16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / С профессиональным праздником, труженики леса!
13.09.2019 10:34
  • 30

С профессиональным праздником, труженики леса!

15 сентября – День работников леса

Прошли дожди, апрель теплеет,

Всю ночь — туман, а поутру

Весенний воздух точно млеет

И мягкой дымкою синеет

В далеких просеках в бору.

И тихо дремлет бор зеленый

И в серебре лесных озер

Еще стройней его колонны,

Еще свежее сосен кроны

И нежных лиственниц узор!

(И. Бунин)

Ежегодно мы отмечаем День работников леса в третье воскресенье сентября. Этот молодой праздник был учрежден только лишь в 1980 году, в то время как Лесное законодательство было принято тремя годами раньше, а именно 16 сентября 1977 года.

Любой школьник может сказать, что лес является незаменимым сырьем для производства множества благ, без которых в XXI веке просто невозможно представить наше существование, и будет, несомненно, прав. Но, как правило, эти познания заканчиваются на том, что дерево срезают, а потом делают из него бумагу и мебель, хотя этому предшествует долгий, серьезный и трудоемкий процесс.

Есть такая профессия – работник леса, которая включает в себя все, что связано с выращиванием, охраной и защитой леса, заготовкой древесины и, конечно, ее переработкой. Любить лес, природу с его обитателями (растениями, животными, птицами) могут только те, кто умеет чувствовать себя его частью. Лес — это живой организм, в котором существует неразрывная цепь жизни его обитателей.

Немного истории о лесной отрасли в России

В 1703 году по Указу Петра Первого появился первый Закон о лесах. Согласно этому «Закону о лесе», во всех городах и уездах все зарегистрированные деревья разделялись на две категории: заповедные и дозволенные к свободной рубке. К первым относились все породы, пригодные для кораблестроения. Первое в истории России «Лесное законодательство», появившееся в 1723 году, фиксировало запрет на вырубку лесов по берегам рек. Браконьеры, уничтожающие деревья без разрешения и в неположенных местах, подвергались смертной казни.

Последователи Петровских законов о лесе продолжали охранительную политику лесов, издавая новые указы и поощряя тех, кто оберегал лесные угодья. В Санкт-Петербурге в 1841 году была выпущена целая книга «История лесного законодательства Российской империи» о вкладе каждого из государей в дело охраны лесов и цитирующая основные указы.

Вождь советского пролетариата Владимир Ленин тоже не остался равнодушен к судьбе лесов. Весной 1918 года В.И. Ленин подписал декрет «О недопустимости увольнения лесных специалистов». Согласно декрету, лесники должны продолжать свою работу, а в будущем необходимо расширять их технические знания и привлекать на эту важную для страны работу как можно больше новых кадров. Все леса, представляющие собой общенародное достояние, должны быть описаны, на их территории должны организовать хозяйства. Кроме того, строжайше наказывалось засадить и засеять лесом «громадные площади оголенных мест».

В СССР сам праздник — День работника лесного хозяйства – был утвержден Указом Верховного Совета СССР от 01.10.1980 г № 3018-Х «О праздничных и памятных днях», согласно которому отмечается в третье воскресенье сентября.

Лес — наше общее достояние

Предприятие ООО «Бобровский лесокомбинат» создан на базе и фундаменте одного из старейших лесных предприятий Алтая, которое возникло в тяжелое для страны время, в 1944 году. Шли годы, менялось время, поколения, менялись законы. Предприятию и его коллективу постоянно приходилось подстраиваться и перестраиваться под новую политику страны, новые вывески и названия, продолжая нести свою нелегкую службу лесу.

Сегодня ООО «Бобровский лесокомбинат» живет и активно развивается. Предприятие входит в крупную в Алтайском крае холдинговую компанию «Алтайлес». Лесокомбинат является арендатором лесных участков на территории трех административных районов Алтайского края (Первомайского, Троицкого, Топчихинского) на площади 162141га.

- На арендуемом лесном участке мы ведем заготовку леса с дальнейшей переработкой древесины. В соответствии с лесным законодательством на нас возложены обязанности по охране и защите лесов, воспроизводству лесов, содержанию пунктов противопожарного инвентаря, предназначенных для обнаружения и тушения лесных пожаров на данном участке, а также прилегающих к лесному фонду территорий с целью недопущения распространения огня. Лесокомбинат выращивает свой посадочный материал в лесном питомнике в с. Бобровка на площади 18,4 га для лесовосстановления на вырубках, прогалинах и местах, пройденных рубкой.

Самая трудоемкая и сложная задача для лесников – это вырастить и сохранить то, что создано природой и человеком. Со сходом снега и приходом весны начинается самая жаркая пора – время посадки лесных культур и охрана леса от пожаров.

Выращивание будущего здорового сеянца для посадки – это огромный труд рабочих лесного питомника. В зимний период при проведении рубок с поваленных деревьев производится сбор шишки, из которой получают после рассушки семена. Семена будущих сеянцев до посева пройдут закаливание снегованием и в благоприятную для посадки погоду будут посеяны.

Ежегодно в лесном питомнике выращивается 2,5 миллиона штук сеянцев сосны, лиственницы и ели. Будущий посадочный материал (сеянцы) пропалывают, поливают, затеняют, следят за их развитием и ростом специалисты и простые рабочие.

- В канун профессионального праздникам мы выражаем слова благодарности этим людям, а именно инженеру лесного хозяйства предприятия Виктории Викторовне Козловой, мастеру леса Бобровского лесохозяйственного участка Владимиру Ильичу Котенёву, коллективу работников питомника: Наталье Ивановне Шишкиной, Надежде Захаровне Ткаченко, Светлане Рубиновне Деген, Татьяне Сергеевне Козловой, Алле Геннадьевне Стрижаковой и нашим помощникам — ребятам школьного лесничества «Ёлочка» с. Бобровка и, конечно, их руководителю Л.И. Шубиной.

Выращенный в лесном питомнике посадочный материал осенью высаживают в подготовленные борозды. Ежегодно предприятием «Бобровский лесокомбинат» создаются лесные культуры на площади более 150 га. За высаженными сеянцами в борозды в лесу проведут механизированные уходы, очищая и защищая их от сорных растений, насекомых-вредителей и главное – от пожаров.

Уже стало доброй традицией ежегодно проводить в канун празднования дня Победы в ВОВ Бобровским лесокомбинатом и ЛХК «Алтайлес» посадку молодых деревьев сосны, в котором принимает участие более 150 и более человек, в том числе и юные лесничие Бобровской СОШ, а также представители законодательных, исполнительных органов власти Алтайского края и Первомайского района, представители силовых структур, военные, МПР Алтайского края и просто неравнодушные жители нашего района.

- Особое внимание предприятие уделяет профилактическим мероприятиям по подготовке и ликвидации тушения лесных пожаров. С декабря начинается подготовка к предстоящему пожароопасному сезону. Для ликвидации и тушения лесных пожаров на комбинате имеются 6 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря, оборудованных по последнему слову техники. На данных пунктах имеются современные пожарные автомобили на базе УРАЛ, ЗИЗ-131 (АРС), малые пожарные комплексы «Силант», тяжелая гусеничная техника на базе танка, вездеходы различных модификаций и многое другое. При возникновении лесного пожара пункты сосредоточения противопожарного инвентаря смогут вооружить пожарным инвентарем более 500 человек. На центральном пункте, где находится основная противопожарная техника, за последние годы проводились различного рода краевые учения противопожарных служб.

Особенно напряженная пора с лесными пожарами наступает в весенне-осенний период, когда горят пойменные луга от реки Обь и сельхозугодья, угрожающие переходом огня в лес.

- В этот период вся противопожарная служба предприятия находится в полной боевой готовности. Благодаря большому опыту в тушении лесных пожаров начальника Петровского лесохозяйственого участка Веры Николаевны Борисенко, Калининского лесохозяйственного участка – Евгения Викторовича Пугачева, Бобровского лесохозяйственного участка – Романа Вячеславовича Початкова и их слаженых коллективов удается своевременно обнаружить и предотвратить распространение лесных пожаров на большие территории.

