Меню
16+

Газета «Первомайский вестник»

29.01.2024 11:09 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О способах изменения кадастровой стоимости, внесенной в ЕГРН, предусмотренных законодательством Российской Федерации

Полномочиями, связанными с определением кадастровой стоимости,

на территории Алтайского края наделено краевое бюджетное учреждение «Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки» (далее – краевое бюджетное учреждение).

Краевым бюджетным учреждением в 2023 году проведена государственная кадастровая оценка объектов капитального строительства. Результаты государственной кадастровой оценки утверждены приказом Управления имущественных отношений Алтайского края от 09.11.2023 № 181.

Кадастровая стоимость, утвержденная данным приказом, внесена в Единый государственный кадастр недвижимости в декабре 2023 года.

Получить сведения об актуальной кадастровой стоимости можно

также на сайте Росреестра разделе «Сервисы» — «Справочная информация

по объектам недвижимости в режиме online».

Получить сведения о кадастровой стоимости по состоянию на определенную дату можно бесплатно в форме выписки о кадастровой стоимости объекта недвижимости в личном кабинете, пройдя авторизацию через «Госуслуги»

на официальном сайте Росреестра в разделе «Сервисы» — «Предоставление сведений ЕГРН» выбрав вид выписки «Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости».

Законодательством Российской Федерации определены способы изменения кадастровой стоимости, внесенной в ЕГРН.

В случае несогласия с величиной кадастровой стоимости заинтересованное лицо вправе обратиться в краевое бюджетное учреждение с заявлением

об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости.

На сайте краевого бюджетного учреждения (altkaradastr.ru) размещена форма для заполнения заявления. Необходимо особо отметить, что заявление в обязательном порядке должно содержать указание на конкретные ошибки, допущенные при определении кадастровой стоимости. Мнение заявителя о том, что кадастровая стоимость завышена, не является обоснованием наличия ошибки.

Кроме того, изменить величину кадастровой стоимости можно на основании статьи 22.1 Федерального закона «О государственной кадастровой оценке»,

в соответствии с которой новая кадастровая стоимость может быть установлена краевым бюджетным учреждением.

В соответствии с данной статьей для установления кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере рыночной стоимости в бюджетное учреждение подается соответствующее заявление, отчет об оценке рыночной стоимости, документы, подтверждающие, что кадастровая стоимость затрагивает права или обязанности заявителя.

Заявление об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости

в размере его рыночной стоимости в соответствии с положениями Федерального закона «О государственной кадастровой оценке» рассматривается

в течение 30-ти календарных дней с даты его поступления в краевое бюджетное учреждение. Форма для заполнения заявления, информация о составе документов, прилагаемых к заявлению, порядке подачи заявления размещены на официальном сайте учреждения. На основании заявления бюджетным учреждением может быть принято решение об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости

в размере его рыночной стоимости или решение об отказе в установлении кадастровой стоимости.

Краевое бюджетное учреждение в течение пяти рабочих дней направляет копии принятых решений в виде электронного документа в Управление Росреестра по Алтайскому краю.

Сведения о кадастровой стоимости, указанные в решении

об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере

его рыночной стоимости, вносятся филиалом ППК «Роскадастр» по Алтайскому краю в Единый государственный реестр недвижимости в срок не более пяти рабочих дней с даты поступления решения. Кроме кадастровой стоимости в реестр вносится дата начала ее применения. В соответствии с федеральным законом, кадастровая стоимость, установленная решением, применяется с 1 января года, в котором подано заявление в бюджетное учреждение или с даты применения кадастровой стоимости, которая изменяется в соответствии с отчетом об оценке рыночной стоимости.

Управление Росреестра по Алтайскому краю в рамках своих полномочий осуществляет мониторинг исполнения краевым бюджетным учреждением положений Закона «О государственной кадастровой оценке» в части соблюдения срока направления решений принятых бюджетным учреждением в орган регистрации прав — пять рабочих дней с даты принятия решения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8