Меню
16+

Газета «Первомайский вестник»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О проблемах застройки микрорайона пос. Новый («Александрова слобода»)

В настоящее время в сети Интернет предлагаются дешевые земельные участки в п. Новый Первомайского района (Александрова слобода) для строительства индивидуальных жилых домов. Но стоит помнить, что за экономией могут скрываться многочисленные риски, в том числе получение земли без коммуникаций.

Земельный участок микрорайона «Александрова слобода» общей площадью 429,8 га сформирован из земель сельскохозяйственного назначения путем покупки земельных долей, полученных в результате реорганизации колхозов (совхозов) частными инвесторами. В 2007 году участокпереведен в категорию земель населенного пункта поселка Новый для целей жилищного строительства и в последующем размежеван. С этого времени частные инвесторы продают размежеванные земельные участки гражданам для индивидуального жилищного строительства.

Инженерная инфраструктура микрорайона «Александрова слобода» отсутствует. Земли общего пользования (улицы, дороги, парки, скверы) находятся в частной собственности. Выделение бюджетных средств для строительства инженерной инфраструктуры на землях частных инвесторов не предусмотрено.

Гражданину самостоятельно протянуть к своему земельному участку сети электро-, газо- и водоснабжения очень дорого и технически сложно.

Собственники земельных участков могут принять решение подвести необходимые коммуникации совместно. Решение этих вопросов возможно путём объединения граждан в товарищество собственников недвижимости (ТСН). Это новая организационно-правовая форма некоммерческих организаций, объединяющих владельцев любых типов недвижимости, в том числе земельных участков, предусмотренная Гражданским кодексом РФ.

Подобные площадки есть в Первомайском районе и городском округе – городе Барнауле.

Гражданам, планируемым приобрести земельные участки для строительства жилья, необходимо обращать внимание на следующее:

1. Изучить с выездом на место расположение земельного участка (в застроенной территории или в поле).

2. Обратить внимание, есть ли обещанные коммуникации и какие, а также стоимость их подведения.

3. Внимательно смотреть договор купли-продажи земельного участка (указаны ли в договоре условия, сроки подведения инженерных сетей и другие вопросы).

Приобретая недорогой участок, необходимо иметь в виду, что стоимость подведения коммуникаций к участку может быть равна стоимости самого участка, а иногда и выше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

501