Меню
16+

Газета «Первомайский вестник»

24.06.2016 14:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 25.06.2016 г.

Как поживаешь, речка?

Автор: Александр СКАЧКО.
Руководитель отряда «Караван», методист ЦВР района.

Ребята из клуба юных путешественников «Караван» Центра внешкольной работы Первомайского района продолжают работать над проектом «Как поживаешь, речка?» Май и начало июня оказались насыщенными. Многочисленные поездки, исследования природы наших малых рек дали очень хорошие результаты.

О растениях
Ирис низкий. Это невысокое красивое растение с ярко-желтыми цветками вы не спутаете ни с чем. До работы по проекту мы знали лишь одно место, где он произрастает – это Велижановский мыс. В мае мы нашли его еще в двух местах: в окрестностях Мыльниково и Кармацкого. Степные склоны у поймы Оби между этими поселками постоянно преподносят нам сюрпризы. Больше всего нас поразила находка горноколосника колючего. Он обычен в горах, но увидеть его здесь, рядом с Барнаулом, очень удивительно. Однозначно, растение войдет в Красную книгу Первомайского района.
Еще один кандидат в это издание — ветреница голубая, третичный неморальный реликт (растение, сохранившееся на данной территории с третичного периода – ред.) О том, что она растет в нашем районе, мы бы так и не узнали, если бы не учитель начальных классов Рогуличной ООШ Надежда Озорнина. Она рассказала нам, где видела эти редкие цветы. Мы отправились на их поиски — и отыскали на берегу реки Повалиха в окрестностях села Голышево. Также это растение в окрестностях села Косиха нашел Роман Алдергот. Большое ему спасибо!
На наш взгляд, совершенно уникальными являются склоны долины реки Малая Черемшанка у села Голубцово. Отсутствие выпаса скота на этих довольно крутых склонах позволило сохраниться степной флоре. Наиболее удивительно нахождение здесь астрагала бухторминского, типичного растения степей левобережья Оби. Но на правобережье — это единственное место, где произрастает данный вид. Это самая восточная точка ареала вида, причем, разрыв с основным ареалом довольно большой. Как он здесь оказался? Чудом сохранился? Возможно, раньше у местного астрагала был сплошной ареал, но человеческая деятельность привела к исчезновению вида на его большом участке. Этот факт придает еще большую ценность степным сообществам у села Голубцово. Астрагал бухторминский однозначно будет включен в Красную книгу Заринского района, когда таковая будет создаваться.
Мы очень рады помощи учителей нашего района. Вот и учитель начальных классов Зудиловской СОШ Светлана Желонкина рассказала нам, что в Косихинском районе, возле села Плотниково, есть Кандычий лог, где растет растение из Красной книги Алтайского края – кандык сибирский. Вообще-то, кандык — растение черневой тайги, и растет оно в горах. А здесь, на равнине, далеко от гор!.. Нам до последнего не верилось, что такое возможно. Но когда мы нашли кандык, радости не было предела. Его здесь оказалось очень много, целые склоны лога были покрыты ковром из этих красивейших цветов. Мы считаем, что здесь необходимо создать памятник природы «Кандычий лог».
Большое внимание мы уделяли и другим первоцветам. Но о них мы напишем отдельно.
Белокрыльник болотный. Очень красивое растение из Красной книги Алтайского края. Новую точку произрастания вида добавил в копилку нашего проекта Рома Алдергот. Он нашел растение в окрестностях села Косиха.
Состояние популяции белокрыльника на озере Голливудское (на р. Зудилиха) в селе Новоманошкино Заринского района плачевное. Мусор на берегу и постоянное присутствие рыбаков делают ее ущербной. Но вот в селе Шпагино на пруду, что на реке Малая Черемшанка, популяция увеличилась, растения чувствуют себя прекрасно.
О животных
