16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Новости / Врачи – как на передовой
06.10.2020 10:46
  • 3
В печати не опубликовано!

Врачи – как на передовой

Алтайский край, как и другие регионы России, столкнулся с до сих пор малоизученным заболеванием и никто кроме министерства здравоохранения и врачей сегодня не готов взять на себя ответственность за организацию помощи довольно серьезному количеству больных и обращающихся за помощью пациентов. Но видимо в разгар сезонного подъема ОРВИ и коронавируса кто-то решил открыть и политический сезон. На передовой сейчас врачи, а не политики. Система здравоохранения испытывает огромное напряжение, количество обращений за медицинской помощью увеличилось в разы, врачи работают без выходных и перерывов, многие без сна и отдыха.

В лечебных учреждениях пытаются найти баланс в обслуживании экстренных и плановых больных, ОРВИ и коронавирусных пациентов. Необходимо задействовать все резервы системы, чем сегодня и заняты специалисты минздрава и лечебных учреждений. Почти тысячу новых ковидных коек ввели за неделю в Алтайском крае. О необходимости открытия госпиталя в Новоалтайске говорит тот факт, что всего за несколько дней госпиталь был заполнен пациентами на 74 %, более 300 человек с ковидом и вирусными пневмониями начали получать лечение. Отсутствие стационара в городе не говорит о том, что жители Первомайского района и Новоалтайска с другими заболеваниями остались без медицинской помощи. Экстренные вызовы обслуживаются Станцией скорой медицинской помощи г. Барнаула, как и ранее. Пациенты, нуждающиеся в госпитализации. госпитализируются в медицинские организации г. Барнаула. Совместно с руководством министерства социальной защиты населения Алтайского края, Краевой клинической больницы, Центра диализа Б. Браун и клиники Нефросовет проработан вопрос организации гемодиализа и доставки пациентов, ранее проходивших процедуру в стационаре г. Новоалтайска.

«Сегодня в крае 3020 коек. Неделю назад было 2168. Около 300 свободных коек. Оказание экстренной и неотложной помощи мы перенаправляем между учреждениями муниципалитетов. В планах есть дальнейшее увеличение коечного фонда. Ситуация напряженная не только в Алтайском крае, но и по России. Впервые за вчерашний день более 10 тысяч вновь выявленных во всей стране. Это на уровне мая, когда мы имели высокий уровень заболеваемости» — рассказал руководитель минздрава Дмитрий Попов.

Нагрузка на здравоохранение увеличилась еще и с ростом заболеваемости ОРВИ. В первую очередь, среди трудоспособного населения. Особенно напряженная эпидситуация в Барнауле. В связи с этим серьезно увеличилась нагрузка на скорую помощь. Так, только за последние сутки зафиксировано более 1700 вызовов, тогда как в обычных условиях количество вызовов не превышает 800. Чтобы увеличить мощность диспетчерской, к работе привлекли дополнительных специалистов. В поликлиники вышли более 400 студентов медуниверситета и более 100 студентов медицинского колледжа.

Ситуация сложная, но из под контроля не выходит. Чтобы как можно быстрее выйти из сложной ситуации, необходима помощь и самих жителей региона, которая заключается в строгом соблюдении мер профилактики. Поддерживая медицинских работников, которые живут сегодня только работой, возможно переломить эту ситуацию в Алтайском крае.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.10.2020 - 05.11.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх