Меню
16+

Газета «Первомайский вестник»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заболевания сахарной свеклы: лабораторные исследования и методы защиты

Алтайский край является единственным за Уралом регионом, где развивается сахарная промышленность. Шестая часть общего объема отечественного сахара производится в Алтайском крае — более миллиона тонн в год. В 2024 году на Алтае сахарной свеклой уже засеяли 24,4 тыс. га полей. В Павловском, Ребрихинском и Калманском районах находятся главные свекловичные плантации региона. В последние несколько лет средняя урожайность свеклы в регионе превышает 350 центнеров на гектар, что говорит об опыте местных свекловодов. Выращивают ее и в соседних сибирских регионах.

В соответствии со своими биологическими особенностями сахарная свекла — довольно требовательная культура. Чтобы получить достойный урожай, важно ориентироваться в предпочтениях корнеплода к почве, теплу, влаге, воздуху, свету, питательным веществам и другим условиям произрастания.

— Сахарная свекла восприимчива к изменениям и может подвергаться различным болезням, способным нанести значительные убытки урожаю и качеству продукции. В период вегетации корнеплод может подвергаться негативным факторам, таким как жара, засуха, переувлажненность, механические повреждения и другие, — рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Все это может способствовать развитию ряда заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Церкоспороз сахарной свеклы – распространенное заболевание, вызываемое возбудителем Cercospora beticola, способное нарушить важнейшие физиологические процессы в растении. Сильное развитие патогена приводит к усыханию листьев, что плохо сказывается на весе корнеплода, его качестве и сохранности. Болезнь проявляется на развитых листьях в виде многочисленных округлых серовато-желтых, с красно-бурой каймой, некрозов диаметром 1-6 мм. При тяжелых инфекциях листья могут желтеть и опадать. Потеря урожайности может достигать 30-70%, а сахаристость свеклы падает вдвое. Ранний срок развития заболевания особенно опасен, так как потери в два раза больше, чем при позднем. Для борьбы с церкоспорозом сахарной свеклы используют химические фунгициды, соблюдение правильной агротехники, в том числе поддержание хорошей вентиляции между растениями, удаление пораженных листьев и регулярное повышение уровня питательных веществ в почве.

Фомоз сахарной свеклы, зональную пятнистость свеклы или сухую гниль вызывает гриб – Phoma betae. Возбудитель зимует на растительных остатках в верхнем слое почвы на глубине 5-15 см, а также в семенах и корнеплодах в виде пикнид и мицелия. В период вегетации гриб распространяется. При раннем развитии заболевание вызывает симптомы черной ножки всходов. На взрослых растениях проявляется на листьях и стеблях в виде округлых крупных желтых или светло-бурых некротических пятен с концентрическими зонами. Со временем пятна могут сливаться. Чаще всего развивается на старых листьях, которые преждевременно отмирают. Вредоносность зависит от формы проявления болезни и ее интенсивности. Корневая форма заболевания является самой опасной. Развитию фомоза способствует высокая насыщенность севооборота свеклой, наличие в почве большого количества неперегнивших растительных остатков и нехватка бора. Профилактикой заболевания является очистка полей от послеуборочных остатков с глубокой вспашкой, соблюдение севооборота, применение устойчивых сортов, протравливание семян и своевременная посадка семенников. Для повышения урожайности сахарной свеклы и содержания сахара в корнеплодах важно соблюдать оптимальный режим питания посевов, а также подбирать эффективные средства защиты от болезни.

Черная цветуха – резко контагиозное заболевание, вызываемое грибом Cercospora beticola, которое может повредить свеклу и привести к значительным убыткам урожая. Симптомы поражения черной цветухой включают появление темных пятен на листьях свеклы, обычно начиная с нижних листьев. Чем больше поражена свекла, тем больше потери урожая. Черная цветуха влияет на устойчивость свеклы к другим болезням и вредителям. Профилактика черной цветухи включает в себя использование сортов, устойчивых к этой болезни, а также контроль влажности и хорошее проветривание полей. Удаление зараженных растений и обработка семян также помогают в борьбе с этой болезнью.

Фузариоз – грибковая инфекция, вызываемая грибом из рода Fusarium, которая поражает корнеплоды. Симптомы этого заболевания различны, от изменения окраски листьев, увядания, пожелтения до загнивания корней и стеблей, образования пятен на корнях и наружных частях стеблей. Кроме того, возможно образование черной плесени на зараженных участках. Фузариоз является опасным заболеванием для сахарной свеклы, поскольку приводит к уменьшению урожая и ухудшению его качества. Оно способствует развитию других инфекций и вредителей, увеличивая риск дополнительных повреждений и потерь. Для борьбы с фузариозом могут применяться различные методы, включая санитарные меры, обработку семян и посева, а также применение устойчивых к этому заболеванию сортов растений.

Ризоктониоз – это заболевание сахарной свеклы, вызванное грибом из рода Rhizoctonia. Болезнь поражает корнеплоды, листья и стебли. Этот гриб проникает в растение через раны на корнях, стеблях или листьях, что приводит к развитию болезни. Симптомы ризоктониоза могут включать увядание, пожелтение и гибель листьев, образование пятен на листьях, стеблях и корнях, а также возможное загнивание корней. Заболевание увеличивает риск вторичных инфекций и повреждений, что может сказаться на общей продуктивности растений. Для борьбы с ризоктониозом применяются санитарные меры, обработка семян, антифунгициды и прочие методы контроля заболевания и негативных последствия.

Одним из способов снижения риска заболевания свеклы является соблюдение хорошей сельскохозяйственной практики: правильный выбор сортов, ротация культур, уход за почвой и применение удобрений.

Для качественных и количественных урожаев сахарной свеклы необходимо соблюдать несколько правил:

1. выбирать устойчивые сорта сахарной свеклы к наиболее распространенным болезням в вашем регионе (это может уменьшить риск возникновения и распространения инфекции);

2. соблюдать севооборот – регулярная смена культур на поле сахарной свеклы, чтобы предотвратить сокращение болезней, связанных с постоянным выращиванием одной и той же культуры;

3. использовать только здоровые и сертифицированных семена при посеве – болезнь может распространяться через контаминированные семена, поэтому важно гарантировать высокое качество и свободу от болезней при приобретении семян;

4. обеспечить адекватное и сбалансированное удобрение, чтобы укрепить растения – сильные и здоровые растения менее подвержены болезням;

5. регулярно поддерживать чистоту поля, удалять зараженные или больные растения, уничтожать опавшие листья и другие растительные остатки;

6. применять фунгициды для предотвращения и контроля заболеваний – соблюдать указания и рекомендации производителя и применять фунгициды в соответствии с показаниями;

7. проводить регулярный мониторинг – наблюдение за сахарной свеклой на наличие признаков заболеваний, таких как пятна, листопад и другие симптомы, потому что раннее обнаружение и реагирование на заболевания поможет своевременно принять меры по их контролю.

Важно помнить, что эффективность методов защиты может различаться в зависимости от конкретных условий выращивания сахарной свеклы и характеристик заболеваний. Рекомендуется консультироваться с агрономом или специалистом по сахарной свекле для получения конкретных рекомендаций и практик для защиты культуры от болезней.

--

Артемий Панченко, руководитель пресс-службы

Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1