16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Новости / Депутат Госдумы Олег Быков предложил Правительству РФ разработать нормативно-правовую базу для расселения граждан из аварийных жилых домов, пострадавших от затопления
08.07.2020 07:35
  • 1
В печати не опубликовано!

Депутат Госдумы Олег Быков предложил Правительству РФ разработать нормативно-правовую базу для расселения граждан из аварийных жилых домов, пострадавших от затопления

Депутат Государственной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Олег Быков направил в Правительство Российской Федерации предложение рассмотреть вопрос о разработке нормативно-правовой базы в целях расселения граждан из индивидуальных (частных) жилых домов признанных непригодными для проживания из-за подтопления их грунтовыми водами. Речь идет о случаях, не связанных с воздействием паводка или иных чрезвычайных ситуаций.

Как отмечает парламентарий, во время региональных недель от граждан и представителей органов местного самоуправления ему неоднократно поступали обращения о сложностях расселения граждан из индивидуальных жилых домов (не являющихся многоквартирными, не расположенными вблизи береговой зоны или каких-либо водных объектов), признанных непригодными для проживания из-за подтопления грунтовыми водами (в случаях, не связанных с воздействием паводка или иных чрезвычайных ситуаций). Так, например, эта тема волнует жителей села Топчиха, где из-за грунтовых вод пострадали дома на нескольких улицах села.

Ранее Олег Быков направлял запрос по данной теме в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, где также подтвердили несомненную важность вопроса расселения индивидуального жилого фонда, пострадавшего от затопления грунтовыми водами. При этом подчеркнули, что требуется разработать и принять нормативно-правовую базу, а также решить вопрос источников финансирования мероприятий по расселению дополнительных объемов аварийного жилья.

Олег Быков поясняет:

– Согласно действующим правовым нормам, если индивидуальный частный дом гражданина пострадал из-за грунтовых вод и признан непригодным для проживания, то собственник имеет право при определенных условиях на предоставление ему жилого помещения из маневренного фонда. Однако решить данный вопрос за счет ресурсов муниципального жилищного фонда в большинстве случаев не представляется возможным. Бюджет муниципалитетов незначительный, свободных жилых помещений для предоставления нуждающимся гражданам по договорам социального найма очень мало. Особенно остро эта проблема стоит в селах, где у муниципалитетов просто нет средств на строительство таких объектов. Разработка нормативно-правовой базы в целях расселения граждан из индивидуальных жилых домов, пострадавших от затопления грунтовыми водами будет способствовать решению этого непростого, но крайне важного для людей вопроса.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх