16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Новости / Фитосанитарное состояние семян - как залог безопасности и качества будущего урожая
17.05.2019 11:59
  • 1
В печати не опубликовано!

Фитосанитарное состояние семян - как залог безопасности и качества будущего урожая

Семена, как известно, являются самостоятельным и совершенно определённым фактором повышения урожайности, и наряду с агротехникой, в некоторых случаях имеют решающее значение для получения высоких и устойчивых урожаев. От безопасности и качества семян зависят как национальные интересы страны (обеспечение продовольственной, биологической, экономической, инвестиционной и социальной безопасности), так и интересы сельхозтоваропроизводителей всех уровней.

Вместе с тем, семенной материал является одним из наиболее опасных в фитосанитарном отношении видов подкарантинной продукции, что обусловлено возможностью наличия скрытой формы его зараженности. Зачастую семенной материал производится на земельных участках, на которых не проведена должная борьба с карантинными объектами, включая сорные растения, а его подготовка осуществляется на оборудовании и в помещениях, которые не очищены от остатков семян предыдущих партий, в том числе зараженных или засоренных карантинными объектами. Кроме того, в практике допускается многократное использование упаковки без ее очистки и обеззараживания.

Многие из карантинных сорных растений, которые могут распространяться с семенным материалом, занимают особое положение среди большого количества сорных трав из-за высокой вредоносности и ядовитости. Будучи занесенными из других ботанико-географических территорий, они быстро акклиматизируются на новых территориях, и стремительно размножаются, оказываясь вне досягаемости для вредителей и болезней, которые ограничивали их распространение на родине. В отсутствие сдерживающих факторов такие адвинтивные сорные растения дают резкую вспышку численности, преобладая не только в посевах сельскохозяйственных культур, но и внедряясь в естественные фитоценозы.

При употреблении в пищу и на корм скоту зерна и муки в присутствии карантинных сорных растений может наступить серьезнейшее отравление, в том числе и с летальным исходом.

Ущерб от сорняков во всем мире огромен и оценивается в 75 млрд. долларов в год. В России потери урожая только зерновых культур от вредителей, болезней и сорняков достигают 25-30% валового сбора зерна.

Большие потери урожая приносит также несоблюдение требований законодательства Российской Федерации в области семеноводства сельскохозяйственных растений. При проведении контрольных (надзорных) мероприятий Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай фиксирует следующие основные нарушения:

- реализация и приобретение семян без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества;

- реализация семян, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории

Российской Федерации;

- реализация пакетированных семян овощных и цветочных культур без документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества, с истёкшим сроком действия документов о качестве, некондиционных по всхожести;

- высев семян сельскохозяйственных растений без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества, неизвестного происхождения;

- посев на семенные цели некондиционными семенами;

- высев семян без проверки их на сортовые и посевные качества;

- нарушение правил хранения семян;

- нарушение правил ввоза семян сельскохозяйственных растений на территорию Российской федерации.

При этом, мнимая экономия на семенном материале приводит к снижению урожайности сельскохозяйственный растений, ухудшению качества полученной продукции и другим потерям.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай обращает внимание участников внешнеэкономической деятельности, хозяйствующих субъектов занимающихся товарооборотом семенного материала на недопустимость нарушений законодательства Российской Федерации в области карантина растений и семеноводства.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, 656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Пролетарская, 65. Телефон: (3852) 66-83-27 Факс: (3852) 65-91-49; г. Славгород, ул. Пушкина, 36, т/ф: 8(38568) 5-37-22.

А.А. Найверт Управление Россельхознадзора по АК и РА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх