Меню
16+

Газета «Первомайский вестник»

01.12.2015 14:52 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Первомайском районе проведут праздник русской печки и фестиваль самовара

В Первомайском районе Алтайского края пройдут два фолк-фестиваля, посвященные русской печке и русскому самовару. Мероприятия приурочат к общерегиональному празднику «Алтайская зимовка».

Праздник русского самовара состоится 10 декабря в селе Первомайском, в местном культурно-досуговом центре.

«На празднике русского самовара будет представлена русская, украинская, чувашская, казачья культура чаепития. Гостей праздника ждёт радушная встреча, угощения, рассказы о самоваре и о его значении. Также можно будет увидеть экспонаты из сельского музея, конца XIX — начала XX веков», — говорят организаторы мероприятия.

Также на самоварном фестивале можно будет увидеть самовар Шемариных.

Местные музейщики рассказывают, что самовары дореволюционного торгового дома «Братья Шемарины» пользовались успехом среди русской аристократии из-за своей изысканности и качества.

Фирменным клеймом фабрики было изображение орла. При получении новой награды на самоварах выбивали все большее число медалей, поэтому коллекционеры особенно ценят самовары Шемариных, на которых выбито до 10 медалей. Такой самовар сохранился и в Первомайском.

12 декабря в посёлке Лесная Поляна состоится праздник русской печки. Организаторы уточняют, что гости смогут продегустировать настоящие русские угощения, узнать о значении печи в русской культуре.

«У нас в гостях вы научитесь правильно топить печь. Сможете приложить ладонь к новой топлёной печи, согреться её теплом и загадаете желание – оно обязательно сбудется, а если посидите на печи – то целый год не будете знать ни хворей, не болезней», — подчеркнули в администрации района.

По материалам сайта http://barnaul.fm

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

286