Меню
16+

Газета «Первомайский вестник»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сосновая стволовая нематода - гибель для хвойных

В перечень карантинных организмов Российской Федерации включена Сосновая стволовая нематода. К числу растений-хозяев относятся различные породы хвойных. Разные хвойные породы обладают различной степенью устойчивости по отношению к сосновой стволовой нематоде. Потенциальные растения-хозяева являются основными лесообразующими породами на территории Российской Федерации.

Сосновая нематода широко распространена в лесах США, Канады. Вид широко распространен в Японии, Китае, Южной Корее, Мексике.

На территории России проведено обследование лесонасаждений и лесоматериалов в более чем 20 административных регионах. Вид B. xylophilus не обнаружен, однако установлено широкое распространение хвойной стволовой нематоды B. mucronatus.

Жизненный цикл сосновой стволовой нематоды тесно связан с насекомыми, которые переносят ее с одного дерева на другое. Основными переносчиками B. xylophilus являются усачи рода Monochamus. Возможен перенос нематоды с необработанными специальными методами древесины (лесоматериалы, опилки, щепа и пр.), а также с посадочным материалом (саженцами, сеянцами), ветками хвойных пород.

Первые симптомы патологической реакции растений на воздействие паразитов B. mucronatus наблюдаются через 24 часа. Внешние признаки увядания растений наблюдали через 10-20 дней у взрослых деревьев и через 6-9 дней у сеянцев. Цвет хвои делается бурым. При благоприятных условиях гибель дерева, зараженного нематодой, происходит в конце лета. В более северных районах развитие болезни затягивается на 1-2 года.

В России сосновая стволовая нематода официально не зарегистрирована, но существует реальная угроза заноса ее на территорию нашей страны. Наличие восприимчивых к ней растений-хозяев, потенциальных переносчиков (усачи Monochamus), благоприятных климатических условий может способствовать поражению хвойных насаждений, что нанесет серьезный ущерб лесным ресурсам России.

Методы защиты хвойных насаждений включают: 1) химические меры борьбы, 2) биологические меры борьбы, 3) агротехнические мероприятия.

Занос и распространение указанного объекта на территории Российской Федерации приведут к гибели хвойных пород деревьев на значительных площадях. Ежегодный ущерб от проникновения Bursaphelenchus xylophilus на территорию России составит 96,5 миллиарда рублей (по данным Анализа фитосанитарного риска, ВНИИКР 2017)

При необходимости получения дополнительной информации Вы можете обратится в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефонам: г. Барнаул (3852) 66-83-27, г. Славгород (38568) 5-37-22.

Старший государственный инспектор

Управления Россельхознадзора по АК и РА

А.А. Найверт

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72