Меню
16+

Газета «Первомайский вестник»

30.12.2011 12:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 01 от 01.01.2012 г.

Кролики – это не только ценный мех…

Автор: Елена Макаренко
Здоровяк Тиша уж очень любит нежиться на руках хозяина
Жизнь подтверждает, что люди, попадая в сложные ситуации, проявляют немало предприимчивости, а не ждут милости от природы. Примером тому может служить развитие индивидуального предпринимательства на селе. Скорее всего, на этот процесс повлияло то, что свободных вакансий здесь гораздо меньше, чем самих безработных, и людям всерьез приходится задумываться о своем будущем.
Малый бизнес и предпринимательство все больше становятся популярными. А благодаря действующим целевым программам по их поддержке, безработные, защитив бизнес-план, могут получить в Центре занятости субсидию на развитие собственного дела. Глаза боятся, руки делают Малая родина Смоляниновых – Казахстан. В любимой Алма-Ате они выросли, получили образование и создали, так сказать, ячейку общества. Никто и не думал, что когда-то им придется покинуть обжитые места. В неспокойные девяностые, когда в Казахстане начали притеснять русских, считая их «пришлыми, чужими», миллионы славян с горечью в сердце навсегда уезжали из республики. Не обошла эта участь и наших героев. Семнадцать лет назад вместе с родителями Сергей и Светлана приехали на Алтай, в Баюновские Ключи. Понравилась богатая сибирская природа, само село. Да и родственники жили неподалеку. Приобрели участок земли, построили красивый, добротный дом со всеми удобствами. Простора всем хватает: и молодым хозяевам, и детям – Владу и Лизе, и Герману Егоровичу — добрейшему, мудрому человеку, советчику и наставнику сына Сергея. Поначалу Сергей и Светлана устроились на работу в санаторий-профилакторий «Березовая роща». Затем Сергей остался без работы. И тут начались метания. Творческая, деятельная натура не разрешала ему сидеть дома. Отец посоветовал заняться кролиководством. «Дело ты с мальства знаешь, — говорил Герман Егорович, — да и я помогу, если надо…». Сергей «загорелся» идеей создать свою мини-ферму, «с головой» ушел в изучение теории разведения ушастых, через Интернет познакомился с любителями-кролиководами. За короткий срок Сергей отстроил огромный сарай, утеплил его, установил трехъярусные клети. Разводить поголовье решил с самой любимой и знакомой с детства породы – «бабочки» — английских кровей, с хорошими материнскими качествами, достигающей веса до 5 килограммов. Дело начало набирать обороты. Сергей Германович внимательно изучал и другие продуктивные, устойчивые к болезням породы с целью купить двух-трех животных для развода. Очень понравились французский серебристый шампань, фландр (бельгийский великан), шиншилла… Каждую породу обсуждал с отцом. Дети, рассматривая фотографии этих пушистых богатырей, то за одного «голосовали», то за другого. И уже почти определились с выбором, но произошло непоправимое: из-за инфекции случился мор всего имеющегося поголовья. Был нанесен серьезный удар семейному бизнесу. «Мы пережили настоящий шок, — вспоминает Сергей Германович. – Надо было начинать все с нуля…» Кто не теряет, тот не находит Заново подготовив помещения для кроликов, брать новых не торопился. Главное, по мнению Сергея Германовича, сначала надо было сделать необходимый запас кормов: «У кроликов нет перерывов на завтраки и обеды. Они едят, грызут постоянно. А значит, кормов должно быть всегда достаточно и даже в избытке…» Сена, заготовленного своими силами, овощей, выращенных в огороде, не хватит утолить аппетиты ушастых. Нужны зерно, овес, витаминизированные смеси. А все это стоит больших денег. И тогда Сергей Германович решил обратиться за советом и помощью в Центр занятости населения, узнав, что через эту службу можно получить «подъемные». Официально зарегистрировался безработным, успешно защитил бизнес-план развития индивидуального подсобного хозяйства и даже сделал расчеты на одно дополнительное рабочее место. Таким образом, Смолянинову, уже как индивидуальному предпринимателю, выплатили двойную субсидию. Эти средства он вложил в корма. Статус индивидуального предпринимателя на первых порах даже мешал Сергею. Некоторые оптовики, торгующие, например, кормами, не торопятся документально оформлять куплю-продажу. А «индивидуальщикам» для отчетности документы необходимы. Со временем Сергей Германович научился ориентироваться на кормовом рынке и рынке сбыта, появились постоянные проверенные партнеры по бизнесу. Работа начала приносить не только удовольствие, но и ожидаемую прибыль. За годы работы индивидуальным предпринимателем Сергей из любителя превратился в заводчика-профессионала. Хотя, считает Сергей, знать все об этих удивительных животных невозможно. «У каждого свой характер, свои привычки. Но все одинаково любят ласку, внимание хозяина». Кролики у Сергея ручные. Когда он приходит наполнить кормушки или подлить воды, все тянутся к нему, тыкаются в его руки мордочками, получая свою порцию внимания. Здоровяк Тиша (молодой папаша килограммов на девять) уж очень любит нежиться на руках хозяина. «Дочка их всех «загладила», так же, как и куриц», — смеется Сергей. И на самом деле, бройлеры, не обращая внимания на наши хождения туда-сюда, не проявляли к нам даже капли своего куриного любопытства, занимаясь неотложными делами. Кролов и крольчих для репродукции у Смолянинова берут с удовольствием, так как самки отличаются плодовитостью (до 15 крольчат), молочностью, а самцы – высокими производительными функциями. Это еще раз подтверждает то, что Сергей Германович строго следует инструкциям разведения, кормления и содержания кроликов. Внимательно наблюдает за «семейными парами» и их потомством, «омолаживает» кровь особей, вакцинирует каждое животное. Если животное не соответствует стандартам, Сергей Германович его отбраковывает, то есть пускает на откорм. Крольчатина на наших рынках становится довольно популярной, ну и цены на нее, соответственно, растут. Чтобы разнообразить и осовременить подачу товара, Сергей Германович искусно разделывает тушки на суповые наборы. Практически сразу полуфабрикаты нашли своего покупателя. Ведь не у каждой хозяйки найдется время на возню с разделыванием мяса. Тем более что, не зная анатомии животного, при разделывании его товарный вид можно просто испортить… Жена Светлана научилась готовить домашние консервы из крольчатины и курятины – мясо нравится всем и не надоедает. В таком виде его с удовольствием покупают знакомые и соседи. А вот со сбытом шкурок – просто беда. Одно время их с удовольствием закупали мастера скорняжного дела из Китая. Но потом все сошло на нет. «А ведь какие красивые изделия можно сшить из кроличьих шкур, — говорит Сергей Германович, показывая готовые к раскрою шкурки. – Матово-белая, без единого пятнышка шиншилла, серебристый шампань – черный с белыми искрами, похожий на чернобурку…» Хорошую идею «толкнула» Светлана: самим изготовить пробную партию товара, например, домашние тапочки, унтики, жилетки. На семейном совете решили, что попробовать стоит. Уже купили профессиональную швейную машину. Светлана изучает правила кроя, готовит выкройки. Так что семейное дело становится многопрофильным. А еще в планах Сергея организовать курсы для начинающих кролиководов. «Число кролиководов на Алтае ширится. И это не случайно: сибирские климатические условия позволяют заниматься кролиководством круглый год. Результаты труда не заставят себя ждать: 3-4 месяца – и ты понимаешь, «пошло – не пошло», заниматься кролиководством «на широкую ногу» или только для себя, своей семьи… Курсы в моем понимании – это не только обучение молодых, но и обмен мнениями, опытом, рационализаторскими предложениями. Повторюсь, что в нашем деле знать все невозможно. Надо постоянно расти, учиться…» Наш разговор с Сергеем Германовичем то и дело прерывали телефонные звонки: деловые переговоры с коллегами по цеху, заказчиками. У Смолянинова дела расписаны уже до мая наступившего года. И Сергея это радует, вдохновляет: у людей есть спрос, а ему есть что предложить. А когда желания и возможности совпадают, это говорит об ожидаемом успехе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

82