16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Новости / Губернатор края В. П. Томенко: «Участие в зерновой конференции - это возможность заглянуть в будущее аграрной отрасли»
07.03.2019 10:25
  • 1

Губернатор края В. П. Томенко: «Участие в зерновой конференции - это возможность заглянуть в будущее аграрной отрасли»

Глава региона обсудил с ведущими экспертами XII Зимней зерновой конференции повестку мероприятия.

На встрече с Губернатором присутствовали профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Москва) Евгений Гавриленков, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, директор по работе с клиентами компании «ГфК-Русь» (Москва) Виктория Давитаиа, генеральный директор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко, руководитель Школы востоковедения Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Москва) Алексей Маслов, президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман, генеральный директор компании «Алтайские мельницы» Виталий Копытов. В мероприятии также приняли участие заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов, министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев, начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков.

Открывая встречу, Виктор Петрович Томенко поприветствовал экспертов, многие из которых являются постоянными участниками форума. «Благодаря в том числе и вам, постоянному участию представителей федеральных и региональных органов власти, конференция имеет огромный авторитет. Она предлагает участникам для обсуждения широкий круг вопросов, не оставляя без внимания ни одну сферу АПК. Участие в конференции предоставляет возможность заглянуть в будущее аграрной отрасли», — отметил глава региона.

По словам Валерия Гачмана, конференция по составу экспертов является лучшей в Сибири. В текущем году в ней принимают участие 146 представителей компаний, при этом 56 — не из Сибири. Участники приехали из Астаны, Вильнюса, Уфы, Ростова, Азова и других городов России и ближнего зарубежья.

По мнению экспертов, Алтайский край известен как аграрный центр не только Сибирского федерального округа, но и всей страны. Это крупный производитель стратегически важных, перспективных сельхозкультур. Из двух миллионов тонн российского урожая рапса — около 800 тысяч тонн — сибирского производства. Значительная часть этого объема — 220 тысяч тонн — выращена в Алтайском крае. «Ваш регион — крупнейший в России по производству самой лучшей муки. Ваш регион производит такой стратегический ресурс, как гречиха. Когда приглашают на такого рода конференцию, то у нас нет никаких сомнений, что надо все бросать, четыре часа лететь и потом еще четыре часа ехать до Белокурихи и обратно», — отметил Дмитрий Рылько.

Эксперты также отмечали, что для них визит в Алтайский край — это также возможность обсудить незакрытые вопросы. «Для меня важно было приехать на Алтай, чтобы подкрепить те выводы, которые делаю. Думаю, что текущий год для рынка зерна будет переломным», — отметил Евгений Гавриленков. По словам экспертов, в стране установились рекордно высокие цены на зерно, муку и комбикорма. Россия развивает экспорт зерновых, наращивает производство масличных культур. Уровень цен на масличные культуры, несмотря на рост предложения на рынке, остается высоким. Обсуждение этих и других вопросов эксперты будут вести в Белокурихе в рамках форума.

Губернатор В. П. Томенко напомнил участникам встречи, что возглавляет рабочую группу Государственного совета Российской Федерации по направлению «Сельское хозяйство», которая является консультативным органом Правительства страны. Он пригласил экспертов принять активное участие в деятельности рабочей группы.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.03.2019 - 06.04.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх