Меню
16+

Газета «Первомайский вестник»

07.09.2023 10:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заболевания кожи: как распознать и вылечить?

С 4 по 10 сентября Министерство здравоохранения РФ проводит неделю профилактики кожных заболеваний.

Кожа — самый большой и сложный орган человека. Вот только насколько он важен для организма, мы вспоминаем тогда, когда возникают какие-либо косметические проблемы и кожные заболевания. Как помочь себе и своим близким? Об этом и не только сегодня поговорим с заведующим организационно-методическим отделом КГБУЗ «Краевой кожно-венерологический диспансер» Ириной Ким.

Причины возникновения заболеваний

За 2022 год в Алтайском крае зарегистрировано 106895 случаев заболеваний кожи и подкожно-жировой клетчатки, из них впервые выявленные 83328 случаев.

Результаты клинических исследований свидетельствуют о том, что в структуре дерматологических заболеваний в регионе 31% составляют больные с экземой, 29% — с острыми кожными заболеваниями, 22,5% — с псориазом, 17,5% — с другими хроническим дерматозами. Среди дерматологических больных преобладают лица 50—59 лет (34,5%), женщины (52,8%).

Большинство болезней кожи, хоть и не входят в число страшных и неизлечимых заболеваний, но способны принести их обладателю не только физические, но и моральные страдания. В отличие от болезней иных классификаций, кожные болезни имеют ещё и внешние проявления.

Причины кожных заболеваний в основном кроются в сбоях работы внутренних органов, являющихся своеобразной человеческой «лабораторией», а сбои могут быть вызваны инфекциями, неправильным и нерациональным питанием и даже стрессами.

Нередко кожа первой сигнализирует о возникшем заболевании внутренних органов. Дерматологи достаточно часто выявляют у больных, обратившихся с жалобами на зуд и высыпания такие заболевания, как сахарный диабет, поражения печени, желудочно-кишечного тракта, глистные инвазии, поражения кроветворной системы и др. Длительно и упорно протекающие кожные проявления возможны при онкологических заболеваниях внутренних органов.

Как помочь себе и своим близким: правила профилактики

1. Соблюдение базовых гигиенических правил. Особенно актуален этот вопрос для подростков, когда у них происходит усиление функций потовых и сальных желез. Ежедневное очищение кожных покровов при помощи воды с применением специальных гигиенических средств дает возможность предотвратить размножение микробов, составляющих микрофлору эпидермиса. Кроме того, простое очищение кожи позволяет избавиться от загрязнений, пыли, сального секрета желез, а также удалить омертвевшие клетки рогового слоя эпидермиса. При несоблюдении правил личной гигиены происходит интенсивный рост колоний бактерий, что влечет за собой развитие таких заболеваний, как угревая сыпь, пиодермия.

2. Важно использовать дерматологические средства, восстанавливающие водно-жировой барьер кожи, создавая защиту от пересушивания кожи, которое приводит к возникновению воспаления и обострения хронических кожных заболеваний. Крем следует наносить сразу после водных процедур на влажную кожу.

3. Исключение контакта с больными людьми и животными. Основным источником заражения при микроспории являются больные животные. От больных людей при тесном контакте передаются наряду с микроспорией чесотка, пиодермия и другие кожные заболевания.

4. Полноценное и разнообразное питание. Правильный рацион, включающий все необходимые витамины, минералы, микроэлементы, сбалансированный питательный и калорийный состав дают возможность насытить клетки кожи полезными веществами и как следствие — добиться ее устойчивости к любым повреждающим факторам.

5. Использование защитных средств от солнца в летний период. Разумный подход к ультрафиолетовым нагрузкам. Умеренность в процессе естественного солнечного загара и посещения солярия обеспечит нормальное функционирование кожных структур, а также предотвратит развитие заболеваний и преждевременное старение кожи.

6. Своевременное обеззараживание раневых поверхностей. Нарушение целостности кожных покровов может коснуться каждого человека, но только своевременная дезинфекция места повреждения позволит избежать инфицирования раневой поверхности с дальнейшим развитием воспалительных состояний.

7. Поддержание общего здоровья органов и систем. Многие острые и хронические заболевания человека сказываются на состоянии его кожных покровов. Патологии печени, желудочно-кишечного тракта и гормональные расстройства способны вызвать серьезные дерматологические проблемы в виде таких косметологических дефектов, как угри, комедоны, гиперпигментация, купероз, нездоровый цвет и неровная структура кожи.

8. Создание условий для благоприятной нервно-психической сферы. Чем меньше имеется возможностей для выведения нервно-психической сферы из состояния равновесия, тем меньше шансов для развития какого-либо невроза, в том числе и со стороны кожи. Также необходимо подчеркнуть большое профилактическое значение сна, своевременного отдыха, достаточного пребывания на воздухе, занятий физкультурой, закаливания организма. Систематические купания в летнее время, обтирания и прием душа в любое время года являются важной составной частью профилактики кожных болезней.

Таким образом, поддерживая здоровье организма в целом, мы улучшаем состояние кожи. Но и кожа влияет на наше общее здоровье. Она защищает организм от механических воздействий, повреждающего действия солнечного света, болезнетворных микробов. Кожа человека является огромным органом чувств, воспринимая болевую, тактильную и температурную чувствительность. Участвует кожа в процессах дыхания и обмена веществ.

Куда обращаться при появлении подозрений и жалоб?

Специализированная дерматологическая помощь в Алтайском крае оказывается на базе Краевого кожно-венерологического диспансера, который находится в Барнауле, а также в Бийске и Рубцовске (филиалы).

В крае функционируют два дерматологических отделения медицинской помощи пациентам с кожными заболеваниями с круглосуточным пребыванием: в структуре КГБУЗ «Краевой кожно — венерологический диспансер» г. Барнаула на 55 коек и в структуре КГБУЗ «Краевой кожно — венерологический диспансер» г. Рубцовска на 16 коек.

Имеется дневной стационар на базе круглосуточного стационара в городе Барнауле на 15 коек, в г. Рубцовске на 10 коек.

Медицинская помощь больным с кожными заболеваниями оказывается врачами- дерматовенерологами в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи по профилю «дерматовенерология», стандартами и клиническими рекомендациями.

Также в КГБУЗ «Краевой кожно — венерологический диспансер» имеются консультативно — диагностические отделения, расположенные в г. Барнауле, г. Бийске, г. Рубцовске, где можно проконсультироваться и пройти обследование.

По всем вопросам консультации и лечения больных с кожными заболеваниями можно обратиться по телефонам:

г. Барнаул — 8(3852) — 61-10-77

г. Бийск — 8(3854) — 44-78-80

г. Рубцовск — 8(385557) — 7-23-75

Прием устных обращений — 89237798692

Подготовлено пресс-службой Министерства здравоохранения Алтайского края

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1