Меню
16+

Газета «Первомайский вестник»

23.08.2019 09:30 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №34 за 24 августа от 23.08.2019 г.

Человек один, а ситуации разные

Вот уже прошла половина срока с момента моего избрания депутатом Первомайского сельсовета. За этот период произошло множество различных событий. Практически ежедневно ко мне обращаются люди для решения своих проблем. Но решить проблемы в одиночку сельскому депутату практически невозможно, приходится обращаться за помощью к старшим, более опытным коллегам. И для меня таким наставником в работе стала глава поселения Ирина Григорьевна Опарина. Конечно же, опыт управленца не придет из ниоткуда – он нарабатывается годами.

Мне стало интересно узнать и поделиться с читателями газеты, как она училась руководить. Ирина Григорьевна всё отшучивалась, мол, какие тут секреты. Но я все-таки смог пробить броню скромности главы сельсовета, и она ответила на ряд моих вопросов.

- Ирина Григорьевна, Ваша жизнь была тесно связана с сельским хозяйством, всё Вас устраивало. А в главы-то зачем пошли?

- А случилось так. После досрочного прекращения полномочий предыдущей главы сельсовета ко мне от жителей стали поступать предложения занять этот пост.

- Вы как-то внутренне изменились после того, как стали главой?

- Всё новое заставляет по-новому взглянуть на привычные, казалось бы, вещи. И новая работа тоже серьезно влияет на характер и поступки человека. Я стала более требовательной к себе, часто проводила самоанализ. Считаю, это полезно иногда делать. Я понимала, что нахожусь в центре внимания жителей поселения, которые меня оценивают, ждут действий и так далее. Поэтому я крепко засела за изучение основ законодательства, финансовую отчетность, изучала опыт других коллег. И переживала, и плакала, если что не получалось. Если во время работы зоотехником мне приходилось осуществлять стандартные операции, то, став главой, я каждый день сталкивалась с чем-то новым. Одни люди помогали, другие, наоборот, разочаровывали. Но это всё жизнь…

- А что бы Вы сами никогда не позволили себе сделать?

- Если говорить о работе, то я не приняла бы те решения, которые наносят вред жителям сельсовета, и всегда старалась всеми мне доступными средствами уменьшить последствия негативных действий объективного и субъективного характера.

- Еще вопрос. Какие моменты в работе Вы бы назвали самыми сложными?

- Напомню, в должность я вступила 17 сентября 2014 года, а через 12 дней был объявлен отопительный сезон, но к отопительному сезону поселение не было готово. По котельной №1, которая отапливала все объекты соцкультбыта и многоквартирные дома, имелось заключение госинспектора, что персонал не аттестован, нет технического освидетельствования, не проведены режимно-наладочные испытания котлов, не проведено испытание трубопроводов на прочность, разукомплектовано оборудование. Одним словом, котельная №1 не была готова к эксплуатации. Тогда я испытала настоящий ужас – что делать? Решение надо было принимать быстро. И было принято решение подключить модульную котельную. Для этого потребовалась определенная сумма для установки недостающего оборудования. Но подключить ее не удалось, так как и «модуль», и водонапорная башня отключены за неуплату. Пришлось прежде оплатить долги перед энергетиками объектов ЖКХ по всем селам — Первомайское, Новоповалиха, Волга, Голышево за месяц и до конца года. А это цифра с несколькими нулями позади. Поэтому у нас не горели фонари, но зато было тепло в многоквартирных домах, поликлинике и объектах соцкультбыта. Весной 2018 года случился паводок — почти все село Первомайское затопило. Я «побежала» за помощью к директору ПТФ «Молодежная» Евгению Алексеевичу Давыдову, чтобы мне дали технику для откачки воды. Не отказала в помощи и пожарная часть, расположенная у нас в селе. Обратилась к депутатам отслеживать ситуацию по улицам села. Такая поддержка и понимание, инициативность людей меня воодушевили.

Еще один вопрос оставался для меня тяжелым — это вопрос водоснабжения в селах Первомайское и Новоповалиха. В мою бытность аварии происходили постоянно. Несмотря на то, что полномочия по водоснабжению лежат на районе, но, как глава, я старалась исправлять хоть как-то ситуацию, обращения граждан рассматривали совместно с депутатами.

- Ирина Григорьевна, согласитесь, что в любом деле бывают переломные моменты. Какие у Вас случались?

- Стоит ли их называть? Главное, научиться их преодолевать, быстро восстанавливаться и работать дальше.

- Скажите, Вы всегда открыты для людей?

- По крайней мере, стараюсь.

- Если теряете вдохновение, то…

- Если такое происходит, то мне помогают мои близкие: семья, друзья, коллеги. Также поднять вдохновение мне помогает внутреннее неприятие несправедливости. Если я вижу несправедливое отношение к людям, у меня сразу возникает желание упорно работать и бороться по мере имеющихся возможностей.

- Ирина Григорьевна, что помогает Вам жить?

- По большому счету, на этот вопрос нет ответа. Человек живет для того, чтобы созидать. Ощущение востребованности, осознание принесенной пользы на благо людям, — всё это придает силы любому человеку, независимо от статусов и должностей. И, конечно, не на последнем месте семья, близкие люди. Общение с ними дарит бурю положительных эмоций, оптимизма…

- О чем мечтаете?

- Хочу, чтобы мое родное село, в котором я родилась и выросла, процветало.

- Отдых для Вас — это...

- Чтение книг, получение новых знаний, просмотр классики мирового кинематографа.

- Что Вы можете пожелать молодым специалистам, начинающим свой путь, депутатам, жителям сельсовета?

- Мое пожелание для руководителей и депутатов — это постоянное совершенствование своих знаний, навыков, опыта. В своей работе непосредственно опираться на мнения граждан и их поддержку. Ну и самое главное — всем быть сплоченными. Только вместе возможно добиться результатов. Уж это я точно знаю!

А. КОВЕРЗНЕВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46