Меню
16+

Газета «Первомайский вестник»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Какие опасности может таить «тихая охота»

Алтайский край богат пищевыми лесными ресурсами и имеет большой потенциал для заготовки, хранения и переработки дикоросов. Сибирское дикорастущее сырье и продукты из него пользуются огромным спросом как внутри страны, так и за рубежом.

Сфера заготовки дикоросов и продукции ее переработки рассматривается в качестве составной части устойчивого развития сельских территорий Алтайского края.

— Росстандартом утвержден ГОСТ Р59425-2021 «Продукция органическая из дикорастущего сырья. Правила сбора, заготовки, переработки, хранения, транспортировки и маркировки», который устанавливает требования к участкам сбора и сборщикам сырья, а также правила сбора, заготовки, переработки, хранения, транспортировки и маркировки органической продукции, полученной из дикорастущего сырья (лесные ягоды, грибы, орехи, берёзовый сок и другие), — рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Главное преимущество дикоросов – их природное происхождение с экологически чистых территорий, что дает основание считать данную продукцию органической. Однако для подтверждения этого статуса производители должны проходить соответствующую сертификацию с охватом всей цепочки производства – от анализа земли, на которой заготавливается сырье, до оценки соответствия продуктов переработки с целью подтверждения того, что дикоросы не собраны вдоль трасс, на участках земли с радиацией или химическими загрязнениями, рядом с вредными предприятиями.

В Алтайском крае начался грибной сезон. Любители «тихой охоты» выезжают в лес пополнять свои запасы. Если в других странах население отдаёт предпочтение грибам, выращенным промышленным способом в условиях, гарантирующих безопасность, то в России люди увлекаются самостоятельным сбором грибов. К сожалению, люди часто не придерживаются простых правил и собирают все грибы подряд. Ежегодно в городе за помощью медиков обращаются пострадавшие от отравления грибами. Однако отравиться можно не только общеизвестными «ядовитыми грибами», но и теми, которые считаются съедобными. Они при определенных условиях могут накапливать в своем составе большое количество радиоактивных веществ, тяжелых металлов и стать опасными для здоровья.

К сожалению, профессиональных грибников становится все меньше, а новички, особенно дети, собирают все виды грибов подряд. При самостоятельном сборе необходимо быть чрезвычайно осторожным. Некоторые виды могут иметь в своем составе ядовитые вещества, что делает их опасными для жизни и здоровья человека. Причем, чем старше грибы, тем выше в них содержание вредных веществ. Но всё же главная причина отравления дикоросами – использование в приготовлении найденных грибов, которые по своей природе не являются съедобными. Собирать можно только те грибы, о которых точно известно, что они съедобны.

В экологически неблагоприятных местах — вблизи дорог, свалок или промышленных предприятий, вредные для человека вещества оседают на растительности и при попадании в человеческий организм увеличивают риск развития многих болезней — от аллергии до онкологии.

Интенсивность накопления грибами вредных веществ возрастает с температурой окружающей среды. Кроме того, в жаркую сухую погоду вредные вещества, попавшие в почву, не вымываются дождями, поэтому особенно опасны первые появившиеся после засухи грибы.

С грибами, напичканными пестицидами, гербицидами и удобрениями, можно встретиться где угодно: крупные предприятия выбрасывают в атмосферу ядовитые вещества, которые разносятся ветром и выпадают с осадками в самых безобидных местах. Так что отравиться съедобными грибами можно и в удаленных от промышленных центров лесах. Концентрация вредных веществ в грибах может быть выше нормы и на незагрязненных почвах, поскольку грибница впитывает в себя вещества с площади в несколько сотен квадратных метров, и все они концентрируются в плодовых телах. То есть накопление грибами вредных веществ не обязательно связано с плохой экологической ситуацией. Грибы способны воспринимать эти элементы из почвы, где они содержатся лишь в виде следов, впитывать их и хранить в плодовом теле.

— Грибы – чемпионы по накоплению радиоактивного цезия. В среднем, в грибах его концентрация более чем в 20 раз выше, чем в максимально загрязненном слое лесной подстилки. Основным минеральным элементом, входящим в состав плодовых тел грибов, является калий — химический аналог цезия-137, поэтому грибы поглощают радиоактивный элемент особенно активно. При этом стронций-90, другой частый радиоактивный элемент, грибы всасывают значительно хуже, — отмечают в испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Больше радиации грибы накапливают на сильно увлажненных лесных почвах. Причем лучше всего это делают микоризообразующие грибы (рыжик, свинушка, масленок, подосиновик, подберезовик, подгруздок темный, волнушка розовая, груздь темный, подберезовик), поскольку их грибница находится в верхнем слое почвы, где концентрация радионуклидов максимальна. Почвенные сапрофиты (белый, зонтичный гриб, дождевик) накапливают меньше радионуклидов, а чище всех оказываются лисички, опята, дикорастущие шампиньоны, сыроежки, строчок и вешенка.

Но не обязательно идти в осенний лес за дикоросами, ведь грибы можно приобрести и в магазинах, не опасаясь за свое здоровье. Особенно популярны стали вешенки и шампиньоны, которые выращиваются промышленным способом в условиях, гарантирующих безопасность.

На территории Российской Федерации действует технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», согласно которому любая продукция, продаваемая в большом объёме, должна соответствовать нормам безопасности и пройти тщательную проверку на содержание в ней вредных веществ. Обращаем внимание граждан на недопустимость приобретения ягод и грибов в местах несанкционированной торговли и у случайных продавцов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3