Меню
16+

Газета «Первомайский вестник»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Алтайском крае открывают выставку графических работ Пабло Пикассо, Василия Кандинского и Хуана Миро

15 сентября в барнаульском музее «Город» (ул. Толстого, 24) открывают уникальную выставку графических работ известных художников, совершивших революцию в искусстве. Здесь можно будет увидеть произведения Пабло Пикассо, Василия Кандинского и Хуана Миро.

«Без них не было бы фовизма, кубизма, абстракционизма, сюрреализма. Они верили, что искусство может изменить жизнь. И действительно, модернизм вырвался из галерейных залов, повлиял на архитектуру, дизайн, музыку, моду, телевидение — стал целой эпохой, еще до конца не пережитой. Настоящей лабораторией модернизма были живопись и особенно графика. В творчестве отдельных художников зарождались целые направления и стили. И именно из графических работ этих художников сформирована выставка», — рассказывают в «Городе».

В экспозиции более 70 работ. Их приобрела за рубежом группа красноярских инвесторов для показа в России. Пабло Пикассо, Василий Кандинский и Хуан Миро работали с разными видами и техниками искусства, занимались не только живописью, но и графикой, в частности литографией. Иногда литографии повторяли живописные композиции, иногда создавались как отдельные произведения, иногда — как книжные иллюстрации. Литографии имеют определенный тираж и потому более доступны. Но при этом они не менее интересны, они сохраняют ту же стилистику и образность, уточняют в музее.

Хронология представленных работ охватывает значительную часть ХХ века — от начала 1910-х годов вплоть до 1970-х, когда авторы еще были живы и продолжали работать. Музей работает с 10 часов. Экспозицию можно посетить до 19 ноября.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23