16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / Жизнь прожить…
27.12.2019 12:21
  • 25

Категории:

Жизнь прожить…

В.М. Каменщикова с внучкой Юлей.

В декабре ветерану труда, жительнице села Акулово Валентине Михайловне Каменщиковой исполнилось 90 лет. Девичья фамилия Валентины Михайловны — Алдобаева. Родилась она в далёком 1929 году в селе Колпаково Топчихинского района Алтайского края.

В семье она была самой старшей, после неё родились ещё одна сестра и два брата. Когда началась Великая Отечественная война, Вале было 12 лет. Отца забрали на фронт, три года семья получала от него весточки. Потом письма приходить перестали, а затем — похоронка…

- Я помню, как было тяжело, – с грустью рассказывает Валентина Михайловна. – Мне, как самому старшему ребёнку, приходилось особенно трудно. На мне были многие домашние дела, в том числе хозяйство (свиньи, коровы, овцы), младшие братья и сестра. Часто нас детьми брали в колхоз работать. В жару и зной мы пололи поле всем селом. Воспитание было такое: помогать нужно всегда и всем. Особенно в такие времена.

Валентина Михайловна окончила только семь классов школы, продолжить образование времени не было. После войны она уехала в Барнаул, отучилась на ткачиху, и с 18 лет, как только получила паспорт, официально устроилась на работу на меланжевый комбинат. Через несколько лет, когда Валентине исполнилось 24 года, на том же комбинате она встретила своего будущего мужа Николая Фёдоровича Каменщикова. Вскоре молодые люди официально поженились, сыграли скромную свадьбу. Так как со съёмным жильём в городе были проблемы, новоиспечённая семья решила перебраться в Акулово.

В 1955 году у Каменщиковых родился сын Валерий. Валентина Михайловна пошла работать в молокоприёмный пункт приёмщицей продукции. Через два года супруги решили работать вместе на хлеборазвозке. Муж Николай трудился водителем, а Валентина — экспедитором. Так и проработали вместе 17 лет.

Спустя пять лет после рождения первенца на свет появил Александр. Вот, как о своём детстве вспоминает старший сын Валентины Михайловны, Валерий:

- Родители всегда волновались за нас с братом. Воспитывали в любви и в строгости, приучали к самостоятельности, потому что сами много работали плюс домашние заботы отнимали немало времени.

Помню, как мы с Сашкой ходили рыбачить на Чумыш. Наловим так вот ершей, а мама потом уху очень вкусную сварит — вот это счастье было!

Мама поднималась в 6 утра — нужно успеть доить корову, приготовить завтрак... Потом мы бежали в школу, а мама с папой — на работу. Вечером — снова да ладом: хозяйство, готовка, проверка уроков. И совсем чуть-чуть оставалось времени на отдых.

После окончания школы я отслужил в армии, работал учителем физкультуры. Окончил школу милиции и 20 лет проработал в профессии. Примерно так сложилась моя жизнь в городе. Брат же остался жить в Акулово с мамой. Помогал ей после того, как умер отец. В прошлом году и Александра не стало. Теперь мама живёт одна. Я предлагал ей переехать к себе в Барнаул, но она наотрез отказывается. Не хочет менять привычный уклад. Однако, несмотря на свой преклонный возраст, мама ещё даст фору молодым. К примеру, на свой юбилей она захотела, чтобы ей подарили новый телефон. Очень уж любит разговаривать с подругами и общаться с родственниками. Соседи и моя семья помогаем маме, как можем. Сейчас за ней ухаживает односельчанка Татьяна Беспалова, которой хотелось бы выразить отдельную благодарность. Также к ней часто наведываются братья, сёстры. Дальние родственники тоже не забывают: Выжанов Николай Алексеевич и Выжанов Александр Алексеевич со своими жёнами Татьяной и Светланой. Очень помогают соседи: семья Чичиковых и соседка Нина Киусова.

Бесспорно, много трудностей подкинула судьба Валентине Михайловне. Сейчас память из-за возраста, бывает, даёт сбои. Но один момент из долгой жизни ей запомнился очень хорошо.

- В тот весенний день в школу пришёл почтальон. Он заглянул в учительскую и сказал, что день, которого мы так долго ждали, настал. Все, кто услышал это, начали кричать «Ура!» и плакать от радости. И мы, дети, тоже заплакали. Нас всех отпустили домой и сказали, что 9 мая будет теперь праздничным днём.

С тех пор День Победы навсегда стал главным праздником нашей страны.

Автор: Софья КАШЛЕВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх