Меню
16+

Газета «Первомайский вестник»

15.11.2023 13:54 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» расширил аккредитацию на выдачу документов на семена в соответствии с новым законодательством

С 1 сентября этого года вступил в действие новый Федеральный закон от 30.12.2021 № 454-ФЗ «О семеноводстве», который изменил порядок оформления сопроводительных документов на семенной материал. Теперь органы инспекции выдают протоколы инспекций и заключения о наличии (об отсутствии) в посевах (посадках) или семенах сельскохозяйственных растений ГМО.

В октябре орган инспекции Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» расширил область аккредитации на экспертизу семенного материала согласно установленным Законом требованиям.

Производителям и продавцам необходимо при реализации сопровождать семена документами органа инспекции нового образца:

• протокол инспекции, утвержденный приказом Минсельхоза РФ от 26.05.2023 № 528 «Об утверждении Требований к показателям сортовых и посевных (посадочных) качеств семян сельскохозяйственных растений и форм документов, содержащих сведения об указанных показателях»;

• заключение на исследования ГМО, утвержденное приказом Минсельхоза РФ от 13.02.2023 № 83 «Об утверждении формы заключения о наличии (об отсутствии) в посевах (посадках) или семенах сельскохозяйственных растений генно-инженерно-модифицированных организмов».

Согласно утвержденным формам, документы содержат заключения по результатам проведенных исследований о соответствии или несоответствии качества семян установленным требованиям.

В настоящее время в филиале ведётся работа по подтверждению качества масличных культур. На основании исследований выданы документы на две партии подсолнечника и три партии рапса.

Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8