16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Новости / Консультация ПФР: россиянам без прописки социальная пенсия назначается по месту фактического проживания
19.02.2020 09:32
  • 8
  • 1
В печати не опубликовано!

Консультация ПФР: россиянам без прописки социальная пенсия назначается по месту фактического проживания

Гражданам России, у которых нет зарегистрированного места жительства, могут назначить социальную пенсию по месту фактического проживания.

- Одно из обязательных условий для назначения социальной пенсии является постоянное проживание на территории России. Пенсионерам, не имеющим регистрации, для получения социальной пенсии необходимо один раз в год подтверждать постоянное проживание в России посредством личного заявления в ПФР. Подтверждение не требуется, если пенсия доставляется на дом или выплачивается пенсионеру в кассе доставочной организации. Также заявление не понадобится, если пенсионер находится в медучреждении, исправительной или образовательной организации, что, например, актуально для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — комментирует начальник управления организации назначения и выплаты пений Отделения ПФР по Алтайскому краю Ирина Неверова.

В соответствии с федеральным законом о государственном пенсионном обеспечении право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в России: инвалиды, дети-инвалиды и инвалиды с детства (получают социальную пенсию по инвалидности); потерявшие одного или обоих родителей дети до 18 лет или дети старше 18 лет, обучающиеся очно, а также дети умершей одинокой матери (получают социальную пенсию по случаю потери кормильца); дети, оба родителя которых неизвестны (получают социальную пенсию детям, оба родителя которых неизвестны); представители малочисленных народов Севера, достигшие 55 и 50 лет, мужчины и женщины соответственно (получают социальную пенсию по старости). Рассчитывать на социальную пенсию по старости могут и граждане, не заработавшие права на страховую пенсию. В первом полугодии 2020 года такая пенсия назначается мужчинам в 65,5 лет и женщинам в 60,5 лет. В дальнейшем, по завершении переходного периода, социальная пенсия по старости может быть назначена не ранее возраста 70 лет мужчинам и 65 лет – женщинам.

- Социальная пенсия по старости полагается также иностранным гражданам и лицам без гражданства, но постоянно проживающим в России не менее 15 лет, — продолжает Ирина Ивановна, — в первом полугодии 2020 года она также назначается в соответствии с переходным периодом мужчинам по достижении возраста 65,5 лет, женщинам — 60,5 лет.

В Алтайском крае на начало февраля социальные пенсии получают 72588 человек .

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх