Меню
16+

Газета «Первомайский вестник»

31.10.2023 15:38 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Межрегиональный круглый стол собрал представителей 9 районов Алтайского края

26 октября состоялся межрегиональный круглый стол «Муниципальные округа: проблемы и перспективы организации местного самоуправления в субъектах Российской Федерации». Инициатором мероприятия выступила кафедра государственного и муниципального управления Алтайского филиала РАНХиГС.

В ходе круглого стола участники обсудили:

• основные тенденции и промежуточные результаты формирования одноуровневой системы местного самоуправления в России;

• вопросы правопреемства при образовании муниципальных округов;

• опыт, проблемы и перспективы Залесовского муниципального округа;

• вопрос о присвоении статуса муниципального образования муниципальному округу города Славгорода Алтайского края;

• влияние муниципальных реформ на трансформацию основ местного самоуправления и развитие территорий в российских регионах.

В работе круглого стола приняли участие представители органов государственной власти и местного самоуправления, а также научно-педагогического сообщества. Опыт муниципальных образований и их отношение к переходу на одноуровневую систему местного самоуправления обсудили в формате сообщений, докладов и дискуссии представители Баевского, Зонального, Первомайского, Змеиногорского, Залесовского, Суетского, Бурлинского, Калманского, Чарышского районов.

«На круглом столе поднимались очень важные темы. Мероприятие позволило собрать в одном месте экспертов и представителей муниципалитетов: тех, кто уже работает в окружной системе, кто только собирается переходить в округ и даже тех, кто категорически против перехода. Такое разнообразие участников и мнений обеспечивает взгляд на тему с разных точек зрения.

Круглый стол поспособствовал диалогу и обмену информацией между всеми ее участниками. Мы обсудили проблемные моменты преобразования в муниципальные округа и выявили преимущества этого процесса. Команда администрации Залесовского муниципального округа всегда готова делиться опытом и рассказывать о тех проблемах, которые существуют при переходе на одноуровневую систему.

На заседании круглого стола также произошло формирование возможных партнёрских связей между муниципалитетами, в том числе и из других регионов. Я считаю, что проведение подобных круглых столов – наиболее эффективный формат взаимодействия», – рассказал Александр Пластеев, глава Залесовского муниципального округа.

«Проблемы, обозначенные в программе круглого стола, интересуют депутатов и работников сельских муниципалитетов. Учитывая, что мы получаем очень мало практической информации о вопросах создания муниципальных округов, подобные мероприятия помогают восполнить этот пробел.

Кроме того, обсуждение вопросов на таких уровнях позволяет не только обозначить свою позицию, но и довести ее до вышестоящих органов власти, в том числе и до тех, кто непосредственно принимает важные для населения законы», – отметила Ирина Пункт, начальник отдела по взаимодействию с органами МСУ и оргработе Администрации Первомайского района.

«Огромное спасибо за организацию и проведение очень интересного и информативного круглого стола, посвященного вопросам создания муниципальных округов», – поблагодарила Ирина Кабанова, аналитик Центра местного самоуправления Института управления и регионального развития РАНХиГС, к. ю. н.

Напомним, что круглый стол проведен в рамках темы научно-исследовательской работы кафедры государственного и муниципального управления «Социально-психологическая готовность населения и руководства территорий в Алтайском крае к трансформации муниципальных образований в муниципальные округа».

Организаторы благодарят всех участников мероприятия и выражают надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

______________________________

Приглашаем в 3D-тур по академии.

656008, г. Барнаул,

ул. Партизанская, 187

+7 3852 504 272

link@alt.ranepa.ru

alt.ranepa.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8