16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / В гостях у Зубной Феи
15.02.2021 10:18
  • 22

В гостях у Зубной Феи

9 февраля стоматологи всего мира отметили свой профессиональный праздник.

В этот день они принимали поздравления от коллег и благодарных пациентов, не отвлекаясь от своей работы.

Врач-стоматолог общей практики Первомайской ЦРБ Светлана Анатольевна Петроченко провела Всемирный день стоматолога на рабочем месте – в детской поликлинике. Здесь она работает уже четвёртый год. Рассказывает, что раньше лечила взрослых, но с детьми ей интереснее. Ничего удивительного, ведь Светлана Анатольевна – не просто добрый доктор, а самая настоящая Зубная Фея. Это знают все ребятишки, которые у неё лечились. Да и их родители тоже.

- Да, я знаю, что меня так называют, — говорит Светлана Петроченко. – И что многие мамочки не говорят своим детям: «Пойдём к врачу», а предлагают: «Сходим в гости к Зубной Фее». Только моя сказочная тёзка забирает у ребятишек молочные зубы, а я, если удаляю их, обязательно отдаю обратно – на память.

Светлана Анатольевна рассказывает, что в первый раз ребятишки обычно её всё-таки побаиваются. И это нормально, ведь находится немало взрослых, которые панически боятся стоматологов. Она считает этот страх совершенно нормальной реакцией. Признаётся, что сама зубных врачей никогда не боялась и в детстве заходила в кабинет стоматолога без малейшего волнения, в то время как её родители беспокоились за дверью.

С детских лет Светлана Петроченко решила – когда вырастет, станет стоматологом. Тем более что среди родственников зубные врачи были. Так что другие варианты ею даже не рассматривались.

- С ребятишками мне работать намного проще, чем со взрослыми, — признаётся она. – Взрослые знают, что их ждёт в кабинете стоматолога. Дети чаще всего не имеют об этом никакого представления. Хотя ребятишек порой приходится уговаривать открыть рот, они беспокойно сидят в кресле, а иногда и кусаются. Люблю свою работу, и не променяю её ни на какую другую. Если бы я вдруг вернулась в прошлое, то снова сделала бы этот выбор.

А интереснее с ребятишками потому, что к ним нужен особый подход. Важно подобрать правильные слова. И тогда такой естественный страх перед стоматологом будет побеждён. Светлана Анатольевна никогда не произносит при своих пациентах таких слов, как «анестезия», «укол», «шприц», «игла». Бормашину называет «пчёлкой» или «пылесосиком», анестезию – «заморозочкой» или «холодочком». Сейчас у стоматологов появилась аппликационная анестезия, которую используют, чтобы обезболить десну перед уколом. Так вот, её Зубная Фея называет «замораживающим вареньицем».

- Я рассказываю своим маленьким пациентам обо всех своих действиях, — говорит Светлана Анатольевна. – Вот мы дёсенку помазали холодным вареньицем, прилетела сказочная фея и своей волшебной палочкой положила на десну льдинку, зубик уснул, и теперь мы выгоняем из него микробика, который завёлся внутри и вредит зубику.

Или сравниваю зуб с домиком, в котором поселился зловредный микроб и теперь разрушает стены. Мы этот домик вычищаем пылесосиком (бормашиной то есть), изгоняем микроба и ставим новую крышу – пломбу. Вот так и получается сказка! Какой уж тут страх!

Удивительно, но на такие стоматологические сказки отзываются не только малыши, но и подростки, которые давным-давно не верят ни в какую «волшебную водичку», а в сказочных фей и подавно.

В среднем Светлана Петроченко принимает по 15 юных пациентов каждый день. И для каждого находится сказка. Так что в следующий раз, оказавшись в кабинете Зубной Феи, ребятишки уже не испытывают страх. Да и чего бояться, если стоматология в последнее время располагает большими возможностями для безболезненного лечения. Появились современные препараты, полностью «отключающие» боль, качественные и доступные пломбировочные материалы.

Светлана Анатольевна заметила, что изменились и сами ребятишки. Если раньше они беспокоились, будет ли им больно и какие манипуляции собирается делать врач, то теперь их больше интересует устройство бормашины – как работает насадка, на какую педаль надо нажать, чтобы установка заработала, для чего нужен тот или иной инструмент, и почему он выглядит именно так, а не иначе? Зубной Фее приходится не только рассказывать сказку, но и отвечать на бесчисленные детские «Как?» и «Почему?». Зато в следующий раз родителям уже не приходится уговаривать своих малышей идти к Светлане Анатольевне. Ребятишки рисуют для неё портреты, и на всех она улыбается, хотя обычно улыбку скрывает медицинская маска. Эти рисунки доктор бережно хранит у себя дома, как самые дорогие сердцу подарки.

Другой подарок, о котором мечтает Зубная Фея – больше понимания со стороны родителей своих маленьких пациентов. Обычно это понимание находится, но так происходит не всегда.

- Часто мамочки очень боятся, что их ребёнку будет больно, а от того слишком волнуются и паникуют, их состояние передаётся малышу, — говорит Светлана Анатольевна. – Настраивая ребёнка на поход к стоматологу, они говорят неправильные слова: «Сейчас тебе укол поставят, и зуб вырвут» или «Не бойся, потерпи». А быть может, ребёнок и не собирался бояться! Теперь же, после слов «Не бойся», он соображает – раз мама так говорит, значит, есть чего опасаться.

Конечно, перед визитом к врачу надо провести беседу с ребёнком. Он должен быть подготовлен к тому, что будет происходить в кабинете стоматолога. Важно правильно подобрать слова. Примерно так: «Нужно будет открыть ротик, доктор своим зеркальцем посмотрит, какие зубки больные, их нужно будет лечить. Немного воздухом подуть, водичкой помыть, заморозить волшебной водичкой». И ни в коем случае не рассказывать, как вы когда-то были у зубного врача, как вам было больно, и как вы героически всё терпели. Современная анестезия позволяет лечить зубы без боли, так что и терпеть не придётся. Ребёнок должен прийти в кабинет зубного врача спокойным, в хорошем настроении. А уж о том, чтобы стоматологические манипуляции малыш воспринимал, как волшебную сказку, Зубная Фея позаботится.

Елена Панфило.

Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх