16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / Много труда требует пчела
18.08.2020 14:29
  • 11

Много труда требует пчела

Юрий Андреевич с внучкой Вероникой.

Более 30 лет Юрий Андреевич Малютин из с. Малоповалиха занимается пчеловодством. Опыт и накопленные за эти годы знания позволяют ему в этом деле достигать высоких результатов. Всегда готова помочь своему супругу Екатерина Павловна, особенно сейчас, в сезон сбора мёда, требуется её помощь. Да и всем членам семьи нет-нет да и приходится включаться в работу на пасеке.

Семья у Юрия Андреевича большая — живут вместе, под одной крышей, он с женой, вместе с которой рука об руку уже 35 лет, сын Андрей Юрьевич, сноха Надежда Александровна, внуки Диана и Серёжа. Ульи на лето хозяин в последние годы не вывозит, ведь надолго отлучаться из дома нельзя, так как у Малютиных большое количество домашних животных (коровы, быки, тёлки, свиньи, гуси, куры и другие), а за ульями на полях тоже надо следить, однажды четыре пчелосемьи, которые вывез Юрий Андреевич, кто-то украл. Хорошая кормовая база для полосатых тружениц имеется и на своём подворье. «Конечно, бывает, пчёлы «гоняют» нас, но все с терпимостью и пониманием относятся к такому соседству, — улыбается Екатерина Павловна. — А когда они начинают роиться, уж кто дома, тому и приходится ловить рой. Сначала Надежда боялась пчёл, а теперь ничего, легко управляется с ними».

Юрий Андреевич всегда интересовался пчёлами, его родители держали небольшую пасеку. Поэтому решение заняться пчеловодством не было спонтанным. Один рой он сам поймал в лесу, второй ему отдал знакомый. Из года в год количество пчелосемей увеличивалось. Сейчас их у Малютиных насчитывается порядка тридцати.

Каждый новый сезон начинается примерно с середины апреля. Юрий Андреевич проверяет пчёл, вытаскивает домики из зимовника, промывает запасные, пересаживает семьи, подкармливает. К этому времени уже изготовлены и навощены рамки для стройки пчёлами сотов. В июле-августе происходит сбор мёда, и тут только успевай-поворачивайся: работы на пасеке много. Качать мёд часто приходится Екатерине Павловне, охотно помогает ей Диана. Сейчас ещё одна старательная помощница трудится среди пчёл — Вероника, проживающая с родителями в городе и приехавшая к дедушке и бабушке на летние каникулы. Заканчивается медосбор в конце августа. С наступлением холодов пчёл определяют на зимовку. Юрий Андреевич нередко навещает их, слушает — гудят, значит, всё в порядке.

Хочется отметить, что не только пчеловодством занимаются Малютины. Выращивают пшеницу, овёс, овёс с горохом на корм животным, производят фермерские продукты. За всё это отвечает профессионал в сельском хозяйстве Андрей Юрьевич, индивидуальный предприниматель. Помощник у него растёт – сын Серёжа. Сейчас ему 6,5 лет, но уже года в три, как только слышал, трактор завели, мчался к нему и пропадал вместе с отцом на полях.

В этой семье знают о невероятной пользе мёда на личном опыте и считают его одним из лучших продуктов, который даёт матушка-природа. «Интересно, что в последнее время мёд стал немного темнее, — отмечает Екатерина Павловна, — разговаривали со специалистами, оказывается, его цвет зависит не только от видов трав, с которых берут пчёлы нектар, но и от погодных условий». А вкусовые качества и полезные свойства мёда остаются прежними.

Автор: Марина МАХНИНА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх