16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Новости / Какие бывают документы-основания при сделках с недвижимостью и на что нужно внимательно смотреть в выписке из ЕГРН
12.01.2022 07:34
  • 3
В печати не опубликовано!

Какие бывают документы-основания при сделках с недвижимостью и на что нужно внимательно смотреть в выписке из ЕГРН

При покупке недвижимости важно убедиться в наличии права собственности у продавца с помощью Выписки из ЕГРН.

Справочно: документ-основание – документ, на основании которого у продавца возникло право собственности, и Росреестр внес запись о праве собственности в Единый государственный реестр недвижимости.

К документам-основаниям относятся такие документы: договор купли-продажи, договор участия в долевом строительстве, договор дарения, свидетельство о праве на наследство, решение суда, справка ЖСК о полной оплате пая, документ о приватизации — передаче квартиры в собственность.

- В выписке из ЕГРН есть поле «документ-основание», которое показывает, как продавец приобрел недвижимость. Именно на документы в этом поле, стоит обратить особое внимание, при заключении сделки — отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю Андрей Рерих.

На сайте Росреестра или в одном из офисов МФЦ нужно запросить выписку из ЕГРН, где будет содержаться краткая информация о документе-основании: например, номер и дата договора купли-продажи, дата заключения сделки и фамилия нотариуса, если было нотариальное заверение. Стоит отметить, что сам документ-основание может предоставить только продавец.

Например от даты заключения сделки зависит — является продавец единоличным собственником или объект находится в совместной собственности с супругой.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.01.2022 - 11.02.2022

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх