16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / Грыжи: клиника, диагностика, лечение.
23.10.2018 15:20
  • 1
В печати не опубликовано!

Грыжи: клиника, диагностика, лечение.

Грыжа живота является очень распространенным заболеванием. Она может возникнуть у любого человека, независимо от возраста и пола. Данная патология развивается у многих млекопитающих из-за ослабления мышечной и соединительной ткани брюшной стенки. Поэтому те, у кого есть домашние питомцы, могли видеть грыжу на животе у котенка или собаки. Почему появляется грыжа, и как ее лечить?

Брюшная стенка представляет собой сложную анатомическую структуру, образованную большей частью соединительной и мышечной тканью. Ее функция — поддерживать внутренние органы в брюшной полости. Вырабатывается определенное равновесие между внутрибрюшным давлением и сопротивляемостью брюшной стенки. Иногда это равновесие нарушается, и внутренние органы начинают выходить из брюшной полости через слабые места под кожу, образуется грыжа живота, фото или внешний вид которой красноречиво говорит о наличии заболевания. Спутать его с другой патологией практически невозможно.

Причинами грыж являются:

· наследственная или приобретенная слабость брюшной стенки;

· заболевания соединительной ткани;

· возрастные изменения;

· длительное голодание;

· ожирение;

· асцит;

· беременность;

· физические перенапряжения;

· потуги при родах;

· хронический кашель;

· запоры;

· поднятие тяжестей.

·

Способствовать развитию грыжи могут также травмы и послеоперационные рубцы. Причиной внутренней грыжи является аномалии эмбрионального развития и хронические перивисцериты.

Виды грыж живота

В зависимости от того, какаю слабая грыжевая точка, не выдержав внутрибрюшного давления, позволила внутренним органам выйти за пределы брюшной стенки, различают следующие виды грыж живота:

· Паховые грыжи — патологическое выпячивание органов под кожу через ослабленные мышцы в паху. Чаще всех встречаются в медицинской практике. Как правило, такому виду грыж подвержены мужчины от 40 лет. При этом у мужчины может выходить за пределы семенной канатик или петля кишечника, у женщин – матка, яичник или мочевой пузырь.

· Промежностные — располагаются в области тазового дна с выпячиванием под кожу. Проходя сквозь мышечную ткань, грыжа может выпячиваться в переднюю стенку прямой кишки или влагалища, промежностную ямку или нижнюю часть внешней половой губы. Такой вид грыжи чаще всего диагностируется у женщин.

· Грыжи белой линии живота — выход сальника и других внутренних органов брюшины за пределы через отверстие, которое образуется по средней линии живота. Патология берет начало у лобка и через пупок проходит к области грудной клетки. Заболевание редко протекает бессимптомно.

· Бедренные — возникают у женщин от 30 лет. Такая грыжа достигает внушительных размеров, правда реже подвергаются ущемлению. В большинстве случае ее содержимым выступает сальник или петля кишки. Провоцирующими факторами возникновения бедренной грыжи являются чрезмерные физические нагрузки, беременность и хронические запоры.

· Пупочные — возникают при выходе внутренних органов из брюшной полости за пределы пупочного кольца. Причиной такой патологии является снижение тонуса брюшных мышц. Пупочная грыжа встречается достаточно редко и преимущественно у женщин, чаще – у рожавших.

· Боковые — могут появиться в зоне влагалища, а при травме – в любом месте. Причиной их возникновения выступает ожирение, нарушение иннервации мышц, воспалительные процессы. Проникающий в отверстия сосудов жир способствует их расширению, что позволяет создать прекрасные условия для развития грыжевого образования.

Признаки грыжи живота

Клиника грыжи живота неспецифична, но вполне распознаваема. При определении грыжи живота самым явным признаком заболевания является болевой синдром, который сопровождается распирающим ощущением. Также могут отмечаться схваткообразные боли, отличающиеся по остроте выраженности и периодичности.

Болезненность может появляться только при физической нагрузке, после чего она немного затихает. Нередко беспокоят запоры, тошнота и рвота. Появившаяся грыжа отчетливо видна больному и поначалу может исчезать, когда тело принимает горизонтальное положение.

Самыми явными симптомами и признаками заболевания являются боль тянущего характера и выпячивание. Поэтому вопрос, как определить грыжу живота, не представляет особой сложности. Часто пациенты ставят себе этот диагноз самостоятельно.

Патологическая припухлость на ранних стадиях выпирает сильнее при напряжении, кашле, чихании, а в состоянии покоя может исчезать. Позже, когда грыжевые ворота еще больше расширены, грыжа значительно увеличивается в размерах, появляется риск ее ущемления и развития различных осложнений. Поэтому любая грыжа считается опасной и требует лечения.

