Меню
16+

Газета «Первомайский вестник»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Международный день фруктов: о пользе, лабораторных исследованиях на безопасность, правилах выбора

Международный день фруктов (International Fruit Day) отмечают во всем мире 1 июля. В этот день принято наслаждаться фруктами и обмениваться ими друг с другом, рассказывать о пользе для здоровья, а также привлекать внимание к вопросам здорового питания и сокращению пищевых отходов.

О пользе фруктов

Фрукты содержат множество важных витаминов и минералов, таких как витамины C, A, E, B-группы, а также калий, магний, железо и другие. Эти питательные вещества необходимы для нормального функционирования организма.

Многие плоды богаты антиоксидантами, которые помогают защищать клетки от повреждения свободными радикалами и снижают риск развития хронических заболеваний. Клетчатка важна для пищеварения, дает чувство сытости и поддерживает здоровье кишечника. Согласно научным исследованиям, микроорганизмы растительного происхождения полезны для микробиоты кишечника, обладают пробиотическими и оздоравливающими свойствами.

В сочных фруктах содержится большое количество воды, поэтому, употребляя их в пищу, мы помогаем организму поддерживать водный баланс. Кроме того, они обладают низкой пищевой плотностью и гликемической нагрузкой, способствуют сохранению здоровья, повышают иммунитет и увеличивают продолжительность жизни. Регулярное употребление фруктов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, диабета и других хронических состояний.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не менее 400 гр. фруктов и овощей в день. И те, и другие должны занимать большую часть рациона здорового человека, особенно в зимний период, когда иммунитет снижен. В это время года наиболее полезными плодами считаются цитрусовые, гранат, хурма и авокадо.

Важно учитывать не только количество съедаемых полезных фруктов, но и их цветовое разнообразие.

– Оттенки фруктов и овощей говорят о наличии в них определенных фитонутриентов. Например, у оранжевых фруктов и овощей высокое содержание альфа- и бетакаротиноидов. Недостаток этих веществ в цитрусовых с лихвой покрывается их достоинством – высоким содержанием витамина С. Синий цвет фруктам придают мощные антиоксиданты антоцианы, которые защищают клетки от повреждений, – рассказывает заместитель директора Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Ирина Лапшина.

«Плоды», «огородина» или «фрукты»?

С научной точки зрения понятия «фрукт» не существует. При описании тех или иных плодов биологи и агрономы используют иную классификацию. Плод по типу развития из завязи цветка делят на ягоду, костянку, семянку, зерновку и т.д., в независимости от их вкуса и внешнего вида. Например, яблоко, апельсин и банан в ботанике относят к ягодам, а вот агроном яблоко считает семечковой культурой, апельсин и банан – тропическими культурами.

На Руси все съедобные плоды, которые росли в садах и огородах, а также зелень называли овощами. В толковых словарях русского языка упоминается слово «огородина» – овощи, то, что растет в огороде. «Сливы, вишни, черешни, огородина всякая» Н.В. Гоголь.

Деление на овощи и фрукты в русском языке произошло в 1705 году в эпоху Петра I через заимствование из западных языков слова «fructus». Слова фрукт и овощ имеют латинские корни. Fructus – это «плод», а овощи (vegetabilia) – «вегетативные части». С возникновением этих слов произошло разделение урожая на фрукты и овощи, которое укоренилось во многих языках мира. И теперь с самого детства на бытовом уровне нам поясняют, что овощи растут на грядках в огороде, а фрукты на деревьях в саду.

Как исследуют фрукты

Фрукты, как любая другая пищевая продукция, проходит проверку на качество и главное – безопасность в специализированных лабораториях. Ведь обеспечение пищевой безопасности людей – одна их важнейших задач государства. Также важно не допустить распространения на территории России опасных карантинных объектов, которые могут «приехать» вместе с заграничными фруктами. Такие вредители при распространении способны нанести значительный экономический урон сельскому хозяйству.

Так, с начала 2024 года в лабораториях Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали почти 100 тонн свежих фруктов, поступивших в нашу страну из Азербайджана, Аргентины, Египта, Молдовы, Марокко, Сербии, Турции, Узбекистана, Эквадора и ЮАР и отправляемых на экспорт.

11 видов импортной плодовой продукции (апельсины, лимоны, мандарины, клементины, бананы, виноград, гранаты, груши, сливы, черешня, яблоки) были исследованы на содержание остаточного количества пестицидов в рамках мониторинга импортируемой продукции, наличие карантинных объектов.

В основном, Россия импортирует те фрукты, которые в силу природно-климатических условий не могут выращиваться в нашей стране. Поэтому сотрудники испытательных лабораторий ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследуют импортную продукцию в целях контроля и подтверждения её безопасности для граждан нашей страны.

