Меню
16+

Газета «Первомайский вестник»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Боишься рака – проверяйся!

Колоректальный рак поражает не только пожилых, но и молодых людей, которые ведут сидячий образ жизни.

Поговорить об этой деликатной проблеме вынуждает статистика. В структуре онкологической заболеваемости населения колоректальный рак ворвался в первую тройку. У мужчин на первом месте рак простаты, затем рак легкого, после которого следует колоректальный, или рак толстой кишки. У женщин ситуация с заболеваемостью такова: на первом месте рак молочной железы, на втором — колоректальный, затем рак тела матки.

Но в возрасте от 50 до 70 лет колоректальный рак обычно “охотится” за представителями обоих полов.

Проблема сытой жизни

Колоректальный рак — болезнь цивилизации. По статистике, больше всего таких больных в странах, где основа национальной кухни — мясо. В регионах, где люди едят много растительной пищи, богатой клетчаткой, колоректальным раком болеют значительно реже. Ведь такая еда — эффективная профилактика ожирения и запоров, которые тоже могут дать старт онкологическому заболеванию. Рак толстой кишки заметно помолодел, что во многом связано с малоподвижным образом жизни и неправильным питанием, большую часть которого составляют рафинированные продукты и животные белки.

Колоректальный рак никогда не возникает, как говорят, на пустом месте.

И формируется опухоль не в одночасье, а годами.

Разберемся в тонкостях

Анатомически колоректальный рак разделяют на две группы: ободочной кишки и прямой кишки. Для развития опухоли характерно скрытое течение.

Специалисты различают четыре стадии болезни. Повезет, если опухоль выявится на самом старте. Однако таких счастливчиков, увы, мало. Довольно часто онкологи диагностируют болезнь в запущенной стадии, хотя прогноз на выздоровление напрямую зависит от того, на какой стадии обнаружен рак. У каждого пятого пациента онкологи выявляют отдаленные метастазы (в печени, костях скелета, лимфатических узлах), поэтому смертность при колоректальном раке одна из самых высоких. В настоящее время, только скрининг населения на колоректальный рак помогает улучшить ситуацию и выявляет рак на ранних стадиях.

Факторы риска возникновения колоректального рака:

- все мужчины и женщины старше 50 лет имеют риск развития колоректального рака – риск удваивается с каждым прожитым десятилетием;

- наличие одного и двух родственников первого поколения, болевших колоректальным раком;

- семейный аденоматозный полипоз толстой кишки;

- наследственный неполипозный колоректальный рак;

- аденоматозные полипы толстой кишки;

- воспалительные заболевания толстой кишки (колиты, сигмоидиты, ректиты, а также болезнь Крона, ворсинчатые опухоли);

- больные КРР после хирургического лечения (у 50% этих больных возникают новые полипы и в 5% случаев они малигнизируются);

- рак женских половых органов или молочной железы в анамнезе, синдром семейного рака;

- иммунодефицитные состояния;

- табакокурение, особенно при наличии хронических воспалительных процессов слизистой толстой кишки;

- диета.

Опасные звоночки

Что же указывает на наличие болезни? В первую очередь чередование поносов и запоров, недержание газов или содержимого прямой кишки, вздутие живота и ложные позывы. Это наиболее тревожные звоночки, сообщающие о том, что в желудочно-кишечном тракте не все ладно.

Следующий признак — наличие крови в содержимом толстой кишки. В таком случае не стоит медлить с визитом к врачу.

Когда рак уже “хозяйничает” в организме, человека донимают слабость, потеря аппетита и веса, боли в животе.

Необходимо немедленно обследоваться, так как это может указывать на колоректальный рак.

Пора к доктору

У многих есть предубеждение: коль ничего не беспокоит, то и обследоваться не нужно. Но проблема в том, что на ранних стадиях колоректальный рак чаще протекает без симптомов. Поэтому скрининговые исследования должны быть направлены на людей, считающих себя здоровыми. Только при таком подходе будет выявляться колоректальный рак на ранних стадиях заболевания.

С 50 лет все мужчины и женщины должны:

- ежегодно исследовать кал на скрытую кровь;

- один раз в 5 лет колоноскопия;

- один раз в 10 лет – ирригоскопия с двойным контрастированием и колоноскопия.

Скрининг следует начать с 40 лет лицам:

- имеющим неблагоприятную наследственность или аденоматозные полипы.

Скрининг следует начать с 20 лет:

- если у родственников имеется семейный аденоматозный полипоз или наследственный неполипозный КРР.

Лицам с повышенным риском полипоза и колоректального рака показана колоноскопия с биопсией подозрительных участков слизистой оболочки, удалением полипов с их гистологическим исследованием каждые 3 года.

Помните: чем раньше вы обратитесь к врачу, тем больше шансов не только на раннее выявление колоректального рака и полное излечение, но и на предупреждение его развития!

С 19.11.2018 года в поликлинике Первомайской ЦРБ (с. Березовка) начинает работать смотровой кабинет. Основной задачей смотрового кабинета является проведение профилактических осмотров мужчин возрастной группы от 30 лет и женщин — с 18 лет, с целью раннего выявления злокачественных опухолей и предопухолевых заболеваний визуальной локализации.

Находится он на 2-ом этаже поликлиники, каб. № 15.

Время работы – ежедневно. Пациенты принимаются в порядке живой очереди. Приём ведёт специалист-медик, прошедший специальное обучение в Алтайском краевом онкологическом диспансере.

Информацию подготовила и.о. заместителя главного врача по МОН Тюрина Н.В.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25