02.06.2017 12:05 Пятница
Выпуск 22 от 03.06.2017 г.

Учителями славится Россия

Автор: Елена МАКАРЕНКО.

С чего начинается путешествие в школьный мир? Конечно же, с первого звонка, с первой торжественной линейки и встречи с первым школьным учителем! От того, какой это человек, очень многое будет зависеть в судьбе каждого юного школьника, по крайней мере, первые три-четыре-пять лет учебы.

В последний день мая 1927 года в семье крестьянина-середняка родилась Тамара Дмитриевна Порхунова (в девичестве – Кукина). Семья жила в деревне Курмыш Вачского района Горьковской области. Это на правом берегу Оки, примерно в трех километрах от села Чулково выше по течению. Сказочные места! Там проживали люди разных национальностей. Жили дружно, умели работать. И, несмотря на достаточно сложное тогда для страны время, деревню можно было назвать зажиточной.
В первый класс Тамара поступила в 1935 году, школа находилась в ближнем селе Клин. В 1942 году она успешно окончила семилетку и перешла в 8 класс Кошелёвской средней школы. Уже тогда девушка видела себя учительницей: вот она заходит в класс, первоклассники, приветствуя ее, встают из-за парт, а она им говорит: «Здравствуйте, дети. Я – ваша первая учительница». Ну, прямо, как в старой кинокартине про сельскую учительницу с великой актрисой Верой Марецкой.
В 1945 году, сразу после 10 класса Тамара Дмитриевна, не раздумывая, записалась в 11-й педагогический класс при школе №19 г. Горький, отлично его окончила и была оставлена работать учителем в этой же школе. Тамара была счастлива – ведь сбылась ее мечта! А когда все начальные классы «переселили» в школу №9, вместе с ними перевелась туда и молодая учительница. Несмотря на свой еще совсем юный возраст, Тамара Дмитриевна для своих подопечных уже была не просто учителем, но и наставницей, добрым другом. Со временем она научилась тонко чувствовать настроение каждого ученика, научилась быть терпеливой, понимающей. И даже если ребенок не выучил урок, не ругала, а давала ему время получше подготовиться. Тамара Дмитриевна вообще никогда не повышала голос на своих учеников. Она считала, что это непорядочно, что это равносильно признанию в собственном бессилии. Дети любили свою учительницу за доброту и отзывчивость. С таким же уважением относились к ней и родители ее учеников.
Работая в школе, Тамара Дмитриевна и сама продолжала учиться: прошла математические курсы при институте усовершенствования учителей, после чего получила назначение в школу рабочей молодежи. Но учебных часов ей досталось совсем немного, поэтому Тамара Дмитриевна решила вернуться в начальную школу №105 Горьковского Автозаводского района.
В 1953 году, будучи уже замужней дамой, Тамара Дмитриевна вместе с мужем Валентином Сергеевичем переехали в Севастополь. Но там с работой никак не клеилось – для перспективной учительницы не нашлось свободного местечка. Молодая семья вновь вернулась в Горький.
В 1956 году, когда молодежь всей страны по призыву партии и правительства по путевкам ехала на освоение целинных и залежных земель, не удержались и Порхуновы — уехали на Алтай, в село Березовку (молсовхоз). Молодых специалистов приняли с распростертыми руками. Тамара Дмитриевна устроилась в Березовскую школу, а Валентин Сергеевич — в совхоз «Новоалтайский». Был управляющим овощеводческим отделением, занимался наставничеством молодежи. За свой труд Валентин Сергеевич неоднократно награждался высокими наградами, носил звания «Заслуженный работник сельского хозяйства» и «Заслуженный наставник молодежи».
В семье Порхуновых родились дети – Владимир и Александр. Несмотря на огромную занятость, Тамара Дмитриевна окончила курсы кройки и шитья, после чего великолепно шила для своих дорогих «мужчин». И для себя тоже шила – она же учитель, а, значит, должна всегда выглядеть красиво, элегантно и современно.
Сейчас трудно сказать с точностью, скольких детей за свою профессиональную жизнь она научила грамоте, чистописанию, умению считать, размышлять, думать. У Тамары Дмитриевны учились дети, а потом дети их детей, а потом внуки первых детей… В Березовке личность учительницы Порхуновой известна и уважаема.
В свои девяносто Тамара Дмитриевна живо интересуется всем происходящим вокруг, имеет на всё свое мнение. Тем более, ей есть, что и с чем сравнивать – за свою жизнь она много чего насмотрелась и многое пережила. Тамара Дмитриевна идет в ногу со временем, остается заботливой, внимательной и отзывчивой мамой, бабушкой и прабабушкой. У нее, кстати, 3 внука и 5 правнуков. Тамара Дмитриевна горда тем, что вместе со своим мужем (к сожалению, ныне уже покойным) они воспитали достойную смену в лице детей и внуков. И горда тем, что когда-то давно сделала правильный выбор, став учительницей, и всю жизнь отдала этой очень трудной, кропотливой, но такой важной профессии.
Несомненно, первая учительница останется в памяти каждого ученика, как человек, открывший ему огромный мир новых знаний, который на личном примере учил быть добрым, умным и справедливым.