Меню
16+

Газета «Первомайский вестник»

10.11.2023 13:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бруцеллез представляет собой зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание

Бруцеллы могут проникать через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов.

Возбудитель бруцеллеза чувствителен к различным дезинфицирующим веществам (ДВ).

В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 календарных дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — до 3 недель, в мясе — до 12 календарных дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — более 1 месяца, в овечьей шерсти, смушках — до 4 месяцев. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В почве сохраняют жизнеспособность до 100 календарных дней, в воде — до 114 календарных дней.

Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются мелкий рогатый скот, крупный рогатый скот, свиньи. Заражение людей бруцеллезом также возможно от северных оленей, собак, лошадей, верблюдов, яков, кошек, пушных животных в звероводческих хозяйствах.

Человек является биологическим тупиком.

Основные механизмы передачи бруцелл человеку — контактный (при попадании возбудителя на поврежденные/неповрежденные кожные покровы и слизистые оболочки), фекально-оральный (алиментарный и контактно-бытовой пути) и аспирационный (воздушно-пылевой путь).

Заражение контактным путем происходит при уходе за больными бруцеллезом животными, во время оказания им помощи при родах, абортах, задержке последа, когда проводят ручное отделение плаценты, при работе с продуктами и сырьем животного происхождения (шерсть, смушки и кожа), кормлении.

Инфицирование людей возбудителем бруцеллеза алиментарным путем происходит при употреблении молока, кисломолочных продуктов, мяса и мясных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку.

Воздушно-пылевой путь заражения реализуется при ингаляции воздушно-пылевой смеси, содержащей контаминированные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли, подстилки.

К группам риска инфицирования и заболевания бруцеллезной инфекцией относят:

людей профессиональной принадлежности: работники животноводческих (звероводческих) хозяйств (ферм), мясо- и молококомбинатов и других предприятий по переработке продуктов и сырья животного происхождения, убойных пунктов, пунктов стрижки, купки овец; чабаны, пастухи, доярки, зооспециалисты и специалисты в области ветеринарии, персонал лабораторий, работающих с живыми культурами бруцелл и лабораторными животными, зараженными возбудителем бруцеллеза;

владельцев сельскохозяйственных животных, лиц, занятых уходом за животными;

лиц, употребляющих пищевые продукты, полученные от зараженных бруцеллезом животных: сырое молоко, кисломолочные продукты (брынза, сливки, сметана, кумыс и другие), термически недостаточно обработанное мясо.

Инкубационный период заболевания у человека составляет 1 — 4 недели, при латентной инфекции — до 2 — 3 месяца.

Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа:

· лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня);

· боли в спине, ломота в теле;

· плохой аппетит и потеря веса, слабость;

· головная боль;

· ночная потливость;

· боль в животе;

· кашель.

Осложнения бруцеллеза:

· эндокардит (инфекция слизистой оболочки сердца или клапанов), самое тяжелое осложнение – причина смерти;

· поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит);

· абсцесс печени;

· воспаление селезенки;

· артрит;

· хроническая усталость;

· периодически появляющаяся лихорадка.

Перенесенный во время беременности бруцеллез может стать причиной выкидыша или пороков развития плода.

Лечение проводится антибактериальными препаратами.

В целях профилактики бруцеллеза:

· вакцинируйте домашних животных;

· не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;

· не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;

· молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки;

· откажитесь от не пастеризованных молочных продуктов;

· если Вы работаете в животноводческой промышленности — пользуйтесь резиновыми перчатками.

Лечение бруцеллеза продолжительное! Позаботьтесь о профилактике заранее!

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8