Меню
16+

Газета «Первомайский вестник»

11.03.2020 10:50 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 11.03.2020 г.

К чему душа лежит

Автор: Софья КАШЛЕВА.

Профессия врача – одна из древнейших в истории человечества. Люди, которые могли помочь заболевшему, всегда были в почёте, их очень ценили. Сначала их называли знахарями, потом лекарями... Со временем медицина приобрела более определённые очертания, с годами знания систематизировались и теперь доктор – это одна из самых сложных, психологически тяжёлых профессий, которая требует выдержки и огромного терпения.

На пороге главного женского праздника — 8 Марта, редакция «ПВ» решила рассказать о женщине, которая всю жизнь посвятила своему делу, проработав более 30 лет в Первомайской ЦРБ в отделении терапии, Н.А. Инжеваткиной.

- Наталья Александровна, расскажите, как пришли в профессию?

- У меня бабушка болела астмой. Бабушку я очень любила, и мне хотелось вылечить её любыми способами. Так я начала помаленьку вникать в медицину. Узнавала названия ингаляторов, которыми она пользовалась. Кстати, бабушка всегда говорила, что нужно поставить памятник человеку, который изобрёл этот аппарат... В педагогический поступать даже не думала, рассматривала ещё политехнический институт, институт торговли… Ну а поскольку я окончила школу с золотой медалью, дороги у меня во все учебные заведения были открыты. Подумав, я всё-таки выбрала лечебное дело.

- Почему выбрали специальность терапевта?

- Когда я в детстве решила, что хочу помочь бабушке, я уже знала, что буду именно врачом-терапевтом. В любой другой сфере, а также в любой другой профессии себя не видела, как и не вижу до сих пор.

- Принято считать, что учиться в медицинском университете не каждому по силам, как было вам?

- Мне было не очень сложно. Конечно, анатомию, латынь нужно было учить наизусть. Кое-какие предметы также требовали особого усердия. Но на первом курсе для меня совсем ничего сложного не было. Ведь поступаешь с базовыми знаниями: биология, физика, химия… По поводу учёбы могу сказать одно: терпение и труд – всё перетрут.

- Никогда не жалели о своём выборе?

- Нет. По большому счёту я всегда была фаталисткой (верю в судьбу). Чему быть – того не миновать. Видно, таков мой удел — лечить людей. (Смеётся).

- Тяжело психологически ежедневно видеть больных людей, так или иначе вникать в проблемы со здоровьем каждого пациента? Хотелось хоть раз всё бросить и уйти?

- Конечно, хотелось. Видеть каждый день больных людей – это очень тяжело. Я даже увольнялась два раза, но потом возвращалась. Не могу жить без родной больницы. Тем более коллектив у нас дружный, сплочённый, если надо — выручаем друг друга. К этой больнице я прикипела душой, без неё уже жизнь свою представить не могу… За годы работы познакомилась со многими жителями, которые проходили у меня лечение. С некоторыми мы общаемся, я консультирую, если нуждаются в помощи. А как по-другому? Иногда человеку просто поговорить не с кем, а слово, порой, не хуже лекарства лечит. Я живу своей работой, таково моё предназначение. И так делают, я вам скажу, все врачи.

- Если выдаётся свободная минутка, чем любите заниматься?

- Мало у меня этих свободных минуток, к сожалению. Чаще всего в такие моменты домашними делами занимаюсь. Летом у меня дача. Очень люблю ухаживать за деревьями. У меня в саду есть хорошие сорта яблонь — провожу обрезку, поливаю, удобряю… В летнее-осенний сезон часто ездим ещё в одно место за городом – на дачу к моей подруге. Там рядом лес, ходим семьями за грибами.

- Расскажите о своей семье…

- Росла я в семье инженеров, есть младший брат, с которым поддерживаем отличные отношения. Никогда не забываем друг о друге, ходим в гости. В детстве мы, в отличие от многих моих знакомых, тоже никогда серьёзно не ругались. А если и случалось поспорить, то быстро мирились. Сейчас у нас уже свои семьи, у меня есть муж, взрослая дочь, ей 24 года, зовут Анна. После школы переехала жить и учиться в Новосибирск. Сейчас заканчивает Новосибирский институт ядерной физики, идёт на красный диплом. В школе также, как и я, была отличницей. Способность к учёбе передаётся с генами. По стопам моим она не пошла, но я и не настаивала. Пусть занимается тем, к чему душа лежит.

В течение всей нашей беседы Наталью Александровну часто отвлекали медсёстры со словами: «В первой палате у женщины давление поднялось, что назначите?», «Сегодня выписка у больной, но за ней никто не приезжает, что делать?» и т.д. Работа у врача не прекращалась ни на минуту…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56