Меню
16+

Газета «Первомайский вестник»

16.11.2015 12:50 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

12 серпантинов на 7,7 километра уникальной трассы

30 октября в нашем регионе открыли движение по автотрассе, соединяющей Белокуриху и туристический субкластер «Белокуриха-2». Автотрасса по-настоящему уникальна: подобных дорог с большим количеством серпантинных участков еще не было в крае.
Строительство дороги начато в декабре 2013 года. Дорожники Алтайского края меньше чем за два года выстроили современную трассу, вписанную в сложный географический рельеф. Новая автодорога петляет по борту горного распадка (перепад высот – 420 метров), пересекая текущую по нему реку Березовку и многочисленные ручьи. 12 серпантинных участков – это километры подпорных стенок под дорожным полотном и коробчатых габионов, защищающих трассу от осыпей, больше полумиллиона кубометров перемещенного грунта, 22,5 тыс. тонн щебня и почти 20 тыс. тонн асфальтобетона. Местами дорожники буквально вгрызались в скалы: пришлось взрывать более 120 тыс. кубометров породы. Более 23 тысяч кубометров камня на строительстве новой трассы дорожники выложили вручную.
Дорога, ведущая к развивающемуся туробъекту, обошлась госбюджету почти в 743 млн рублей. Средства на ее проектировку и строительство поступили в край по федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в России». Автомагистраль на субкластер «Белокуриха-2» входит в число важнейших инфраструктурных предпосылок для привлечения крупных инвестиций на перспективную площадку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

105