Меню
16+

Газета «Первомайский вестник»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

1 июля вступили в силу новые правила для выездных бригад скорой медицинской помощи

Рассказывая о них, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому и детскому населению крайздрава Жанна Вахлова подчеркивает:

– Для пациентов не изменится ничего, они не почувствуют поправок, внесенных в нормативно-правовой документ, регламентирующий порядок оказания скорой медицинской помощи, поскольку касаются они лишь организационного аспекта. Например, иными, более функциональными стали специализация и кадровый состав бригад, комплектация оборудования машин скорой помощи.

Напомним, прежний стандарт «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи» критиковали и пациенты, и сами медики с того самого момента, как в январе 2014 года он вступил в силу. Изменения, приближенные к практической медицине и реальным нуждам пациентов, были инициированы экспертами Национальной медицинской палаты и формулировались, по словам председателя правления национальной Ассоциации руководителей скорой медицинской помощи Алексея Бойкова, в течение двух лет.

Итак, о самом главном. Новой редакцией приказа предусмотрены специализированные бригады – педиатрические, психиатрические, экстренно-консультативные и – это важно! – анестезиологов-реаниматологов, в том числе и детских. Их прототипом можно считать БИТ – бригады интенсивной терапии. По словам Жанны Вахловой, в структуре службы они работали всегда и были весьма востребованы, даже когда их формально вывели за штат зимой 2014 года. Выход в Алтайском крае все же нашли, сохраняя специалистов в составе линейных бригад с учетом того, что «скорая» немыслима без такого уровня оказания помощи.

Отныне на «скорой» работают медицинские сестры, дополнительные руки, выполняющие назначения врача, или студенты 3 курса АГМУ, уже имеющие нужную квалификацию. Для них это, к слову, бесценная практика.

Упразднена должность фельдшера-водителя. Главные требования к человеку за рулем – наличие трехлетнего водительского стажа с записью в трудовой книжке и хорошее знание местности, поскольку следующий ключевой пункт – двадцатиминутная транспортная доступность. Она означает, что с момента вызова до приезда врача, фельдшера и медсестры к больному должно пройти не более 20 минут для экстренной бригады в случаях, угрожающих жизни. Двухчасовой период остался неизменным для «неотложки», которую обычно вызывают при обострениях хронических заболеваний или иных, когда нет угрозы жизни.

Оптимизирована аппаратная часть – остались электрокардиографы, портативные дефибрилляторы, пульсоксиметры, сумки-укладки и т. д.

Новый порядок учитывает особенности региона – протяженность сельских территорий, высокую нагрузку на бригады, климат и географические условия, плотность и демографическую структуру населения. Алгоритм обработки вызовов остается в прежнем, отработанном и удобном для пациентов виде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

93