16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / Работа научила быть сильной
23.12.2016 12:43
  • 78

Работа научила быть сильной

Двадцать третьего декабря предприятию по производству хлебобулочных и кондитерских изделий «Фрау Плюшка» в с. Санниково исполнилось 5 лет!

Возраст, казалось бы, юный. Но в сфере малого бизнеса год за пять идет, потому как проблем и препонов у предпринимателей хватает. Преодолевать трудности помогают твердый характер, рациональный подход к делу, разносторонние знания и умение видеть далеко вперед. Уж если ты сказал, что не хочу работать на дядю, а буду работать на себя, то и ошибаться не имеешь право, потому как за спиной семья, дети, дети детей и так далее. Ну и о чести мундира тоже забывать не приходится.
Руководит единственной на селе пекарней Лариса Николаевна Гергерт. Несмотря на развитую торговую сеть в Санниково, Лариса Николаевна не паникует.
- Наша продукция в сравнении с магазинной (привозной) отличается на несколько порядков качеством и свежестью. Поэтому покупатели у нас были, есть и будут. Тем более что мы не стоим на месте, освоили новые технологии по выпечке рулетов, тортов, свадебных караваев, пирогов с начинкой и так далее. Каков спрос, такой и ответ (улыбается).
Создать собственное дело Лариса Николаевна планировала задолго до официального открытия своей пекарни и магазина. Особенно остро этот вопрос назрел, когда Лариса осталась без работы с двумя детьми на руках. Но как начать работать с нуля? Поддержки и понимания одной семьи было маловато. Требовались финансовые вложения. А где их взять? Вот тут на помощь пришел Центр занятости.
- В рамках краевой программы «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда» я успешно защитила бизнес-проект и получила государственную денежную поддержку. До сих пор я благодарна и службе занятости, и своей семье, и главе сельсовета В. Н. Молофееву, которые поверили в меня и помогли осуществить мою мечту.
В старом здании бывшей общественной бани был сделан капитальный ремонт, налажена коммуникация, установлены технологические линии. В штат были приняты несколько обученных пекарей. Работа закипела. Кипела и горела желанием скорее наладить производство хлебобулочных изделий и сама Лариса Николаевна. Несмотря на то, что она директор и как бы не должна стоять у рабочего стола, она с легкостью хваталась за любой фронт работы: замес теста, формовку, выпечку, оформление готовой продукции. На сегодняшний момент Ларису Николаевну, не кривя душой, можно назвать мастером широкого профиля.
- Любовь к хлебу, умение его «понимать» мне привила бабушка. Она была настоящей мастерицей в этом деле. И сегодня я пользуюсь старыми семейными рецептами в приготовлении теста для хлеба и булочек. Главное, что я категорически отрицаю всякие искусственные вкусовые добавки и красители. Всё натуральное!
Первые успехи подтолкнули Ларису Николаевну не останавливаться на достигнутом, а идти вперед, развиваться. Так появился кондитерский цех. Но прежде она прошла курсы повышения квалификации, подала заявку на получение гранта управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. На выигранные деньги и была оборудована линия в цехе по изготовлению кондитерских изделий. И тут Лариса Николаевна не могла себя удержать: вновь встала за рабочий стол, чтобы «набить руку» и быть на одном уровне с профессиональными кондитерами. «Фрау Плюшка» поможет своим клиентам украсить их праздничные и повседневные столы вкуснейшим печеньем курабье, рулетами, имбирными пряниками и даже тортами. Фруктовые добавки и сладкие начинки для пирожков, печенья и расстегаев также изготавливаются из натуральных продуктов.
Уходящий год запомнится для коллектива пекарни еще и тем, что здесь открылось производство мармелада и зефира. Я пробовала – это так вкусно и так красиво! Мармеладки в виде зверушек разных цветов, а зефир, как белое облачко, воздушный и легкий. К покупателю продукция уходит в красивых упаковках.
- Еще одну идею мы реализовали в этом году, — продолжает тему Лариса Николаевна. – Это выпуск печенюшек на палочке. Хотелось бы, чтобы маленькие дети бегали в магазин не за вредными «чупсами», а за полезными и очень вкусными печенюшками в форме зверей и птиц. Кроме того, этот вид печенья мы изготавливаем по очень хитрому рецепту – оно долго не сохнет даже в открытом виде. Внешний вид печенек оформляется вручную с помощью натурального цветного шоколада. Оформителем «подрабатывает» моя дочь Эвелина. Сами понимаете, какой это кропотливый труд: поэтапно на каждом изделии вырисовывать глазки, носики, губки. Чтобы животные «ожили» и радовали детишек своими смешными рожицами.
Лариса Николаевна сказала, что продажа печенек на палочках начнется под самый Новый год и во время новогодних праздников. Изделия будут «наряжены» в праздничные обертки с бантиками. И цена на такое печенье будет самой, что ни на есть, низкой.
На начальном этапе работы в сфере малого бизнеса Лариса Николаевна и не мечтала, что он преобразуется в семейное дело. А сейчас этому очень радуется. Старший сын Эдуард получает второе высшее образование по технологии продукции и организации общественного питания (первое образование – бухгалтерское). Уже сегодня он помогает маме деловыми советами, вместе делают расчеты, составляют сметы.
Коллектив «Фрау Плюшки» не стоит в стороне и от благотворительных дел. Так, в честь праздника Победы в этом году были изготовлены около сорока тортов, которые своими руками оформляла Лариса Николаевна, и подарены ветеранам ВОВ. И в прошлом году такая акция проводилась: кондитеры оформили поздравительные открытки и именные коробочки с печеньем курабье. Кроме того, «Фрау Плюшка» выполняет просьбы на изготовление своей продукции в рамках проведения массовых сельских мероприятий. За такое отношение к общему делу Л. Н. Гергерт награждалась организаторами праздников благодарственными письмами.
Как социально ответственный руководитель, Лариса Николаевна организует рабочие места, дополнительно занимается с будущими поварами-кондитерами, приходящими на практику.
- В этом году за ребят отвечала заведующая пекарней Оксана Генриховна Гергерт, — говорит Лариса Николаевна. – Конечно, их многому приходилось учить, оттачивать навыки. И к концу практики ребят уже было не узнать: уверенные в себе, в своих знаниях, желающие продвигаться по своей профессии. Со всеми расстались, как с добрыми друзьями. С некоторыми и даже с их родителями до сих пор общаемся. Один практикант работает в ресторане в Новосибирске, звонит, рассказывает о себе и благодарит за наши уроки.
Лариса Николаевна сказала, что с наступлением летнего сезона резко увеличиваются объемы работы. В связи с этим она приглашает кондитеров в свою пекарню. Для тех, кто далеко живет, есть возможность помочь с жильем по месту работы.
23 декабря коллектив пекарни не только встретил свой маленький юбилей, но еще и чествовал свою Фрау Ларису, у которой в этот же день – день варенья! А днем раньше был день рождения Эдуарда, маминого помощника, а в будущем и коллеги по семейному бизнесу. Вот такой получился трехслойный именинный торт!
В канун Нового года и Рождества руководитель пекарни и весь ее коллектив желают землякам хорошего настроения и сладкой жизни.

Автор: Елена МАКАРЕНКО.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх