Меню
16+

Газета «Первомайский вестник»

08.08.2023 13:54 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Беременность и сердечно-сосудистые заболевания

Беременность — особый период в жизни женщины. Наряду с приятными волнениями и радостными ожиданиями, это время серьезных гормональных изменений, повышенной нагрузки на все системы организма. Одна из основных нагрузок приходится на сердечно-сосудистую систему, вследствие чего может возникнуть артериальная гипертензия или, проще говоря, повышение артериального давления. Чем это может грозить здоровью будущей мамы и малыша, рассказала заведующая отделением патологии беременности перинатального центра «ДАР» Инна Ломакина:

«У беременной женщины с гипертоническими расстройствами, в частности, высоким давлением, существует высокий риск развития тяжелого осложнения – преэклампсии. Ее характерные признаки: высокое артериальное давление, высокий уровень потери белка в моче (протеинурия) и отеки. При отсутствии своевременно оказанной помощи у женщины может начаться эклампсия – судорожный синдром (череда коротких судорог, плавно переходящих в длительные сохраняющиеся). Это состояние несет за собой страшные последствия, вплоть до летального исхода матери и плода. Чтобы избежать осложнений, беременным женщинам с артериальной гипертензией необходимо обязательно наблюдаться у кардиолога и выполнять все назначения терапевта и акушера-гинеколога».

Также, по словам специалиста, нужно самостоятельно контролировать уровень давления во время беременности, следить за уровнем потери белка и за отеками. Проблемы в работе сердечно-сосудистой системы могут возникнуть и у женщин, которые ранее не наблюдались у кардиолога, ведь беременность – это дополнительная нагрузка.

Повышение артериального давления возникает за счет того, что увеличивается объём циркулирующей крови, тем самым появляется дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему женщины. Это один из механизмов появления гестационной артериальной гипертензии – повышения давления во время беременности. Как правило, после родоразрешения давление приходит в норму, но наблюдаться у кардиолога все-таки необходимо, чтобы не было развития артериальной гипертензии».

Пресс-служба Министерства здравоохранения Алтайского края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5