Меню
16+

Газета «Первомайский вестник»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Социальный фонд в Алтайском крае выдал свыше 225 тысяч сертификатов на маткапитал

Начиная с 2007 года, жителям региона по этой государственной программе Отделением СФР выплачено свыше 81 миллиарда рублей. При этом 68% получателей маткапитала уже полностью распорядились средствами господдержки

Со старта государственной программы прошло уже 17 лет. Материнский капитал является одной из самых востребованных и существенных мер поддержки семей с детьми.

С помощью материнского капитала свыше 186 тысяч семей в Алтайском крае улучшили жилищные условия. Порядка 15 тысяч родителей направили средства сертификатов на оплату образования детей, свыше 13 тысяч жителей региона использовали маткапитал на получение ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка. В общей сложности, начиная с 2007 года, в Алтайском крае эту меру поддержки оформили свыше 225 тысяч семей.

«По итогам 2023 года краевой Соцфонд оформил сертификаты на материнский капитал более чем 11 тысячам жителей региона, распорядились средствами материнского капитала 16 тысяч семей на общую сумму свыше 7 миллиардов рублей. С 1 февраля размер материнского капитала будет проиндексирован на 7,4%. Соответственно размер господдержки жителям края на первого ребенка увеличится на 43 тысячи рублей и превысит 630 тысяч рублей, на второго ребенка увеличится на 57 тысяч рублей и составит около 833 тысяч рублей», — сообщила управляющий ОСФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Напомним, в 2024 году в программу маткапитала внесено несколько важных изменений, которые расширяют возможности получателей.

Так, с 1 января материнский капитал предоставляется только родителям, имеющим российское гражданство на момент появления ребенка, который является гражданином Российской Федерации по рождению.

С этого года отцам-одиночкам, которые воспитывают детей, либо являются единственными усыновителями, как и матерям, предоставлено право направлять маткапитал на формирование накопительной пенсии.

В рамках улучшения жилищных условий с 2024 года семьям разрешено проводить за счет материнского капитала реконструкцию дома блокированной застройки.

Кроме того, с нового года в два раза увеличен период, в течение которого можно обратиться за выплатой из материнского капитала и получить деньги за все время с момента рождения ребенка. Ранее это было возможно в течение первых 3-х месяцев с рождения, теперь родители могут подать заявление на оформление выплаты в течение полугода после появления ребенка.

Посетите региональную страницу сайта СФР и

официальные аккаунты Отделения в соцсетях:

Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.

Еще больше информации – на Rutube (видеоканал ОСФР по Алтайскому краю)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2