Меню
16+

Газета «Первомайский вестник»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Найти правообладателей недвижимости

Автор: О.В. Исакова, начальник Межмуниципального Новоалтайского отдела Управления Роспреетсра по Алтайскому краю

29.06.2021 вступает в законную силу Федеральный закон от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий процедуру выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и внесение записей о них в Единый государственный реестр прав. Организация этой работы возложена на органы местного самоуправления (далее ОМС).

Как будет осуществляться выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости?

В ОМС Управлением Росреестра направлены списки объектов недвижимости, права на которые не зарегистрированы. На первом этапе ОМС проведут сбор информации о правообладателях через архивы, запросы в различных ведомствах (в т.ч. у нотариусов, органов ЗАГС, полиции, Пенсионного Фонда России, ФНС России), посредством публичного предложения (через официальное опубликование, интернет, информационные щиты).

Затем произведут осмотр объектов и подготовят проект решения о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости.

В течение 5 рабочих дней орган местного самоуправления разместит на официальном сайте муниципального образования информацию об объекте, выявленном правообладателе и сроке на возражения. Правообладателю направят письмо. В течение 30 дней с момента получения проекта решения выявленный правообладатель / иное заинтересованное лицо вправе подать возражения.

Если возражения не поступили, в течение 5 рабочих дней орган местного самоуправления обязан обратиться в Росреестр с заявлением и решением о внесении выявленного правообладателя в Единый государственный реестр прав.

Если собственник не зарегистрировал свои права на объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре недвижимости, но у него имеются правоустанавливающие документы, т.е право собственности возникло до введения в действие Закона о регистрации и начала работы на территории органа регистрации (1998 год), то рекомендуется зарегистрировать свои права самостоятельно. ОМС также наделены правом обращаться за кадастровым учетом и (или) регистрацией прав от имени граждан без доверенности. Обращаю внимание — в соответствии с п.3 ст. 333.33 Налогового кодекса госпошлина за регистрацию ранее возникшего права – не уплачивается!

Если право не зарегистрировано, но выявленный объект подпадает под действие Федерального закона № 93-ФЗ об упрощенном порядке регистрации, ОМС также вправе обеспечивать проведение кадастровых работ, государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав граждан на земельные участки, предназначенные для ведения ЛПХ, садоводства, ИЖС и находящиеся на таких земельных участках объекты капитального строительства. При этом доверенность и ЭЦП правообладателя не требуется, но госпошлина 350 р. оплачивается.

Если объект брошен, отсутствуют какие-либо правоустанавливающие документы, такой объект является бесхозяйной недвижимой вещью. В соответствии со ст. 225 ГК РФ ОМС подают заявление о постановке такого объекта на учет как бесхозяйного имущества.

Если наследники умершего собственника объекта отсутствуют или наследники отказались от принятия наследства и объект на основании сведений нотариуса является выморочным имуществом, то в порядке наследования по закону такое имущество переходит в собственность сельского поселения.

Если в ходе осмотра установлено, что ранее учтенный объект недвижимости прекратил существование, орган местного самоуправления обязан подать заявление о снятии с учета ранее учтенного объекта недвижимости.

Если объект обладает признаками самовольной постройки, ОМС решает вопрос о сносе самовольной постройки. К правообладателю земельного участка принимаются административные меры в рамках осуществления земельного надзора.

Все земельные участки, объекты капитального строительства, помещения должны быть учтены в Едином государственном реестре недвижимости, учтенные объекты должны иметь своего правообладателя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2