Меню
16+

Газета «Первомайский вестник»

08.02.2023 11:42 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здоровые зубы сохраняют здоровье человека

С 6 по 12 февраля в Алтайском крае, как и в России в целом, проходит Неделя ответственного отношения к здоровью полости рта.

Известно, что лечением зубов люди занимались еще 9 тыс. лет назад. Это подтверждают находки археологов. Почему лечению зубов уделяется такое внимание, какие заболевания могут возникнуть при плохой гигиене полости рта, как их предупредить? Об этом и не только рассказывает Светлана Григорьева, стоматолог-гигиенист КГБУЗ «Краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики».

Наш организм – единое целое и если одно из звеньев не работает, это приводит к его сбою. Исследования показали, что плохое стоматологическое здоровье связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, осложнений при беременности и развитием сахарного диабета. Респираторные инфекции также могут возникать, когда бактерии из полости рта спускаются по дыхательной системе и оседают в легких. При плохой гигиене полости рта в организме развиваются воспалительные реакции, так как бактерии, которые живут в кармане между зубами и деснами, попадают в кровоток. В свою очередь воспаление может повышать риск развития мерцательной аритмии (нерегулярное сердцебиение) и сердечной недостаточности (нарушение способности сердца перекачивать кровь).

Большинство патологий полости рта предотвратимы и на ранних стадиях поддаются лечению. Наиболее распространены из них кариес зубов, заболевания периодонта, потеря зубов и онкологические заболевания полости рта. В связи с изменениями условий жизни их распространенность в мире продолжает расти. В первую очередь это связано с недостаточным поступление фтора в организм, распространением продуктов питания с высоким содержанием сахара.

В рамках профилактики заболеваний полости рта рекомендую соблюдать сбалансированное питание со снижением доли сахаров и повышения доли фруктов и овощей в рационе; отказаться от различных напитков в пользу воды; сократить или прекратить употребления табачных изделий и алкоголя; регулярно посещать стоматолога (раз в полгода) и самое главное — чистить зубы два раза в день: утром и вечером. Домашний уход за зубами снижает риск кариеса на 80%. Обратите внимание на жёсткость щетки. Мягкие подходят детям после 4-5 лет и взрослым с повышенной чувствительностью зубов. Средней жесткости — всем, у кого нет проблем с эмалью. Жесткие рекомендованы при повышенной склонности к образованию зубного камня. Щетку нужно менять раз в 2-3 месяца. Чистите зубы вертикальными выметающими движениями, от десны к режущему краю зуба. Горизонтальные движения приведут к скоплению налета в межзубных углублениях и повышению чувствительности. Жевательные поверхности зубов очищайте горизонтальными движениями от задних зубов к передним. Допускаются движения вперед-назад. Всю полость рта нужно чистить не более 2 минут. Не забудьте почистить язык (двигайтесь от корня к кончику), на нем скапливается много микроорганизмов. После щетки используйте нить, ирригатор, ершик. В течение 30 секунд прополощите рот ополаскивателем.

В случае, когда под рукой не оказалось необходимых для правильной гигиены полости рта средств, очистить зубы поможет жевательная резинка без сахара. Ее польза объясняется способностью связывать пищевые остатки и впитывать микробы. Но для достижения очищающего эффекта жевать жвачку можно не дольше 5 минут, иначе бактерии мигрируют обратно в ротовую полость.

Нельзя забывать, что назначенные однажды лечебные пасты и ополаскиватели не подходят для постоянного применения. Так, фторсодержащие средства при злоупотреблении могут привести к флюорозу зубов. А средства с антибактериальными компонентами при длительном применении вызывают кандидозный стоматит. Отбеливающую пасту можно использовать 2-3 раза в неделю. При выборе нужно обращать внимание на содержание в ней минеральных веществ – кальция, фосфора, фторидов. Чем их меньше, тем хуже. Механическое отбеливание достаточно агрессивно действует на эмаль, и минеральные компоненты позволяют ей быстрее восстановиться. Еще одна группа отбеливающих паст – химические, с содержанием перекиси водорода или активного кислорода. Они проникают глубоко в эмаль и отбеливают ее «изнутри». Помните: чем меньше содержание перекиси в пасте, тем она деликатнее воздействует на зубы. Беременным, детям и подросткам пользоваться отбеливающими пастами не рекомендуется.

Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью близких.

Подготовлено пресс-службой Министерства здравоохранения Алтайского края

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8