Меню
16+

Газета «Первомайский вестник»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 23.07.2016 г.

Размах воистину всероссийский

Автор: Юрий ПЕРШИН.

В Алтайском крае прошел колоссальный праздник работников села. Главная задача этого всероссийского мероприятия – обеспечить встречу полеводов всех направлений, животноводов молочного и мясного производства. Посредником встречи стала сельскохозяйственная наука.

Напомним, последние два десятилетия – время становления нового крестьянства в России. Селяне Алтайского края приняли в процессе самое активное и результативное участие. Много положительных сдвигов произошло в зерновом производстве. Изменения коснулись методов обработки почвы, севооборотов, семеноводства, освоения новых культур, что позволило возвратить почве ее плодородную силу, утраченную бездумной вспашкой, волюнтаристским внедрением культур, коверкающим грамотную систему земледелия.
За два последние десятилетия произошли негативные изменения в молочном и мясном животноводстве. Негатив состоит в огромном снижении поголовья КРС, свиней, овец. Благодаря усилиям работников удалось не допустить больших потерь в птицеводстве.
На нынешнем празднике «Всероссийский день поля» и полеводы, и животноводы услышали о положительных изменениях в технологиях производства, благодаря которым происходит интенсивное восстановление утраченного. Технологии «поддержаны» отвечающей им техникой. Для нее была отведена огромная площадь. Здесь достойное место заняли энергонасыщенные трактора, высокой производительности самоходные зерновые, картофелеуборочные комбайны, машины для овощных культур. Не забыта кормозаготовительная техника. Показано и все то передовое, что касается технического обслуживания сельскохозяйственных машин.
Работали павильоны сельскохозяйственной химии. Направления – удобрения и защита растений от сорняков и вредителей.
Большой интерес вызвал показ высокоудойных коров, «скороспелых» бычков мясных пород, интенсивно окупающих затраты на корма свиней, курдючных овец, многих других животных. Животноводов же особенно заинтересовала площадка, на которой был представлен широкий ассортимент комбикормов для всех видов скота и птицы.
Хорошо «сработал» контраст. Пару рабочих лошадей, впряженных в конную косилку, противопоставили мощной кормозаготовительной технике сегодняшнего дня. Где-то в селеньях такие косилки еще действуют. Гусеничный дизельный трактор ДТ-54 и дизельный колесный МТЗ-2 вызвали у молодых людей вопрос: «Неужели на таких машинах работали в полях?» Да. Работали. И это не самые маленькие. Таких, как У-2 и СХТЗ, сегодня, пожалуй, не сыскать уже во всей России. А ведь на них «выехало» сельское хозяйство в предвоенные, военные и послевоенные годы. Работали на них женщины и подростки того времени.
С автомобилями высокой скорости и внушительной грузоподъемности контрастировали слабенькие грузовички, действовавшие не только в тылу, но и на фронтах Великой Отечественной войны. Вот так! Наглядное пособие для тех, кто о войне знает только из книг.
А о труженице-пчеле забыли? Нет. Мини-пасеке дали мини-площадку, благодаря заявке коллектива Музея пчеловодства Алтайского края. Дали и небольшой прилавок, на котором пчеловод Юрий Александрович Богуславский демонстрировал широкий ассортимент продукции пчеловодства. Хорошо. Ничего плохого не скажешь. Но… Эта отрасль заслуживает не крохотного уголочка, а специального павильона. Я, пишущий эти строки, однажды попытался узнать, сколько действует пасек, хотя бы в Первомайском районе. Точной цифры мне не назвали. Сказали: «Много. Очень много». Делаем вывод, что и в других районах края пчела имеет свои «дома», свои «поселки», свои пастбища. Если ручную косу и конную косилку заменили мощными кормоуборочными машинами, то крохотную неутомимую сборщицу нектара заменить до сих пор не удалось. Не заменить пчелу и как «улучшателя» состояния флоры. Где есть пчела, там цветы. Ну, а поля гречихи, подсолнечника, некоторых других культур способны давать хороший урожай зерна только с помощью пчелы.
Музей ведет хорошую работу в крае по пропаганде пчеловодства. Большое спасибо его работникам. Но время пришло для нового взгляда. Отрасль должна получить сеть школ пчеловодов с программами, продиктованными вопросами не только экономики, но и экологии. Обилие продуктов пчеловодства, которое за сим последует, самым положительным образом повлияет на улучшение физического здоровья народа. А полное освобождение пчеловодства от налогов стало бы существенным вкладом государства в становлении отрасли в новом масштабе.
Праздник не был бы столь роскошным без торговли, без стоящих за прилавками красивых, приветливых женщин – продавцов. Вот юная девушка, которая поит всех, кто захочет, травяными чаями. А вот прилавок «Молочный», вот – «Мясной», «Сырный», еще множество прилавков различных назначений, названий. От палящего зноя все защищены плотной, большой палаткой.
Добротно поставлен, хотя всего лишь на праздничные дни, пленочный главный зал. В нем звучали лекции ведущих ученых и руководителей. Музыканты, вокалисты всех жанров, танцоры уверенно чувствовали себя на его эстрадной площадке. Великолепное освещение и аудиооснащение работали на зрителя самым благоприятным образом.
Что же дал праздник его участникам? Вот что сказал по этому поводу начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации Первомайского района Николай Викторович Абашев:
- Показано новое отношение к селу. В этот раз глубоко затронуты (с показом животных новых пород) вопросы животноводства. Новый размах получил показ специализированной техники. Участники праздника узнали, как серьезно поставлено дело семеноводства, как влияют требования экологии на все аспекты деятельности тех, кто обслуживает поле и ферму. Я лично считаю этот праздник школой сельскохозяйственного производства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57