Меню
16+

Газета «Первомайский вестник»

13.04.2022 10:51 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Импортозамещение – реальность сегодняшнего дня

В условиях множественных пакетов санкций со стороны иностранных государств в настоящее время особую актуальность приобретает ускорение политики импортозамещения в разных отраслях экономики как на уровне страны, так и на уровне Алтайского края.

Эту ситуацию комментирует Татьяна Валецкая, кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС.

Изначально о политике импортозамещения в России начали говорить после введения санкций относительно нашей страны в 2014 году. На тот момент была поставлена цель минимизации рисков и зависимости от импортной продукции и сырья, особенно в рамках продовольственной безопасности. Значительное внимание стали уделять сельскохозяйственному производству, реализуя Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. При этом были увеличены и объемы производства сельскохозяйственной продукции, и продукция в переработанном виде.

В зависимости от вида за период с 2014 по 2021 гг. производство мяса различных видов увеличилось на 33,7 – 95,9 %. В меньшей степени шло наращивание производства молока и молочных продуктов – увеличение произошло только на 5,7 %. В то же время более чем в 2,7 раз увеличилось производство овощей, что связано как со строительством новых теплиц и увеличением площадей, занятых под них в стране (по данным Федеральной службы государственной статистики, площадь, занятая под помидорами, увеличилась в 2021 г. в 2 раза в сравнении с 2014 г.), так и с расширением посевных площадей для овощей открытого грунта (в 2014 г. 86 тыс. га, в 2021 г. 92 тыс. га). Вместе с тем снижается доля импорта отдельных товаров в их товарных ресурсах. Так, импорт мяса крупного рогатого скота в 2021 г. снизился в сравнении с 2014 г. на 52 %, мяса птицы – на 57 %, молока – на 2,6 %.

Подобная тенденция наблюдается и в условиях Алтайского края как крупнейшего производителя продовольствия. Объемы производства обеспечивают устойчивый профицит в балансе основных видов продовольствия и позволяют полностью удовлетворить потребность в основных продуктах питания населения края. Доля поставок в другие регионы страны достигает 70% от общего количества производимых пищевых продуктов. Существующие производственные мощности позволяют продолжить наращивание выпуска продовольствия.

По словам министра промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслава Химочки: «Вопрос импортозамещения на постоянной основе реализуется большинством предприятий края на протяжении уже ряда лет. Предприятия сельскохозяйственного машиностроения региона увеличили объем выпуска сельскохозяйственной техники предприятиями края в 2021 году по отношению к 2014 году в 6,7 раза. Предприятия химии расширяют выпуск удобрений, машиностроительные предприятия рассматривают варианты замещения как запасных частей, так и готовых изделий. Предприятия легкой промышленности прорабатывают проекты, которые позволят снизить зависимость от иностранного сырья».

Таким образом, регион активно подключился к реализации политики импортозамещения в различных отраслях.

Алтайский край, г. Барнаул, ул. Партизанская, 187

тел./факс +7 3852 504-272,

e-mail: link@alt.ranepa.ru, alt.ranepa.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9