Меню
16+

Газета «Первомайский вестник»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здоровые пчёлы – богатая пасека

Пчеловодство – отрасль сельского хозяйства, которая имеет немаловажное значение. В соответствии с требованиями ветеринарных правил медоносные пчелы, содержащиеся в хозяйствах с целью их воспроизводства, выращивания, реализации, использования для опыления сельскохозяйственных растений и получения продукции пчеловодства, подлежат диагностическим исследованиям.

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» отмечают, что диагностику болезней пчел необходимо проводить на постоянной основе. При выявлении болезни это упростит лечение и позволит оперативно устранить очаг заражения.

Для постановки точного диагноза проводят лабораторные исследования. Так, в лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводятся исследования на разные заболевания пчёл, в том числе на инвазионные – такие, как нозематоз, варроатоз, — которые являются одними из самых распространенных. Для этого в ветеринарную лабораторию посылают пробы по 50-100 живых пчел от семьи или свежий подмор от 10-20% пчелиных семей, имеющихся на пасеке.

Заразные заболевания распространяются при передаче с одной пасеки на другую посредством загрязненного инвентаря и ульев, воровства пчел, приобретения зараженных маток. Переносчиками болезней являются такие насекомые, как осы, муравьи, восковая моль, уховертки, клещи, отмечают в Алтайском филиале «Центра оценки качества зерна».

Варроатоз пчёл и печатного расплода вызывается клещом и характеризуется сильным беспокойством насекомых, нарушается развитие и гибель куколок.

Признаки:

– потеря семьёй своей силы;

– из личинок появляются уродливые особи: крылья, брюшко или конечности имеют неправильную форму;

– жизненный цикл сокращается;

– рабочие способности снижены;

– некоторые пчёлы не участвуют в медосборе.

Нозематоз – заболевание взрослых особей, вызываемое спорами ноземы.

Признаки:

– с приближением весны пчеловод замечает беспокойство пчёл;

– семьи слабеют, наблюдается их гибель;

– после выставки из зимовника пчёлы вялые, не удерживаются на сотах и падают на дно улья;

– увеличено пчелиное брюшко;

– иногда появляется дрожание крыльев;

– соты, ульи в больных семьях испачканы испражнениями, в отдельных семьях погибают матки.

Профилактические меры по недопущению заболеваний и гибели пчёл:

1. Тщательное планирование месторасположения пасеки с учетом физиологии насекомых, экологической обстановки и т.д.

2. Выполнение санитарных правил и норм в отношении инвентаря, одежды.

3. Своевременные сезонные лечебные подкормки в профилактических целях.

4. Санация ульев на постоянной основе.

Несмотря на большую информативность домашнего осмотра, всё же самые точные данные может предоставить только лабораторная диагностика. Она необходима в следующих случаях.

1. Весной. В обязательном порядке нужно собрать пробы подмора в нескольких ульях, после чего отправить их на анализы. Результаты исследования впоследствии должны быть внесены в паспорт пасеки;

2. В течение активного периода. Если пчеловод стал обнаруживать большие скопления мёртвых насекомых как в улье, так и за его пределами, нужно собрать подмор и отправить на экспертизу, чтобы предупредить развитие и распространение инфекционных и инвазионных болезней.

3. Каждая пасека должна иметь ветеринарно-санитарный паспорт. Он оформляется государственной ветеринарной службой. Документ необходимо ежегодно продлевать, о чём делаются соответствующие пометки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8