Этот год для нас, можно сказать, стал годом сурка. Заинтересовали нас эти животные. Мы стали больше наблюдать, смотреть. Стали находить всё больше и больше колоний сурков. Вот лишь некоторые местонахождения: окр. с. Голубцово, пос. Ильича, с. Шпагино, с. Инюшёво, лог Падун, лог Сорочий.
У села Голубцово мы сделали фото- и видеосъемку лесостепных сурков. Здесь очень большая колония, которая располагается на склонах и у их основания. Мы применили как обычные методы съемки, так и фотоловушки, которые предоставил нам в пользование Клуб исследователей природы Алтая «AltaiNature».
Как стало ясно из наших исследований, лесостепные сурки более-менее часто у нас встречаются. Но есть еще один вид грызунов, который в настоящее время является довольно редким и должен войти в новое издание Красной книги Алтайского края — это краснощёкий суслик. Вот предварительные результаты распространения этого вида на правобережье: окр. г. Новоалтайска, на выезде из города (газон + железнодорожная насыпь), газон у трассы М-52 (пос. Новогорский), правый берег Сорочелоговского водохранилища на реке Большая Черемшанка (от плотины до села Сорочий Лог), окр. пос. Зудилово Заринского района. Есть и другие сообщения о местообитаниях вида, которые мы планируем проверить.
Черный аист. 15 мая совместно с Клубом исследователей природы Алтая мы отправились на поиски гнезда этой птицы между пос. Кармацкий и Мыльниково. Мы иногда видели аистов в тех местах, поэтому вероятность нахождения гнезда на данном участке была большой. И нам повезло! Алексей Эбель первым заметил гнездо с насиживающей птицей. Это уже шестое заселенное гнездо в этих местах (5 гнезд известны в Кислухинском заказнике).
Экспедиция в Заринский район 24 мая также дала хорошие результаты. Алексей Эбель наблюдал в окрестностях села Инюшёво черного аиста. Там же 2 июня уже на закате наблюдали его и мы. А 4 июня видели его над Сорочелоговским водохранилищем. 1 июня во время рейда по Кислухинскому заказнику наблюдали аиста в окрестностях санатория «Обские плёсы» и в пойме Оби.
Барсук. 5 июня установили фотоловушку у норы на ручье Змейка на реке Большая Черемшанка. Когда-то здесь жили лисы (2013 г.) С тех пор лис мы здесь не видели, а следы их присутствия есть. Но лисы ли это? Или кто-то еще, кроме них, здесь живет?
Фотоловушку повесили над норой, в которой в 2013 году видели лисенка. И нам повезло: в первый же вечер, уже в сумерках, в объектив попал барсук. Так вот кто здесь обитает! Но… Известно, что лиса может жить с барсуком даже в одной норе, если есть дополнительные отнорки и если барсук это им позволит вообще. Норы барсуков лисы могут использовать для выведения потомства. Так что не факт, что барсук здесь — единственный обитатель. Поэтому вопрос остается открытым, и фотоловушка нам еще может помочь в его решении. Мы предполагаем, что барсук в нашем Первомайском районе редок, но это необходимо доказать.
Что касается лисиц. В окрестностях села Шпагино нам посчастливилось очень близко увидеть лиса. Он не заметил нас и спокойно занимался своим делом – мышковал. Нам даже удалось снять на видео его знаменитый прыжок на мышь! Но через какое-то время лис заметил нас и немного опешил — пять человеческих фигур стоят спокойно и ничего не предпринимают. Что делать? Долго он думал, но потом все-таки решил ретироваться.
Занимаясь исследованиями, мы пришли к выводу, что мест, где можно найти редкие растения или встретить животных, очень мало. Это, в основном, лога, колки, поймы рек, ручьи. То есть все те места, где человек не смог распахать землю и где неудобно пасти скот. Такие биотопы необходимо выявлять и охранять, что и является одной из задач нашего проекта.
Очень коротко мы рассказали о результатах наших исследований. Но впереди еще лето и осень, так что надеемся порадовать вас новыми находками и интересными наблюдениями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

137