Меню
16+

Газета «Первомайский вестник»

07.05.2022 08:43 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

9 мая – День Победы в Великой Отечественной войне

День Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне был и остается одним из самых почитаемых праздников в России. Память о героизме нашего народа, как доблестных воинов, так и тружеников тыла, бережно хранится в сердцах потомков.

Благодаря развитой транспортной системе, как водной, так и железнодорожной, шоссейно-грунтовой Алтайский край был удобным местом для размещения эвакуированных предприятий. Всего за годы войны в крае было построено 51 крупное промышленное предприятие, из них 14 — в Барнауле. Работа Барнаульского и Бийского котельных заводов в годы войны имела большое значение для всей страны. Их котлы обеспечивали теплом и энергией многие заводы Сибири и Урала и таким образом создали возможность производства необходимой продукции для фронта.

Важнейшее значение для обеспечения победы над врагом имела работа и других предприятий. За годы войны «Трансмаш» выпустил более 10 тысяч танковых двигателей, которыми был оснащен каждый пятый танк Т – 34. Каждый второй патрон, выпущенный в годы войны, был изготовлен в Барнауле на станкостроительном заводе. Барнаульский меланжевый комбинат обеспечил тканью 50 дивизий, обувная фабрика изготовила 1,5 млн пар валенок для бойцов и командиров красной Армии. Также неоценим вклад Барнаульского радиозавода, Барнаульского завода механических прессов, Рубцовского тракторного завода…

Лозунг «Все для фронта, все для Победы!» действовал повсеместно с первых дней войны. Он определял жизненные ориентиры для всего населения страны. Так мы победили!

Подробнее о социально-экономическом положении региона в те годы читайте в нашем сборнике «Алтайский край. Люди войны, цифры войны»: https://clck.ru/gjVq9

Алтайкрайстат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2