16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / В единой «упряжке» вся семья
09.08.2019 09:15
  • 7

В единой «упряжке» вся семья

Анатолий Владимирович Мартынов в свои юные годы жил в городе Нягань Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области. Был из тех парней, которые быстро осваивают технику. Работать довелось на тракторах, оснащенных спецоборудованием. Участвовал в установке буровых нефтяных вышек. Но жизнь сложилась так,

что потребовалось перебраться в Алтайский край. Вышек буровых здесь не ставят. Обосновался в овощном отделении совхоза «Санниковский», где и познакомился

с выращиванием овощных культур, картофеля. Когда совхозное производство приказало долго жить, Анатолий решил заняться полюбившимся делом самостоятельно.

В распоряжении Анатолия Владимировича оказался участок пашни в 40 гектаров. Если вести отсчет с 1997 года, то нынче исполняется 21 год, как Анатолий является овощеводом.

Становление частного хозяйства состоялось, благодаря умению механизатора. Да уже и понимал, что к чему. Не слабой оказалась и семья. Жена Валентина, сын Евгений, дочки Катя и Таня с юных лет проявили себя настоящими надежными помощниками. Семье же помогало осознание полезности труда. Производили ведь продукцию, необходимую людям. Спасается семья еще тем, что малым числом людей производит большие объемы продукции. Это значит, имеют достаточную, чтобы держаться на плаву, производительность труда.

Может быть, пора уже и приослабить напряжение? Нельзя! Думали, что с годами задачи будет решать проще. Нет! Энергоресурсы дорожают, а цены на продукцию остаются прежними! Как говорится, концы с концами сводить все труднее, сложнее. Большую часть забот глава переложил на плечи дочери Татьяны, получившей высшее экономическое образование. Главой теперь (уже два года) является она. Замужем, у мужа собственный бизнес. Имеет грузовой автомобиль.

Производство овощеводов Мартыновых основано на следующих культурах и площадях. Под картофель отдано 20 га, под морковь — 3, свеклу столовую — 1, лук-репку и лук-севок – 2 га, под чеснок — полгектара. Часть земли отведена для себя — под огород, дом, баню, усадьбу, подворье.

Проблемы бюджета заставили заниматься скотом и птицей. Это не убавило забот, а прибавило. Что это такое, подробно может рассказать Валентина.

С делами в поле помогает справляться техника. Есть трактор, почвообрабатывающая, посадочная, посевная, уборочная техника. Есть техсредства для подъема воды и полива. Купили подержанный картофелеуборочный комбайн, который хотят приспособить для уборки других культур. С техникой управляются сам Анатолий и сын Евгений.

Агротехника картофеля и овощных культур освоена. Как-то уже приспособились к капризам климата. С годами выработалось крестьянское чутье.

Что удалось построить? Есть, где укрыть от непогоды скот и птицу. Имеется овощехранилище. На пять лет растянулось строительство дома. Живут в нем и достраивают. Нынче приткнули пристройку в 40 квадратных метров. Теперь имеется котельная. Внутренняя отделка дома идет, но темпами, которые желают быть проворнее! Нужны более щедрые денежки!

После посещения семьи Мартыновых я невольно задумался, почему эти славные люди (такие трудолюбы!) не могут стать более обеспеченными? Может быть, потому, что не перерабатывают свою собственную продукцию? Все точно так, как с сырой нефтью! Умолкаю, ибо это вопрос кооперации! О ней наши новые крестьяне пока еще и не задумываются! А ведь старинная крестьянская мудрость гласит: «Кооперация — дитя нужды и мать благополучия!»

Ю. Першин.

Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.08.2019 - 08.09.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх