Меню
16+

Газета «Первомайский вестник»

01.04.2022 09:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Каждый день на счету: 26 лет назад пенсионные права россиян стали учитывать по-новому

1 апреля считается днем рождения персонифицированного учета – основы основ современной пенсионной системы России. Именно в этот день в 1996 году был подписан Федеральный закон № 27 «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». С тех пор специальные подразделения Пенсионного фонда России по крупицам собирают и бережно хранят информацию о каждом сотруднике и каждой организации нашей страны. Как работает управление персонифицированного учета Отделения ПФР по Алтайскому краю, какие инновации внедряет и какие срочные федеральные поручения выполняет?

Надежная страховка

До появления персонифицированного учета каждый гражданин сам предоставлял в Пенсионный фонд трудовую книжку и необходимые справки для назначения пенсии. При таком подходе возникала масса вопросов к достоверности информации и ее полноте. Например, при ликвидации фирмы или ЧП вроде пожара и наводнения, сведения часто терялись, а восстанавливать их было долго и хлопотно.

С внедрением системы персонифицированного учета не гражданин, а ПФР стал самостоятельно собирать информацию о пенсионных правах работника, а также отвечать за ее своевременное обновление и сохранность. На сегодня в системе персучета ОПФР по Алтайскому краю аккумулируются данные о 2,6 млн жителей края, застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования, а также о 90 тыс. работодателей, действующих на территории региона.

- Самая оперативная и полная информация о гражданине содержится именно в наших базах, — рассказывает начальник управления персонифицированного учета ОПФР по Алтайскому краю Вадим Застрожнов. – О любом изменении должности или места работы человека мы узнаем в течение одного дня, то есть быстрее любого другого ведомства в стране.

Трудовые книжки не горят?

За 26 лет существования в персонифицированном учете внедрено немало инноваций. Их главная цель – постепенно освободить человека от обязанности предоставлять какие-либо документы, чтобы ПФР мог оказывать госуслуги проактивно. Как пример, с 2020 года страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) жителям Алтайского края присваивается автоматически — на основе данных из информационной системы органов ЗАГС. Уже на следующий день после рождения ребенка женщина получает в личный кабинет на портале ЕПГУ уведомление о СНИЛС малыша, который можно использовать для получения других госуслуг.

Другое знаковое нововведение – электронные трудовые книжки, пользу которых трудно не заметить.

- В 2020 году в Барнауле сгорел офис крупного предприятия, огонь полностью уничтожил бухгалтерию и кадровую документацию, в том числе и трудовые книжки, – приводит пример Вадим Александрович. – Но коллектив организации – примерно 600 работников — с точки зрения учета пенсионных прав совершенно не пострадал: информация о стаже и зарплате уже зафиксирована в лицевых счетах в системе персонифицированного учета.

Как пояснил Вадим Застрожнов, все работодатели обязаны регулярно отчитываться о своих сотрудниках в Пенсионный фонд. Сведения из отчетов вносятся на индивидуальный лицевой счет работника и хранятся в федеральных информационных системах, для которых предусмотрен максимально высокий уровень безопасности и защиты. Так что, даже если бумажный носитель утрачен, гражданин в любую секунду может с помощью онлайн-сервисов получить сведения о своей трудовой деятельности.

Хранители

Управление персонифицированного учета – одно из самых крупных в алтайском Отделении ПФР. В его состав входят 23 подразделения, размещенные в 18 населенных пунктах по краю. Многие функции централизованы. Так, в краевой столице находится отдел организации персонифицированного учета, а в Белокурихе — центр компетенций по работе с гражданами, желающими добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Эти подразделения работают в масштабах всего региона. А вот отделы обработки информации выполняют важную миссию на местах — обрабатывают отчетность страхователей, проверяют ее достоверность и штрафуют недобросовестных работодателей, если те не вовремя предоставляют сведения о своих работниках.

Фактически сегодня Пенсионный фонд не занимается сбором страховых взносов, но управление персучета до сих пор плотно работает с налоговой и страхователями, контролируя правильность начисления страховых взносов, сбор и возвраты платежей.

Периодически на сотрудников управления ложатся и важные государственные задачи. Вот уже два года алтайские специалисты готовят информацию для контроля за исполнением указов президента по повышению уровня зарплат: в 2021 году собрали данные по 2700 бюджетным организациям, в этом — готовили аналогичный отчет по 27 алтайским вузам. Опытный коллектив управления выполнил поручения Минтруда одним из первых в стране.

- Про персонифицированный учет не зря говорят, что это становой хребет всей пенсионной системы, — отмечает Вадим Застрожнов. – Работать здесь сложно и очень ответственно. Персучет стремительно развивается, постоянно появляются новые направления и функции, вносятся изменения в пенсионное законодательство. А мы в своей системе, в условиях любых трансформаций, должны бережно сохранить для каждого человека его стаж, в полной мере отразить его трудовую жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4