Как выбирать свежие и спелые фрукты

С наступлением лета приходит долгожданная пора, когда можно полакомиться фруктами и ягодами, выращенными в регионах нашей страны.

Специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» рекомендуют при выборе спелых и свежих фруктов важно обратить внимание на их внешний вид. Фрукты должны быть целыми, без повреждений, вмятин, пятен или признаков порчи. Обратите внимание на их цвет – он должен быть ярким, равномерным и свойственным данному виду плода.

Поверхность должна быть гладкой и блестящей, без морщин или сухих участков, а аромат – приятным, насыщенным и свежим. Если аромата нет или он слабый, значит фрукт недозрелый. Избегайте покупки плодов, которые имеют запах плесени или химикатов.

Оцените фрукт на ощупь. Спелые плоды должны быть достаточно твердыми, но с небольшой мягкостью при надавливании. Слишком твердые могут быть недозрелыми, а слишком мягкие – перезрелыми.

Отдайте предпочтение местным сезонным фруктам, так как именно в них содержится больше всего полезных веществ. Попробуйте небольшой кусочек, чтобы оценить вкус и сладость. Свежие и натуральные плоды должны иметь насыщенный и естественный вкус.

И еще важный совет, знакомый всем с детства: любые фрукты обязательно тщательно вымыть перед употреблением!

ТОП-5 самых редких и малоизвестных фруктов

В мире существует более 2 тысяч разных видов фруктов. Среди них есть такие плоды, которые мало изучены и мало известны.

Монстера деликатесная (Monstera deliciosa) – тропический фрукт, также известный как «мексиканский банан» или «сердце Иисуса». Произрастает в Коста-Рике, Панаме, Гватемале и Мексике. Плоды монстеры созревают только раз в год, развиваясь внутри крупных листьев растения. В незрелом состоянии очень ядовиты и содержат щавелевую кислоту, которая может вызвать раздражение кожи и горла. Ее обычно применяют для очистки ржавчины и полировки. Однако созревший плод безопасен для людей. По вкусу монстера напоминает микс тропических ароматов: ананаса, кокоса и банана. Из монстеры делают варенье, едят в свежем виде и добавляют в десерты.

Дуриан (Durian) или «король фруктов» – большой плод до 8 кг с колючей кожурой, распространенный в Юго-Восточной Азии и популярный в Индонезии. Малайзии и Таиланде. Он известен своим сильным запахом, который многим не нравится настолько, что в общественных местах Азии существует запрет на внос этого фрукта в помещения и транспорт. Внутри находится сладкая кремовая мякоть с сильным специфическим ароматом.

Аки или Блигия вкусная (Blighia sapida) – из Западной Африки плод мигрировал на Ямайку в ХVIII веке и стал национальным фруктом. Незрелый плод может вызывать ямайскую рвотную болезнь, привести к коме и смерти. Всему виной яд под названием гипоглицин. Когда стручки аки становятся красными и раскрываются, его желтые аилусы, окружающие семена, можно есть. Однако черные семена плодов остаются ядовитыми. У фрукта маслянистая сливочная текстура и мягкий вкус.

Черимойя (Annona cherimola) или «сахарное яблоко». Растущий в Андах фрукт много веков использовали племена инков в Эквадоре и Перу. Растет в средиземноморском климате. Зеленый плод выглядит так, будто он покрыт лепестками или черепицей. Внутри находится белая мякоть с текстурой, похожей на крем и крупными семенами. Марк Твен однажды назвал черимойю самым вкусным фруктом, известным человеку. Её вкус обычно сравнивают с сочетанием ананаса и груши, а также с нотками разных фруктов и ягод вроде банана, манго, клубники и лимона. Фрукт богат витаминами C, B1, B2, B6, минералами, такими как магний, калий и кальций, а также антиоксидантами. Мякоть плода обычно едят сырой, но стоит остерегаться семян, так как они содержат ядовитые алкалоиды.

Джекфрут (Artocarpus heterophyllus) – это огромный плод, растущий на вечнозеленом дереве, родом из Южной и Юго-Восточной Азии. Джекфрут является одним из самых крупных плодов в мире, который способен вырасти до 35 кг. Он имеет колючую зеленую кожуру и мясистую, волокнистую, сладкую мякоть внутри. Текстура сладкой мякоти фрукта напоминает измельченное мясо и является заменителем для вегетарианцев. По вкусу напоминает такие фрукты как яблоко, ананас, манго и банан одновременно. Плод джекфрута очень питательный и содержит около 40% углеводов. Поэтому из-за своей доступности его в Индии называется «хлебом для бедных».

Это лишь небольшая часть удивительных и экзотических фруктов, которые можно найти по всему миру. Многие из них обладают уникальными вкусовыми качествами и полезными свойствами. И каждый из них достоин, чтобы его попробовали.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3