Возможные осложнения при грыже

Главная опасность, которую таит грыжа живота, заключается в ущемлении. Такое состояние может наступить при попадании петли кишечника в грыжевой мешок. Процесс ущемления связан с сокращением мышц живота, что способствует уменьшению грыжевого кольца. В конечном итоге происходит ухудшение кровообращения, на фоне чего может формироваться некроз кишечника – отмирание тканей. При ущемлении грыжи возможны следующие осложнения:

· серьезная интоксикация организма;

· непроходимость кишечника;

· перитонит – воспалительный процесс брюшной полости;

· нарушение работы почек и печени.

Как лечить грыжу живота

В очень редких случаях грыжа поддается консервативному лечению и коррекции с помощью лечебной физкультуры и массажа. Чаще она требует хирургического вмешательства. А если ущемление жизненно важных внутренних органов уже произошло, то операция проводится в экстренном порядке.

Выбор хирургических методов по удалению грыжи сегодня довольно широк. В зависимости от вида грыжи и технической сложности операции врач может порекомендовать герниопластику, методом натяжения или вживления сетчатого импланта для закрытия грыжевых ворот.

Существуют категории пациентов, которым хирургическое вмешательство противопоказано или назначается только в экстренных случаях, когда риск, связанный с осложнениями грыжи значительно превышает опасности проведения операции. К таким пациентам относят детей в возрасте до 1 года, беременных женщин, людей, страдающих хроническими или инфекционными заболеваниями, болезнями, связанными с нарушением обмена веществ, например, сахарный диабет.

Операция по удалению грыжи

Какой бы легкой ни казалась ситуация с грыжей, единственный способ справиться с такой проблемой – сделать операцию. Подобные патологии не исчезают самостоятельно. Со временем величина выпячивания только увеличивается и создает опасность для здоровья и жизни человека.

Тем более, если грыжа находится в организме слишком долго, происходит деформация соседних тканей. А это, в свою очередь, может оказать непосредственное влияние на результат даже после операции. Даже специальный бандаж и вправление не способны решить проблемы с грыжей. Ношение поддерживающей повязки нисколько не уменьшит вероятность ущемления.

Существует единственный вид грыжи, способный исчезнуть самостоятельно – пупочная грыжа у ребенка до пяти лет. В остальных случаях без оперативного вмешательства не обойтись.

К специалисту необходимо обращаться сразу же при первых подозрениях на грыжу. Чем раньше пациент будет прооперирован, тем больше шансов на легкое восстановление без осложнений. Как только будет подтвержден диагноз, пациент должен будет пройти дополнительное обследование, включая сдачу анализов. Эти меры необходимы для того, чтобы оценить общее состояние здоровья человека. Детальный анализ всех показателей пациента и наличие сопутствующих заболеваний позволяет хирургу определиться с подходящим вариантом лечения, адаптированного под особенности организма конкретного человека.

Современные возможности медицины просто поражаютВ процессе операции на грыже располагают своеобразную заплатку, которая выполнена из сетчатого материала. Впоследствии она врастет в ткань, что в дальнейшем позволит предотвратить появление грыжи. Процент повторных грыж в таком случае минимален.

Операция проводится под местным или общим наркозом. Все зависит от степени тяжести заболевания и от состояния больного. Но хирурги приемлют внутривенное обезболивание, поскольку в таком случае все мышцы пациента расслаблены. Это упрощает врачу проведение необходимых манипуляций. Под местной анестезией пациент находится в напряжении, что только усугубляет операционный процесс, а это может негативно отразиться на исходе после операции.

Длительность хирургического вмешательства – от 1 до 2-х часов. Причем, после операции больной не утрачивает способность самостоятельно передвигаться, а через несколько суток он может уже отправиться домой.

В хирургическом отделении круглосуточного стационара Первомайской центральной районной больницы выполняются операции при всех видах наружных грыж живота, пластику выполняют с использованием сетчатого импланта. За время применения данное медицинское изделие зарекомендовало себя очень хорошо- случаев отторжения сетки не было, явления дискомфорта в позднем послеоперационном периоде очень редки. Операцию выполняют опытные хирурги с высшей квалификационной категорией, при гладком послеоперационном периоде длительность нахождения в хирургическом отделении составляет от 7 до 10 дней, в зависимости от вида и размеров грыжи. Сетчатый имплант предоставляется абсолютно бесплатно гражданам имеющим медицинский страховой полис.

Приходите к нам на лечение. Помните: своевременно выполненная операция избавляет от многих неприятностей со здоровьем!

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

23.10.2018 - 22.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх