15.09.2020 09:36 Вторник
Выпуск 37 от 11.09.2020 г.

Хмурое небо над восточными рубежами

Автор: Елена МАКАРЕНКО.

Только-только отгремели залпы салютов в честь Победы над фашистской Германией, и, казалось бы, вся страна вздохнула с облечением, но на дальневосточных границах складывалась чрезвычайно сложная ситуация: войска многочисленной и мощной Квантунской группировки Императорской армии Японии то и дело совершали провокации против СССР и МНР на реке Халхин-Гол, вторглись на территорию Китая в области Маньчжурии. К 1943 году вдоль наших границ скопилось 15 японских дивизий, а это примерно 700 тысяч человек. Кроме того, активную разведывательно-диверсионную деятельность развернул отряд «Асано», состоящий из белоэмигрантов. Поэтому все военные ресурсы, которые освободились на западе нашей страны, срочно перебрасывались на Дальний Восток. Советский народ замер в ожидании очередных сражений с милитаристской Японией.

На борьбу с завистливым врагом направлялись не только опытные вояки, прошедшие Великую Отечественную войну, но и совсем молодые, не нюхавшие пороху солдаты. В числе последних оказался и наш земляк Виктор Леонтьевич КИСЕЛЁВ из села Боровиха.

Он родился в селе Ново-Троицкое Тальменского района в многодетной семье 15 сентября 1927 года. Виктору исполнилось девять лет, когда вся семья переехала на жительство в Боровиху. Отец устроился рабочим на свеклопункт, мать вела хозяйство, воспитывала детей. Виктора определили в местную 101-ю железнодорожную школу Томской железной дороги. В 1944 году в свои 17 лет Виктор окончил восемь классов. Намеревался учиться и дальше, но в начале зимы 44-го Барнаульским РВК он был призван на действительную службу. Сначала попал в школу курсантов, после учёбы получил сержантское звание. В самом конце 1944 года Виктор Киселёв зачислен курсантом в учебный центр при штабе Военно-Воздушных Сил Тихоокеанского флота. Там он получил воинскую специальность радиотелеграфиста.

8 августа 1945 года была объявлена война с Японией. Виктор Леонтьевич воевал в составе 50 авиабазы ВВС ТОФ с 9 августа по 3 сентября. Участвовал также в освобождении Кореи в звании старшего матроса. Награждён медалями «За Победу над Японией», «За освобождение Кореи».

С окончанием войны служба Киселёва не закончилась: она длилась ещё долгих семь лет, в том числе четыре года вместе с однополчанами он служил на территории Кореи, где располагалась их база. За время службы награждался грамотами командира части, Приморского крайкома ВЛКСМ…

Сразу после демобилизации, в ноябре 1951 года, Виктор Леонтьевич вернулся в родные пенаты, устроился учеником токаря-карусельщика на Барнаульский станкостроительный завод, где и проработал более 35 лет. За честный добросовестный труд В.Л. Киселёв поощрялся почётными грамотами, денежными премиями. Имеет нагрудные знаки «Победитель социалистического соревнования», «Ударник IX пятилетки», свидетельство «Лучший по профессии завода». В 1977 году Виктор Леонтьевич был награждён орденом «Знак Почёта». На пенсию вышел в 1987 году.

В честь 90-летнего юбилея родные, знакомые, члены сельского совета ветеранов искренно поздравляют именинника, желают сибирского здоровья, благополучия, заботы и любви близких, и чтобы небо над головой всегда было безоблачным.

Вы – достойный пример трудолюбия, патриотизма и мужества для нашей молодёжи. Живите долго!