Меню
16+

Газета «Первомайский вестник»

22.02.2017 10:20 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 25.02.2017 г.

История одной семьи

Автор: Любовь Крутикова. с. Бобровка.

С каждым днем всё меньше остается участников Великой Отечественной войны. И тем ценнее те, кто еще живет среди нас. Мы обязаны помнить о тех, кто на войне отдавал не только свое здоровье, но и жизнь, чтобы спасти страну, чтобы мы жили в мире и радовались этой жизни.

Мой родной отец, Петр Яковлевич Скрыжов (ему было 27 лет) погиб в первый год войны, когда немцы наступали, а наши войска не были готовы к такому натиску. Потери живой силы и техники с нашей стороны были огромными.
Мне шел первый год, а сестре – пятый, когда мы провожали папу на фронт. Мама вспоминала, что на перроне стоял жуткий гул от криков и плача. Все понимали, на какую страшную войну уходят мужья, сыновья, отцы, и вернутся ли назад — неизвестно. И когда я совершенно случайно в 12 лет увидела его письма (мама их бережно хранила), у меня часто забилось сердце. Я нашла что-то дорогое для себя и очень важное. До сих пор – а мне сейчас 77 лет – помню его ровный, красивый почерк.
После Победы вернулся муж маминой сестры Василий Дмитриевич Громов. Он впоследствии после смерти своей жены и моей тети стал моим отчимом. У него остались двое сынишек (мои двоюродные братья) 4-х и 6 лет. Вскорости они привыкли к маме. Потом у мамы с отчимом родился общий сынок – пятый ребенок в нашей большой семье. Отчима я почти сразу стала называть папой, потому что ко мне и моим сестрам он относился очень хорошо. Мы очень любили его рассказы о войне. Я и сейчас помню все его истории.
…До войны Василий Дмитриевич с семьей жил во Львове, был военнослужащим. 22 июня 1941 года в пять часов утра к ним постучали в дверь. Это был дежурный, который сообщил, что немцы перешли советскую границу, срочно необходимо явиться в штаб. Василий Дмитриевич, успокоив жену, ушел. Вскоре снова появился солдат и сказал, чтобы она срочно собирала детей и уезжала в эвакуацию с другими семьями военнослужащих.
Приехали на железнодорожный вокзал – там уже была тьма народу. Кое-как уселись в вагоны, состав тронулся. Отъехали всего на 20 километров, поезд остановился – началась бомбежка. Люди выскакивали из вагонов кто куда, их расстреливали с воздуха. Началась паника. Можно было сойти с ума от этого дикого ужаса! Кто еще мог передвигаться, ползли в укрытия – в кусты, под вагоны. Когда бомбежка прекратилась, люди стали подниматься с земли, трудно соображая, что же творится-то такое!
Моей тете и ее детям удалось остаться в живых. Они добрались до нас (тогда мы жили в Горьковской области). Когда мама увидела сестру, то не сразу узнала. Та была вся черная, измученная, перепуганная. Вскоре тетя умерла.
Папа (отчим) в первый же день войны со своим батальоном был направлен на передовую. Шли ожесточенные бои. Враг был очень силен. 29 сентября 1941 года был подбит папин танк, он загорелся. Экипаж пытался покинуть горящую машину, но был захвачен в плен. По документам с этого момента он числился в списке пропавших без вести. Танкистов поместили в сарай, где пленных было уже много. Советских солдат расстреливали каждый день. Выведут на улицу: сегодня в каждого пятого стреляют, завтра – в каждого десятого… Настоящий ад! Никто не знал, останется ли он живым.
Кормили, как свиней. Куски хлеба – наполовину заплесневелые, с опилками – бросали под ноги, давали немного воды. Смеялись, унижали. Пленные больше уже походили на ходячие скелеты, чем на людей. Отец понял, что так долго они не протянут, задумал план побега. Подкоп рыли ночами и надеялись, что сумеют уйти незамеченными.
План сработал, они сбежали. Под покровом ночи и плотного дождя они шли и шли. Увидев впереди на краю леса копну сена, уставшие, изможденные солдаты зарылись в нее, решив просидеть в ней весь следующий день. Но одному попутчику стало плохо: он метался от жара, бредил. Солдаты боялись, что его стоны услышат немцы, которые явно уже бросились в погоню. Но немцы сильно боялись партизан, поэтому к лесу не подошли. Это и спасло солдат.
И вот, пленные увидели село, зашли в первый попавшийся дом, в котором жили мельник и его жена. Те предложили пленным залезть на русскую печку, чтобы обсохнуть и согреться. Пока они прогревали косточки, женщина наварила картошки и пригласила за стол.
За окном послышалась немецкая речь. Тут вместе с хозяином вваливают в дом немцы. Опять танкисты попадают в лапы фашистов. Отец заболел брюшным тифом. Немцы больных не щадили: расстреливали и сжигали. Только благодаря товарищам, которые прятали его под всяким тряпьем, отец остался в живых. И снова он думал о побеге. Последующие две попытки оказались безуспешными. И только с приходом союзников русские солдаты были освобождены из плена.
Отец после тщательной проверки был отпущен домой. Куда ехать? Он начинает разыскивать семью. Узнает, что жена умерла, но дети живы. Все мы ужасно радовались в ожидании приезда Василия Дмитриевича. Как радовались мои братья – они хорошо помнили своего батьку! Мама накрыла стол. В доме собралось много народу – ну, сколько смог вместить наш дом. Такие встречи были редкими, а ведь всем хотелось посмотреть в глаза солдату, обнять, спросить, может быть, он где-то видел их родственников…
…Пишу эти строки, а сама вновь и вновь переживаю то время, аж руки трясутся! Вот уже 32 года, как нет с нами отчима. Но мы – дети, внуки – с такой любовью и теплом вспоминаем его! Это был замечательный человек – умница, порядочный, добрый, спокойный, мягкий. Он во всем любил порядок. Для нас, еще малышей, мастерил разные забавные игрушки. Память об этом светлом человеке мы храним в своих сердцах.
Мой рассказ об истории одной семьи и одного человека, побывавшего в невероятно трудных жизненных ситуациях. А сколько таких историй можно рассказать?! Я призываю всех поделиться своими рассказами о своих ветеранах. Все они заслужили нашего уважения, преклонения и памяти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

176