопестицидов в Российской Федерации служат мероприятия по внесению изменений в законодательную базу в части сокращения сроков и изменения условий регистрации биопестицидов. Кроме того, многие биопестициды разрешены для использования в органическом сельском хозяйстве и могут помочь фермерам соответствовать требованиям органической сертификации, — отмечают в Алтайском филиале Центра оценки качества зерна

В России, по данным на 2023 г., существует около 70 компаний-регистрантов, а также более 100 зарегистрированных биопестицидов, что составляет 5% от всех пестицидов, зарегистрированных в нашей стране.

Перечень необходимых для регистрации данных о биопестицидах (микробиологических препаратах) по их поведению в окружающей среде и экотоксикологии приведен в приказе Минсельхоза России от 31.07.2020 № 442 «Об утверждении Порядка государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов».

Значительная часть биопестицидов, зарегистрированных в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, относится к группе инсектицидов (27% от общего количества биопестицидов), предназначенных для борьбы с насекомыми, и фунгицидов (23% от общего количества биопестицидов), применяемых для борьбы с грибковыми заражениями растений (рис.1).

Также биопестициды широко используются в качестве регуляторов роста растений (46% от общего количества биопестицидов) и антистрессовых компонентов, но не всегда с очевидной и доказанной эффективностью минимизации негативного воздействия на окружающую среду и здоровье человека.

Перспективы применения в России

Год назад глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в интервью «Российской газете» обозначил основные перспективные направления в части совершенствования и развития на территории России безопасных для сельского хозяйства пестицидов.

— Западные химические концерны крайне заинтересованы в том, чтобы мы использовали как можно больше их химии в производстве продуктов. Но нам надо развивать производство безопасных для земли и продуктов биопестицидов, — сказал Сергей Данкверт.

Быстро растущий интерес к производству и практическому использованию биопестицидов в России обусловлен попыткой сокращения использования химических средств защиты растений, запрещенных во многих наших странах-импортерах, для снижения риска превышения жестких норм МДУ, установленных в странах-импортерах, и выполнения требований этих стран в рамках обязательств ВТО.

Разработка отечественных препаратов должна вестись активнее и быть в приоритете. Это покажет реальную государственную поддержку в повышении устойчивости развития сельского хозяйства.

Несмотря на множество проблем, возникающих при внедрении биопестицидов, они по-прежнему остаются самой подходящей альтернативой традиционным химикатам.

Биопестициды и пестициды, производимые из натурального сырья, представляют собой важный инструмент в устойчивом сельском хозяйстве и могут играть ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности для растущего населения страны и планеты в целом.

Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10