Ежегодно Бобровский лесокомбинат выполняет различные противопожарные мероприятия на арендованных лесных участках. Это установка и размещение аншлагов; изготовление и установка мест отдыха; уход и создание минерализованных полос; установка шлагбаумов; изготовление и распространение листовок по противопожарной профилактике в лесах – и это только малый перечень работы лесной службы предприятия.

- В канун празднования Дня работника леса хочется отметить коллективы лесозаготовительных бригад лесохозяйственных участков Бобровского лесокомбината. Сегодня на предприятии созданы 11 малокомплексных бригад, проводящих заготовку древесины на арендуемых участках Бобровского лесничества в объеме 100 тыс. кубических метров. Хорошие показатели у лесозаготовительных бригад Петровского лесохозяйственного участка (Ю.Л. Владимиров – тракторист на трелевке древесины, С.А. Борисенко – вальщик леса); Бобровского лесохозяйственого участка (Н.П. Дудинов –тракторист на трелевке древесины, С.А. Броцкий – вальщик леса, С.З. Стрижаков – вальщик леса, И.А. Уфимцев – обрубщик сучьев); Калининского лесохозяйственого участка (А.Г. Барков – тракторист на трелевке древесины, С.В. Шмид – вальщик леса). Оставлять заготовленную в лесу древесину нецелесообразно – ее нужно вовремя доставить до пунктов переработки, в цеха лесопиления, чтобы она не потеряла свои товарные качества. Для этих целей на комбинате имеется автотранспортный парк лесовозов. Водители лесовозов, занятые на вывозке леса, обязаны своевременно и в полном объеме вывезти из лесосек заготовленую древесину, несмотря на погодные условия.

Вот уже много лет добросовестно трудятся водителями лесовоза и достигают хороших показателей на вывозке древесины В.Б. Волынчиков, А.Б. Матюгин, С.Н. Волков, П.М. Иванов, С.В. Таранин.

Заготовленная древесина поступает в цех лесопиления, где происходит ее переработка, т.е. распиловка бревен на пиломатериалы. На центральной усадьбе лесокомбината в цехе лесопиления работает дружный и слаженный колектив, которым руководит начальник цеха С.А. Лунев и мастер цеха А.Н. Неверова.

- Из круглого леса в цеху лесопиления выпускается ежемесячно около 1500 кубометров обрезных пиломатериалов различных сечений. Цех лесопиления занимается выпуском сухих пиломатериалов, изготавливает столярные изделия, которые всегда есть в свободной продаже. Особо из коллектива цеха лесопиления хотелось бы отметить бригаду на переработке пиломатериала — станочника Ю.А. Величко и помощников станочника Н.Г. Егорову и В.Г. Хорошеньких.

Второй год на Бобровском лесокомбинате лесной холдинговой компанией «Алтайлес» успешно запущен и работает проект по реализации колотых дров населению «Честный куб». Данный проект запущен в целях обеспечения колотыми дровами населения Первомайского и Косихинского районов, городов и пригородов Барнаула и Новоалтайска. Добросовестно и своевременно производит доставку колотых дров населению В.В. Зыков, водитель автомобиля ГАЗ-3307.

В настоящее время Бобровский лесокомбинат в связи с увеличением спроса на данную продукцию занимается строительстом нового цеха по переработке дровяного сырья, и в ближайщее время планирует его запуск. Новый цех даст дополнительно рабочие места и выйдет на выпуск колотых дров с объемом около 10 тысяч кубометров в год.

- Это далеко не полное описание лесных будней. Да и как в одну статью уместить многолетнюю работу предприятия и всего коллектива?! Просто нам хотелось показать значимость в нашей жизни и почетность профессии лесника, необходимость его ежедневного и тяжелого труда, помогающего природе одаривать нас не только своей красотой, но и своей щедростью.

День лесника можно по праву считать не только профессиональным, но и всеобщим праздником. Ведь лес – это наше общее достояние!

Коллектив ООО «Бобровский лесокомбинат» и компания ООО ЛХК «Алтайлес» от всей души поздравляют с профессиональным праздником — Днем лесного работника — всех, кто с любовью и уважением относится к лесу! Желаем крепкого сибирского здоровья, семейных благ и успехов в труде на благо лесов Алтая!

Администрация ООО «Бобровский лесокомбинат».

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх